ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-080-01

Наименование проекта

Программа борьбы и профилактики зоонозных болезней животных

Назначение

Для улучшения эпизоотической обстановки в животноводстве области.

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-080-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Анализ отчетов за прошедший 2000 год показывает, что программа мероприятий по специфической защите животных в хозяйствах области в основном выполнена. Выполнение ветеринарными специалистами охранных мер на фермах, своевременное проведение профилактических мероприятий, осуществление хозяйственных и санитарных мер позволило обеспечить благополучие области по сибирской язве, эмкару, бруцеллезу, чуме свиней и другим инфекционным болезням.

В последние годы (1997-2000) в области наблюдается сложная эпизоотическая обстановка по бешенству животных, туберкулезу, парагриппу и лейкозу крупного рогатого скота, а также по инвазионным заболеваниям.

В 2000 г. были отмечены случаи заболевания крупного рогатого скота листериозом, некробактериозом и злокачественным отеком, свиней-рожей, отечной болезнью, парвовирусной инфекцией, сальмонеллезом и пастереллезом, птиц - болезнью Гамборо, кроликов - вирусной геморрагической болезнью.

В истекшем году бешенство было зарегистрировано в 9 районах, где заболело и пало 8 голов крупного рогатого скота, 7 лисиц, i кошка, 3 собаки, 1 свинья. Из общего числа случаев бешенства на долю диких животных приходится 35%. За первое полугодие 2001 г. в хозяйствах области зарегистрировано 15 случаев заболеваний животных в 8 районах, из них 26,6% - среди лисиц.

Только в конце июня сего года в совхозе "Искра" Елецкого района зарегистрирована вспышка бешенства крупного рогатого скота, связанная с инфицированном животных лисицами на пастбище. Отсутствие должного контроля за численностью плотоядных хищников в дикой фауне продолжает оставаться угрозой возникновения и распространения этой инфекции. В целях недопущения заболеваний бешенством с 1987 г. впервые в области начата пероральная вакцинация диких плотоядных. Результатом внедрения этого метода иммунизации явилось снижение случаев бешенства более чем в три раза, однако, в последние годы эпизоотическая обстановка ухудшилась. Это связано с переходом на вакцинацию лисиц вакциной "Синраб", которая, видимо, недостаточно иммуногенна. В городах и населенных пунктах области резко увеличилось количество беспризорных собак и кошек, а мероприятия по их отлову и уничтожению не проводятся.

Решением коллегии ЦГСЭН и управления ветеринарии администрации Липецкой области от 29.06.2001 г. предложено принять комплекс мер по снижению численности диких хищников, организовать отлов беспризорных собак и кошек, усилить просветительную работу среди населения о профилактике бешенства, два раза в год проводить оральную иммунизацию диких плотоядных животных.

Вызывает тревогу ухудшение эпизоотической обстановки по туберкулезу крупного рогатого скота, по состоянию на 01.01.2001 г. оставались неблагополучными 11 пунктов в 9 районах области. За прошедший год крупного рогатого скота общественного сектора было исследовано 338855 голов, частного - 45308, Из них реагировало на туберкулин 1559 и 223 головы соответственно. От этого количества реагирующих животных было убито с диагностической целью 1171 голова и направлено в лаборатории 980 проб, получено 35 положительных результатов. В неблагополучных хозяйствах области ужесточен контроль за проведением пастеризации молока, организовано медицинское наблюдение за персоналом, обслуживающем животных, работники ферм обеспечены спецодеждой и спецобувью.

В летний период 2001 года в индивидуальном секторе Добринского и Липецкого районов зарегистрировано 2 случая заболевания крупного рогатого скота сибирской язвой. В обоих случаях установлено, что животные не были вакцинированы. В целях недопущения возникновения заболевания среди животных в других местностях необходимо:

-провести профилактическую вакцинацию всех восприимчивых животных как в общественном, так и в частном секторах согласно наставлению по применению вакцины:

- запретить использование мяса вынужденно убитых животных без лабораторного исследования;

- на всех животноводческих фермах оборудовать убойные пункты или площадки, оснастив их необходимым оборудованием:

- в каждом хозяйстве построить специальные ямы для утилизации трупов, все скотомогильники взять на учет и провести их паспортизацию;

- ежегодно перед выгоном скота на пастбище проводить ревизию пастбищ, сенокосов и очищать их от трупов павших диких животных и других биоотходов:

- усилить санитарно-просветительную работу среди населения и работников животноводства по профилактике сибирской язвы.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевого характера. Исходным пунктом проведения оздоровительных мероприятий при этом заболевании является выяснение эпизоотического состояния по этой болезни в масштабах хозяйства, района, области.

На конец года в области имеется 32 неблагополучных пункта. Серологические обследования коров частного сектора по РИД проводились в 400 населенных пунктах и 247 хозяйствах области общественного сектора, в том числе в 36 племенных. Вирусоносителъство выявлено в 201 хозяйстве и 298 населенных пунктах. В частном секторе обследовано более 48 тысяч крупного рогатого скота из 86,2 имеющихся, выявлено 8% вирусоносителей.

В общественном секторе обследовано 96585 коров, выявлено 17,2% и вирусоносителей. Степень инфицированности взрослого скота по районам и отдельным хозяйствам варьирует от 0,4% до 53,3%. Естественно, количество больных животных зависит от степени инфицированности поголовья. В большинстве районов мероприятия по борьбе с лейкозом проводятся неудовлетворительно, хотя есть единичные примеры успешной борьбы с этой болезнью (cxПk«Краснопольский» Усманского района). Активно стали работать по разделению стад на РИД-положительных и РИД-отрицательных животных, в Липецком и Елецком районах. Этот метод доступен для всех.

Серьезным упущением является то, что значительное количество молодняка (телочек) остается вне исследований на лейкоз. Это сдерживает организацию изолированного выращивания РИД-отрицательных телок.

Значительный резерв - переход в оздоровительной работе к наступательной тактике. Более чем в 200 хозяйствах инфицированные животные выявляются буквально единицами, но заболеваний лейкозом нет или же они не превышают 5%. Такие хозяйства можно и нужно сделать '' чистыми " от ретровирусной инфекции уже в этом году. Надеемся, что, тщательно проанализировав ситуацию в своих хозяйствах, такую же задачу поставят перед собой ветеринарные специалисты других хозяйств. Все предпосылки для этого есть.

Впоследствии через каждые 3 месяца животных старше одного года необходимо обследовать серологически до полного прекращения выявления инфицированных.

Исходя из анализа эпизоотического состояния по лейкозу и на основе проведенной за 2000 год работы, необходимо проводить следующие мероприятия:

- Не допускать накопления в хозяйствах больного лейкозом скота. При высокой степени инфицированности подвергать животных двукратному (весной и осенью) гематологическому обследованию с последующим убоем.

- Целенаправленно проводить серологическое обследование телочек в хозяйствах для формирования из них здоровых ( РИД-отрицательных ) гуртов.

- Закончить в 2001 году исследования по выяснению истинной эпизоотической обстановки в тех хозяйствах, где этого еще не сделано.

- В хозяйствах с относительно невысокой степенью инфицированности (не более 5%) шире практиковать оздоровление методом разделения животных на здоровых и РИД-положительных с изолированным их содержанием и последующим убоем.

- Одной из важных задач в деле борьбы с лейкозом крупного рогатого скота считать выяснение эпизоотической ситуации по ретровирусной инфекции среди скота индивидуальных владельцев. При выявлении животных-вирусоносителей рекомендовать владельцу убивать коров. При нежелании убить животное, запретить совместную пастьбу здоровых животных с РИД-положительными, молоко от них использовать в пищу после кипячения.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижена заболеваемость животных в 3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.07.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)