Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-111-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование барды в рационах кормления сельхозживотных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Выращивание и откорм крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Корма и кормление сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. Свежая барда представляет собой водянистую массу с незначительным количеством сухого вещества. Химический состав ее меняется в зависимости от исходного сырья, служащего источником для изготовления спирта. на основании химических анализов, проведенных в отделе химизации животноводства Калужского центра "Агрохимрадиология", установлено, что свежая ржаная барда содержит сухого вещества - 6,90, овсяная - 8,21, ячменная - 6,98, картофельная - 4,50%. Сухое вещество барды имеет ценные в кормовом отношении вещества, %: белки - 32-35, углеводы - 27-35, жиры - 5-10, минеральные соли - 10-15. В барде есть все питательные вещества, присущие исходному сырью, однако их количественное соотношение значительно отличается от сырья. Например. в барде больше, чем в исходном продукте белковых веществ, которые увеличиваются за счет жизнедеятельности дрожжей, а углеводов, наоборот. значительно меньше, т.к. при перегонке сырья на спирт максимально извлекаются крахмал и сахара. Жиры не подвергаются значительным изменениям в процессе переработки, а минеральные вещества полностью переходят в барду. Ценным свойством барды является содержание в ней витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, биотина, холина, также провитамина Д 2 - эргостерина. Барда также содержит органические кислоты (молочную, уксусную, масляную и др.), которые хорошо усваиваются животными. Эти кислоты обычно не встречаются в исходном сырье, а образуются при брожении. Общая питательность барды зависит от сырья, перерабатываемого на спирт, при этом чем больше в сырье зерна, тем выше ее кормовая ценность. Разное зерно дает барду разного качества. Наиболее высоко ценится зерновая барда, менее - картофельная (см. таблицу). Барда легко переваривается и всасывается в организм животных, так как большая часть питательных веществ находится в растворенном состоянии. Зола барды имеет кислую реакцию, она бедна слоями кальция и натрия, в то же время содержит значительное количество калийных и фосфорно-калийных солей. Обычно свежая барда имеет кислую реакцию (рН 3,0 - 6,0) и при ее скармливании в значительных дозах в пищеварительный тракт поступает очень большое количество кислых элементов. В первое время скармливания барды животным за счет слюны и резервной щелочности крови организм справляется с нейтрализацией всасываемых кислых элементов. Но через некоторое время для нейтрализации кислотности уже не хватает щелочных элементов, и организм вынужден мобилизовать для этой цели основания минеральных депо и, в первую очередь, за счет скелета. У животных возникают нарушения обмена веществ, сдвиг кислотно-щелочного равновесия; в крови и моче появляются недоокисленные продукты углеводного обмена - кетоновые тела. В результате значительно снижается продуктивность животных и эффективность использования ими корма. Поэтому при скармливании барды животным первостепенное значение имеют изучение рациональных методов ее использования, влияние вида, возраста и живой массы животного, подготовка кормов к скармливанию и их соотношение в рационе. Таблица Химический состав и питательность барды
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Отличается повышенным содержанием витаминов группы В и легкоусвояемых органических кислот. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Продуктивность животных повышается на 20%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 04.12.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)