ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-076-01

Наименование проекта

Терапия, лечение и профилактика кетозов животных в хозяйствах Липецкой области

Назначение

Для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-076-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

По итогам работы 2000 года заболевание животных кетозом диагностировано в 34 хозяйствах среди крупного рогатого скота и в 17 свино­водческих хозяйствах.

Кетоз животных - это тяжелое нарушение белкового, углевдно-жирового, витаминно-минерального обмена и гормонального статуса, сопро­вождающееся накоплением в крови, моче и молоке кетоновых тел. Основной причиной кетоза у свиноматок является нарушение техноло­гии кормления:

- свиньи в некоторых хозяйствах получают до 90-95% по питательности концентратов в рационе, тогда как в норме должны получать не более 50-60%;

- эти концентраты подбираются без соблюдения рецептуры для свиней, в их составе очень много аминокислот (тирозина, лейцина, изолейцина, фенилалалина). Их уровень на 30-35% выше, чем всех остальных аминокислот. При высоком уровне кетогенных аминокислот в организме свиноматок возникают кетозы.

В зимнее время в рационах свиноматок остро ощущается недостаток легкоперевариваемых углеводов, витаминов и минеральных веществ, каротина, незаменимых аминокислот. Располагающими факторами являются отсутствие активного моциона свиноматок, неблагоприятный микроклимат и недостаток ультрафиолетовых лучей.

При дефиците легкоперевариваемых углеводов, витаминов, минеральных веществ на фоне избытка белков в рационе происходит нарушение цикла трикарбоновых кислот (цикл Кербеса), в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Это еще более усугубляет дефицит в организме витаминов и минеральных веществ. В результате ацидоза в организме свиноматок накапливаются кетоновые тела, развиваются дистрофические изменения в эндокринных железах, надпочечниках, поджелудочной железе, яичниках, гипофизе, печени, почках и сердце, в том числе у поросят в антенатальный период развития. Поэтому поросята рождаются гипотрофиками, а у свиноматок развиваются остеодистрофии вторичного характера.

Больные свиноматки упитанны, достаточно подвижны, имеют хороший аппетит. Но у них часты аборты и рождение слабых поросят, которые погибают в первые же часы после рождения.

В первые часы после рождения поросята не могут принять материнское молозиво вследствие продолжительности опоросов. При этом они очень нуждаются в лактозе молозива. В результате поросята остаются без материнского молозива, а значит, и без достаточного количества его углеводов. Для поддержания нормального обмена энергии в организме, новорожденному поросенку необходима оптимальная температура в помещении. Если этого нет, то они вынуждены расходовать много углеводов. Так как у поросят очень мало Сахаров в организме, обмен энергии будет нарушен. Поэтому они погибают от гипогликемического шока.

Наибольший отход поросят происходит в первые дни жизни при гипо- и агалактии свиноматки, заболеваниях органов пищеварения поросят, авитаминозах (А, Д, Е и группы В), микроэлементозах (дефицит железа, цинка, кобальта, меди, йода), при отсутствии УФ-лучей. Рождение слабых и анемичных поросят затрудняет их выращивание и часто ведет к различным заболеваниям.

При диагностике кетозов следует учитывать, что у больных свиноматок и поросят количество кетоновых тел в крови может достигать 30мг% и более (норма 6мг%), в моче - до 80мг% (норма 1,4мг%). Определенное значение имеет гипогликемия, снижение щелочного резерва и нарушение витаминно-минерального обмена. Большим подспорьем в постановке диагноза является учет кормления, анализ клинической картины болезни, патолого-анатомические изменения и данные биохимических исследований.

У высокопродуктивных коров кетозы вызываются рационами с обилием кормов, богатых белками и жирами, или недостатком легкоусвояемых углеводов, влияющими на ферментативную деятельность микрофлоры рубца и обмен веществ. Развитию заболевания способствует отсутствие достаточного моциона у беременных животных, кормление недоброкачественными кормами, нарушение функции печени вследствие обеднения ее гликогеном и жирового перерождения.

Патолого-анатомические изменения у животных: печень увеличена, глиносто-красного цвета, дряблая. Желчный пузырь наполнен желчью, в желудочно-кишечном тракте признаки хронического катара.

Диагноз основан на симптомах, результатах биохимического исследования содержания ацетоновых тел в крови, моче, молоке, а также определении сахара в крови.

Лечение и профилактика. В кормовой рацион свиноматок рекомендовано включать сенную муку до 30% всего рациона, комбинированный силос (смесь кукурузы с початками и зернофуража, кормовой свеклы). Комбисилос супоросным свиноматкам дают до Зкг, подсвинкам до 4мес. и старше - по 2-Зкг, концентраты по 1,5-2,5кг. В кормушках постоянно должны быть соль, уголь, мел, красная глина, цеолиты и др. Дают витаминные препараты (тривит, тетравит). Необходимо сбаланси­ровать рационы по белку, углеводам, витаминным, минеральным веществам. С этой целью им дают обрат, картофель, свеклу, морковь, гидропонную зелень, кормовые дрожжи и т.д. Обязателен активный моцион.

В рационах коров соблюдают правильное соотношение между белками и углеводами 1:1,5, в корма вводят кобальт, марганец, цинк, йод, витамины А, В, С.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 10% снизился отход молодняка

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)