ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-029-01

Наименование проекта

Опыт борьбы и профилактики хронических инфекций в зависимости от региональной экологической обстановки

Назначение

Для профилактики туберкулеза и бруцеллеза

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-029-01

Данная разработка является результатом выполнения научно-исследовательской работы.

В зонах экологического неблагополучия чаще регистрируются хронические инфекции. Нарушения обменных процессов за счет дефицита рационов по микро и макроэлементам еще в большей степени снижают естественную резистентность организма, тем самым создаются более благоприятные условия для возникновения инфекционных заболеваний. За последние года в нашей области туберкулёз принял более широкое распространение среди сельскохозяйственных животных и птиц. Туберкулёз относится к особо опасной болезни и протекает в хронической форме, характеризующейся образованием в лимфатической системе бугорков - туберкул. Болеют не только сельскохозяйственные и дикие животные, но и птицы, а также человек. В естественных условиях заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Основной источник возбудителя инфекции больные животные, которые выделяют его во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, молоком. Способствуют перезаражению скученность, плохая вентиляция, плохое содержание и кормление, не проведение дезинфекции, а также совместная пастьба и водопой здоровых животных с больными, поение телят не пастеризованным молоком или обратом.

Ветеринарная служба ведет постоянный контроль по выявлению данного заболевания. В 1996 г. в нашей области было 3 неблагополучных пункта. Однако с 1997 г. туберкулёз имеет тенденцию к распространению. Лабораторными исследованиями выявлены новые очаги в Усманском, Елецком, Чаплыгинском, Хлевенском, Задонском и Измалковском и др. районах. В целом по области за 2000 г. исследовано крупного рогатого скота общественного сектора, аллергическим методом 338855 голов, частного -45308 голов. Из них реагировало на туберкулин 1559 и 223 голов соответственно. От этого количества реагирующих животных было убито с диагностической целью 1171 голов и направленно в лаборатории 980 пробы, получено 35 положительных результатов.

В благополучных хозяйствах проводится плановая туберкулинизация два раза в год, тщательный клинический осмотр животных, изъятие положительно реагирующих на туберкулин и обязательный убой животных с последующим лабораторным исследованием и дезинфекцией помещения. При убое проводят тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов. У больных животных с незначительным поражением тушу направляют на проварку, при поражении нескольких органов тушу утилизируют. Молоко с неблагополучных ферм используется после двукратной пастеризации (в хозяйстве и на молочном заводе).

Однако отсутствие сырьевой базы вынуждает мясокомбинаты завозить для убоя инфицированное поголовье из других регионов, зачастую без согласования с Государственной ветеринарной службой, так же руководители хозяйств закупают сельскохозяйственных животных минуя Госплемобъединения, не зная эпизоотического состояния местности, откуда зачастую завозится больное поголовье, и вместо экономии хозяйству приносятся убытки.

На интенсивность распространения заболеваний влияют условия кормления, содержания, ухода, эксплуатации и недостаточное проведение охранных мероприятий.

При проведении исследований на туберкулёз во многих хозяйствах выявляются неспецифические реакции на введение туберкулина, которые вынуждают прибегать к многократным повторным аллергическим исследованиям скота. Установлено, что эти реакции имеют полиэтиологический характер. В некоторых хозяйствах причиной служит инфицирование организма животных атипичными микобактериями или микобактериями птичьего вида, в других - поражение организма различными гельминтами (фасциолами, эхинококками, дикроцелиями и т.д.), в третьих - наличие различных патологических процессов.

На основании результатов исследований хозяйства делят на три категории:

1. Хозяйства, где туберкулиновые реакции обусловлены инфицированием организма атипичными микобактериями;

2. Хозяйства, где реакции обусловлены гельминтоносительством;

3. Хозяйства, где этиологические факторы туберкулиновых реакций не установлены обычными методами исследований.

В хозяйствах первой категории проводят одновременное исследование животных туберкулинами для млекопитающих и КАМом (комплексный аллерген из атипичных микобактерий) для достоверности различия в интенсивности реакции на аллерген.

В хозяйствах второй категории взрослый скот подвергают лечебной дегельминтизации.

В хозяйствах третьей категории положительно реагировавших животных подвергают комплексному исследованию (глазной, внутривенной, внутрикожной) туберкулиновыми пробами.

Всех реагирующих животных берут на учёт, с указанием номера и размеров туберкулиновых реакций, часть из них подвергают диагностическому убою с последующим исследованием патматериала в ветлаборатории. В областной ветлаборатории внедрена ПЦР диагностика туберкулеза, которая позволяет выявлять больных животных на стадии минимального накопления возбудителя, когда туберкулиновая проба в большинстве случаев дает отрицательный результат.

Другим хроническим инфекционным заболеванием является бруцеллез. Источником возбудителя инфекции является основной хозяин бруцелл данного вида. Другие виды животных и человек, заражаясь бруцеллезом, чаще всего являются биологическим тупиком. Перезаражение происходит в основном через объекты внешней среды. В целях предупреждения бруцеллеза: коров исследуют независимо от периода беременности, овцематок и свиноматок - через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк всех видов - с 4 месячного возраста, повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15-30 дней, а аллергическим - через 25 - 30 дней.

Исследуются сыворотки крови животных и молоко. Поголовье коров в общественном секторе обследуется дважды, в частном секторе однократно -перед выгоном на пастбище. Всего за 2000 год исследовано 293396 проб материала общественного сектора и 47147 проб из частного сектора. И хотя заболевание в последние годы не регистрируется необходимо строго соблюдать правила профилактики включающие в себя строгий контроль и карантинирование вновь поступающих животных, выпас скота на благополучных пастбищах и плановые исследования. В случае возникновения заболевания самый надежный способ ликвидации очага - быстрейший убой поголовья и соответствующая дезинфекция.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

На 85% снизилась вероятность заболевания.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)