ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-245-01

Наименование проекта

Ветсаноценка мяса на фасциолез

Назначение

Предотвращение поступления в торговую сеть пораженной фисциолезом говядины.

Рекомендуемая область применения

Процессы ветеринарного исследования мяса на мяскомбинатах и животноводческих фермах.

Описание

Результат выполнения НИР.

Исследовали 10 туш крупного рогатого скота здорового и 45 туш с разной степенью поражения фасциолезом на рН, параксидазу, ставили реакции с медным купоросом, определяли аммиачный азот. Оказалось, что степень поражения скота фасциолезом предопределяла результы вышеперечисленных реакций (см. таблицу).

Таблица

Некоторые показатели при разной степени заболевания фасциолезом

У здоровых животных

У больных животных

слабая степень

средняя степень

сильная степень

рН

5,8-6,2

5,8-6,2

6,3-6,5

6,6-7,0

Реакция на параксидазу

+

+

±

-

Реакция с медным купоросом

-

-

±

+

Формольная реакция

-

-

-

±

Аминоаммиачный азот

0,7-1,26

0,5-1,26

0,7-1,28

0,84-1,26

По анализу результатов проведенных исследований, свежее мясо животных с сильной степенью поражения фасциолезом уже по результатам определения аммиачного азота, формольной реакции, реакции на параксидазу и рН можно отдифференцировать от мяса, полученного от животных со средней или слабой степенью поражения. Эти результаты учитывали при органолептическом исследовании туш. Воды в пораженном мясе на 1,19% больше, чем в мясе здоровых животных, белков - меньше. При варке такое мясо дает мутный бульон. Из 55 случаев в 9-ти теряется специфический запах мяса. В таком мясе меньше гликогена, молочной кислоты, оно быстрее заражается бактериями. Особенно показательно при фасциолезе обсеменение микрофлорой печени, мышц.

При определении пригодности мяса помимо органолептических исследований проводили биохимические, а также с нейтральным формалином по общепринятой методике и определяли аминоаммиачный азот; если результаты определения аммиачного азота не выше показателя 1,26, мясо выпускали без ограничений, с учетом результатов органолептического исследования. При показателях 1,27-1,68 на аммиачный азот мясо определяли как сомнительное по доброкачественности. Более высокие показатели содержания аминоммиачного азота служили основанием для выбраковки мяса, даже при удовлетворительной органолептике.

Преимущества перед известными аналогами

Является высокая точность проведения метода.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилось качество контроля, в 1,5 раза сокращены материальные и трудовые затраты на проведение исследования.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)