ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-092-01

Наименование проекта

Определение качества заготовки сенажа в полевых условиях.

Назначение

Повышение качества заготавливаемого сенажа.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Сенаж по кормовой ценности и биологическим достоинствам при соблюдении всех правил технологии его приготовления близок к свежескошенной траве. Успешность консервирования и питательная ценность сенажа в значительной мере зависят от сроков уборки культур (табл. 1). Очень важно начинать уборку трав на сенаж в период наибольшего содержания в них питательных веществ в фазе начала бутонизации бобовых и начала колошения злаковых трав. Сенаж готовят из растений, которые провялены до влажности 40-45%.

При отсутствии приборов можно органолептически с точностью до 5% определить влажность сенажной массы (табл. 2,3) Окончательная оценка качества сенажа проводится по результатам органолептической оценки и лабораторного анализа в соответствии с показателями ГОСТ 23637-90. Предварительная оценка по органолептическим признакам позволяет оперативно в производственных условиях осуществлять контроль за технологией заготовки сенажа и определять его качество.

Таблица 1.

Оптимальные сроки уборки культур на сенаж

Культура

Фаза вегетации

Клевер красный

Начало бутонизации

Клевер красный + тимофеевка луговая

Начало бутонизации

Злаковая травосмесь

Начало колошения

Вико-горохо-овсяная смесь

Восковая спелость бобов в нижних ярусах

Многолетние злаковые травы

Начало выметывания (колошения)

Таблица 2.

Органолептическая оценка содержания сухого вещества в сенажной массе

Содержание сухого вещества, %

Кондиция материала

30-40

Начало увядания. Листья и верхние части стеблей вялые.

45-50

Растения вялые, кроме нижних частей стебля. Большая часть листьев скручена.

55-60

Растения очень вялые. Листья все скручены. При сжатии листьев слышно потрескивание, но они не крошатся, стебли вялые.

60-65

Листья в основном подсохли. При скручивании стеблей появляется влага. Растения полусухие. Листья все скручены, по краям растрескиваются, шуршат, нижние крошатся. При скручивании стеблей появляется влага.

Таблица 3.

Органолептическая оценка качества сенажа (содержание сухого вещества более 40%)

Цвет

Запах

Время подвя-

ливания в поле, дней

Фазы вегетации

Баллы за каждый показатель

злаки

бобовые

серый или светло-оливково-зеленый

ароматный

1-2

до колошения

начало цветения

25

зеленовато-серый, коричневато-серый

хлебный, табачный

3

колошение

цветение

15

коричневато-серый

неприятный

4

цветение

конец цветения

5

темно-коричневый до черного или серого, пылит

гнилого корма, аммиачный

более 4

после цветения

-

Примечание:

1.Последний вид сенажа подлежит ветеринарно-токсикологическому исследованию.

2.Оценка сенажа: более 80 баллов - отличный; 41-80 - хороший; 15-40 - плохой; менее 15 - брак.

Преимущества перед известными аналогами

Определение качества сенажа по органолептическим признакам при отсутствии приборов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При соблюдении технологии заготовки сенажа потери питательных веществ составляют всего 12-15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)