Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 42-145-01 |
Наименование проекта Роль рапса в решении проблемы кормового белка |
Назначение Для повышения эффективности кормопроизводства |
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
Описание
Описание к ИЛ № 42-145-01
Данная работа является результатом выполнения технологической разработки. Несбалансированность рационов по энергии и протеину - одна из основных причин, сдерживающих продуктивность животноводства РФ. Согласно научно обоснованных норм кормления сельскохозяйственных животных в одной корм. ед. должно содержаться 110 г переваримого протеина, фактически имеется 80-90 г, что обусловлено дефицитом белковых кормов (клевер, люцерна, эспарцет, а также корма животного происхождения и микробиологического синтеза, жмых, шрот). В настоящее время на 1 т фуражного зерна приходится 70ь кг жмыхов и шротов при потребности 150 кг. Одной из основных масличных культур, за счет которой можно существенно увеличить производство высокобелковых и энергетических кормов, является рапс. Рапс успешно возделывается в РФ на маслосемена и на зеленый корм в регионах, где семена сои и подсолнечника не вызревают. Во ВНИПТИрапса разработана технология возделывания рапса на кормовые цели в чистых, смешанных, основных и промежуточных посевах, обеспечивающая соответственно на богаре и орошении 8-10 и 11-12 ц/га переваримого протеина, 70-80 и 90-100 МДж/га обменной энергии. Выращивание рапса - эффективный путь решения проблемы кормового белка и повышения общей питательности рационов и комбикормов. Для обеспечения животных рапсовыми кормами на каждую 1000 коров необходимо иметь 120 га поукосных посевов рапса на зеленый корм и 130 га - для производства жмыха на зимний стойловый период. Рапсовые корма - мука, жмых и шрот, содержащие до 14-22 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, и 213-320 г переваримого протеина в 1 кг корма, широко используются в качестве высоко протеиновых, энергетических добавок в рационе животных и птицы и позволяют повысить продуктивность на 20-25%. При введении в рационы животных и птицы 15-30% рапсовых жмыхов молочная и мясная продуктивность повышается на 13-17%. Оплата корма увеличивается на 10-14%. Широкое применение находит рапсовое масло, как источник энергии и незаменимых жирных кислот в рационах, комбикормах и премиксов для животноводства. При введении рапсового масла в состав заменителя цельного молока для телят молочников в количестве 6 кг/т повышает среднесуточные приросты на 24%, а экономия цельного молока составляет 80 кг/гол. От коров, потреблявших комбикорм с 5% рапсового масла, за 150 дней лактации получено на 210 кг молока больше, чем от контрольных. Зеленая масса рапса в чистом виде и травосмесях содержит до 185-190 г переваримого протеина и 10-11 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества и является биологически полноценным кормом для использования в зеленом конвейере для КРС и свиней как в летний, так и в поздне-осенний периоды во всех рапсосеющих регионах страны, что дает возможность повышать продуктивность коров на 25-30 % и продлить зеленый конвейер на 1,5-2 месяца. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение общей питательности рационов |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Молочная и мясная продуктивность повышается на 10-17%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.09.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)