Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-109-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Сроки скашивания зеленых растений для приготовления сена. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Определение химического состава и содержания питательных веществ. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. В сене, приготовленном из молодой травы, содержится больше питательных веществ, чем в кормах. полученных из перестоявшихся трав. Между тем уборку многолетних трав на сено часто начинают, когда травы полностью зацветают, что объясняется желанием получить большой урожай. Однако исследования показывают, что при поздней уборке трав снижается сбор кормовых единиц. корм получается низкого качества. плохо поедается скотом, и для балансирования рациона животных требуется дополнительный расход концентратов. Для определения оптимальных сроков уборки трав на сено необходимо знать, как в процессе роста и развития изменяются химический состав растений, накопление питательных веществ и переваримость (см. таблицу). Во всех растениях с возрастом снижается содержание каротина. В 1 кг сухого вещества клевера лугового содержание каротина до фазы бутонизации составляет 235, в начале цветения - 195, при полном цветении - 95 мг/кг; у тимофеевки луговой в фазе кущения содержится каротина 370, в начале колошения - 60, в фазе полного колошения и цветения - 45 и 30 мг/кг сухого вещества соответственно. Снижение содержания питательных веществ в зеленой массе трав по мере их развития происходит в результате уменьшения соотношения массы листьев и стеблей. Облиственность трав уменьшается от фазы бутонизации (колошения) к более поздним фазам развития. У большинства трав прирост вегетативной массы с начала цветения происходит в основном за счет стеблей и соцветий. Так как листья содержат больше в 2-3 раза питательных веществ и в 10-15 раз каротина, чем стебли, то уменьшение доли листьев в общем урожае зеленой массы ведет в снижению относительного содержания питательных веществ. Кроме того, перед цветением растений много питательных веществ расходуется на образование цветков, а затем на образование семян. С возрастом растений снижается не только содержание питательных веществ. но и их переваримость. Опытным путем установлено, что переваримость питательных веществ сена трав, убранных в конце цветения, по сравнению с травами, убранными в фазу колошения, была ниже: органических веществ - на 15-20, протеина - на 20-25, клетчатки - на 15-18, БЭВ - на 10%. Уборка трав до наступления полного цветения имеет преимущество перед поздним скашиванием и в сборе питательных веществ с 1 га. Химические анализы показывают, что у растений с коротким периодом цветения (все злаковые, клевер, люцерна) накопление органической массы заканчивается к началу цветения, а у растений с долгим периодом цветения (вика, горох, бобовые многолетние травы) оно продолжается и после начала цветения, заканчиваясь приблизительно ко времени завязывания 2-3-х бобов. Уборка трав в ранние фазы развития (бобовых - в начале бутонизации, злаковых - в фазе кущения) позволяет получить в местных условиях два укоса и приготовить качественное высокопитательное сено. Таблица Влияние сроков скашивания на содержание питательных веществ в клевере и тимофеевке
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Возможность получения двух укосов и приготовления высокопитательного сена. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Уборка трав в ранние сроки повышает содержание питательных веществ в 2,5-5 раз. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 04.12.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)