Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-245-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Ветсаноценка мяса на фасциолез |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Предотвращение поступления в торговую сеть пораженной фисциолезом говядины. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Процессы ветеринарного исследования мяса на мяскомбинатах и животноводческих фермах. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. Исследовали 10 туш крупного рогатого скота здорового и 45 туш с разной степенью поражения фасциолезом на рН, параксидазу, ставили реакции с медным купоросом, определяли аммиачный азот. Оказалось, что степень поражения скота фасциолезом предопределяла результы вышеперечисленных реакций (см. таблицу). Таблица
По анализу результатов проведенных исследований, свежее мясо животных с сильной степенью поражения фасциолезом уже по результатам определения аммиачного азота, формольной реакции, реакции на параксидазу и рН можно отдифференцировать от мяса, полученного от животных со средней или слабой степенью поражения. Эти результаты учитывали при органолептическом исследовании туш. Воды в пораженном мясе на 1,19% больше, чем в мясе здоровых животных, белков - меньше. При варке такое мясо дает мутный бульон. Из 55 случаев в 9-ти теряется специфический запах мяса. В таком мясе меньше гликогена, молочной кислоты, оно быстрее заражается бактериями. Особенно показательно при фасциолезе обсеменение микрофлорой печени, мышц. При определении пригодности мяса помимо органолептических исследований проводили биохимические, а также с нейтральным формалином по общепринятой методике и определяли аминоаммиачный азот; если результаты определения аммиачного азота не выше показателя 1,26, мясо выпускали без ограничений, с учетом результатов органолептического исследования. При показателях 1,27-1,68 на аммиачный азот мясо определяли как сомнительное по доброкачественности. Более высокие показатели содержания аминоммиачного азота служили основанием для выбраковки мяса, даже при удовлетворительной органолептике. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Является высокая точность проведения метода. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повысилось качество контроля, в 1,5 раза сокращены материальные и трудовые затраты на проведение исследования. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.11.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)