Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-025-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Продуктивность и технологические свойства зелёного горошка в зависимости от минерального питания |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Выявление оптимальной дозы минеральных удобрений для увеличения урожая и качества зелёного горошка. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство. Выращивание зелёного горошка с использованием минерального питания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы Одним из важнейших биологических процессов, обеспечивающих жизнеспособность и общую продуктивность растений, является минеральное питание. Как известно. бобовые культуры обладают способностью усваивать атмосферный азот, благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях растений. И многие исследователи считают необязательным использование азотных удобрений в посевах зернобобовых. Исходя из этого, была поставлена задача изучить эффективность применения минеральных удобрений в посевах зеленого горошка. Исследования проводились в условиях СХПК «Морзох» Урванского района КБР. Объектом исследований был сорт Ранний зеленый, норма высева из расчета 1,1 млн.всхожих зерен на 1 га. Растениям были обеспечены оптимальные условия для роста и развития. Проведенные наблюдения и анализы показывают, что различные дозы минеральных удобрений оказывают влияние на формирование и величину урожая (табл.1). Таблица 1 Элементы продуктивности и урожай зеленого горошка в зависимости от минеральных удобрений (1999-2001 гг.). Сорт Ранний зеленый
Анализ структуры урожая зеленого горошка по вариантам опыта, где применялись различные дозы минеральных удобрений, показывает, что основные элементы продуктивности, как количество бобов, число и масса зерна одного растения характеризуются лучшими показателями при внесении в почву под зябь фосфора и калия по 60 кг действующего вещества (фон) и фон+ азота 30 кг д.в. перед посевом. Количество бобов на одном растении в этих вариантах составляет 8,4 шт. семян - 38 и более, а масса семян одного растения - 4,2 и 4,4 грамма. Что касается дальнейшего увеличения азота до 45 кг д.в., то оно не приводит к положительным результатам. Сравнение же "сброса" цветков в зависимости от используемых удобрений, то между вариантами большой разницы не наблюдается. В среднем этот показатель везде одинаков и равен 4-5 %. Следует отметить, что в 2001 году, когда почва была достаточно обеспечена влагой в период вегетации растений, внесение азота в почву не оказало положительного влияния на формирование элементов продуктивности. Видимо здесь в основном было симбиотрофное азотное питание, то есть за счет фиксации атмосферного азота. Что касается урожая зеленого горошка в зависимости от минеральных удобрений, то урожай до 4-х тонн формируется при внесении в почву Р 60К 60+ n 30, это на 0,4 тонны выше, чем в варианте без удобрений. А увеличение азота до 45 кг/га не способствует дальнейшему увеличению урожая зеленого горошка и находится на уровне 4-х тонн. Для консервной промышленности очень важно, чтобы зеленый горошек соответствовал требованиям ГОСТа, т.е. зерно должно быть нежным, зеленым, не огрубевшим, с максимальным содержанием протеина и сахара и минимальным - крахмала. Исследования показали, что в оптимальных условиях (Р 60К 60+ n 30) зеленый горошек накапливает в зерне больше протеина и сахара, особенно внесение азота в почву способствует существенному увеличению протеина. Таблица 2 Влияние минеральных удобрений на биохимический состав зеленого горошка (1999-2001 гг.). Сорт Ранний зеленый
В этих условиях содержание крахмала не превышает 3 %, что очень важно для получения чистого, прозрачного залива консервов. Наблюдается также незначительное увеличение протеина при внесении в почву n 45, а содержание сахара и крахмала остается почти без изменения. Экономическая эффективность производства и консервирования зеленого горошка может составить 37-38 тысяч рублей чистой прибыли с каждого гектара при уровне рентабельности 80-84%, если в посевах зеленого горошка использовать минеральные удобрения из расчетаn30p60k60. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Опровергается мнение о необязательном внесении азотных удобрений в посевах зернобобовых. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономическая эффективность производства и консервирования зеленого горошка составляет 37-38 тысяч рублей чистой прибыли с каждого гектара при уровне рентабельности 80-84%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.11.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)