ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-077-01

Наименование проекта

Местные минеральные подкормки в рационах животных

Назначение

Повышение продуктивности животноводства

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-077-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

В большинстве хозяйств Липецкой областиvживотныхнaрушены обменные про

цессы. Из-за дороговизны и дефицита минераль­ных добавок они практически не используются, что приводит к снижению продуктивности, ухудшению воспроизводительной способ­ности. Поэтому, применение дешевых местных минеральных подкормок имеет большое практическое значение. К таким добавкам от -носятся Тербунские цеолитсодержащие породы, гарныш (доломитовый известняк, мергель), мел, древесный уголь, сапропель (озерный ил) и др. ,содержащие большой набор макро- и микроэлементов, ко­торые широко применяются в животноводстве в хозяйствах облас­ти.

Тербунские цеолитсодержащие породы (ЦСП) - сорбенты с уникальными каталитическими и ионообменными свойствами обусловленные их кристаллической структурой. По минералогическому составу пород ЦСП состоят из монтмориллонита (30-70%), гидрослюды (12,5-40%) , каолинита (20-70%'от суммы глинистых составляющих). Неглинистые минералы представлены кварцем, кристобалитом, в некоторых образ­цах присутствует цеолит (до 20%). Содержание макро- и микроэлементов (г.т.) в ЦСП следующее: олова - 9,8; селена - 0,16; вольфрама - 1,12; теллура - 0,1; иридия - 0,1; кадмия - 0,3; кобальта-З1,0; рутиния - 0,05; железа - 20410,0; платины- 0,05; хрома - 16,0; ваннадия - 7,0 ;висмута - 0,35; бериллия - 0,01; меди - 75,0; серебра - 0,3; титана - 6553,0; палладия - 0,05; радия - 0,05; никеля - 78,0; молибдена - 0,1; ртути - 0,05; кальция - 4437,0; свинца - 0,06; сурьму - 0,57; цинка - 133,0; бария-7,0; марганца - 10,0; золота - 0,01; магния - 6010,0; натрия - 716,0; калия - 32292,0; мышьяка - 0,05; стронция - 54,0; бора - 12,0.

Скармливание ЦСП положительно влияет на энергию роста, продуктивность, сохранность, иммунологический статус животных и качес­тво животноводческой продукции. Благоприятное влияние добавок объясняется их высокими адсорбционными свойствами, способствующими обеззараживанию токсинов в желудочно-кишечном тракте, улучшению пищеварения и усвояемости кормов, нормализации обменных процессов. Для улучшения усвояемости питательных веществ, повышении продук­тивности животных и птицы ДСП применяют в количестве 0,3 г/кг массы тела.

При желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе метеоризме, коли­тах, энтеритах, а также при токсикозах различного происхождения увеличивают дозу в 2 раза - 0,6 г/кг. Противопоказаний к применению не установлено. Продукты животноводства в период применения и после окончания применения ЦСП используются без ограничений.

Мел - (углекислый кальций) - белый аморфный порошок или комки различной формы, нерастворимые в воде. В животноводстве обы­чно используют марки мела ММЖП и ММПК (мел молотый для животных и птиц и мел молотый для производства комбикормов). По химическому составу мел во многом напоминает известняки. В ко­рмовом меле содержится кальция - 34,3%, фосфора-0,1, калия-0,075, натрия - 0,84, магния - 0,63, кремния-1, 2, серы - 0,09, хлора - 0,16, железа - 0,9% и алюминия - 2,2 мг/кг.

Необходимо отметить, что часто в литературе сообщается о содержа­нии в меле 37% кальция. Эти сообщения не соответствуют действительности, так как в подобных случаях мел должен был бы на 92,5%состоять из карбоната кальция, на самом же деле мел часто содер­жит меньше 34% кальция.

Мел применяют для балансирования рационов и комбикормов по каль­цию. При составлении рационов необходимо придерживаться соотношения кальция к фосфору 1,5 - 2 : i. Нарушение такого соотношения ведет к неправильному отложению этих элементов в организме, и поэ­тому большой избыток в рационе кальция мешает усвоению фосфора, и наоборот. Кроме того, в злаковых растениях фосфор встречается в виде сложного органического соединения, именуемого фитином. У моногастричных животных фосфор фитина используется плохо, особенно когда в рационах содержится большое количество углекислого каль­ция. Исходя из таких предпосылок, необходимо ограничивать исполь­зование мела у молодняка всех видов животных до 1% и у взрослых особей - до 2% от массы рациона.

Известняки - серый с желтоватым оттенком порошок, нерастворимый в воде. Молотый известняк содержит до85 %углекис­лого кальция и магния. Как правило, в известняках присутствует влаги до 10%, кальция -24-34%, магния - 2-3, кремния - 3-6, железа - 1,15, натрия - 0,3 и серы - около 0,2%. Используется в тех же случаях, что и мел, после термической обработки/с целью удаления избыточных количеств фтора и измельчения. Категорически запрещается использование для этих целей известковой муки, выпускаемой для внесения в почву (для раскисления).

Гарныш - доломитовый известняк, мергель. Мягкая разновидность известняка, добывают в г. Данкове. При высушивании он легко рассыпается. В качестве подкормки его можно использовать в том случае, если содержание фтора не превышает 0,1%,а мышья­ка- не более 0,005%. В доломитовом известняке около 40% каль­ция и до 11% магния, поэтому его добавляют к рационам богатым фосфором.

Сапропель - озерный ил. Залежи сапропеля встречаются на дне озер, прудов, рек. Его дают животным в чистом виде. В сухом виде он поедается хуже. В сухом веществе сапропеля в зависимости от места залегания содержится органического веще­ства от 4,5 до 26%, золы от 3 до 42, протеина от i до 6, кальция 1,6, фосфора 0,2%.

Микроэлементов в i кг сухого вещества содержится (мг): кобаль­та - до 12,8, марганца - до 910, меди - до 26, молибдена - до 47 , бора - до 37, цинка- до 60, иода- до 6,3, брома - до 58. В нем со­держатся также каротин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, фолиевая кислота и антибиотики.

Сапропель является комплексной подкормкой, способствует улучше­нию обмена веществ, увеличению привесов, повышению иммунитета, предупреждению анемии. Его можно заготовлять в любое время го­да.

Древесная зола - это также кальциевая подкормка, содержащая большое количество микроэлементов. Самую ценную золу полу­чают в результате сжигания древесины лиственных пород. В березовой золе содержится кальция 22,4%, фосфора- 2,2, натрия - 9,4, калия - 7,2, магния - 7,i, железа - С,8, марганца-47мг, цинка- 0,5, меди - 0,4, кобальта - 0,36 мг, иода - 0,05 мг %. Перед дачей животным золу просеивают на обычном сите. Крупному рогатому скоту, свиньям и птице подмешивают в концентраты.

Древесный уголь- кальциевая подкормка. Ценна тем, что способствует улучшению пищеварения животных, так как имеет сво­йство заглушать нежелательные процессы брожения в кишечнике. Поросята древесный уголь охотно поедают в чистом виде.

Костная мука - белый порошок с серым оттенком. Содержит 26 % кальция и 14% фосфора, небольшое количество натрия, магния, калия и почти все микроэлементы. Вводят ее в рационы и комбикорма до5 - 10 %.

Костная зола - содержит около 35% кальция и до 16% фосфора.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшаются обменные процессы при применении минеральных подкормок в рационах животных.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Суточный прирост молодняка увеличился на 16,2%, содержание гемоглобина повысилось на 5,2%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)