Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-022-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Питательная ценность травостоев деградированных пастбищ в зависимости от технологии улучшения |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение питательной ценности улучшенных травостоев. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Присельские пастбищные угодья. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Качество пастбищного корма определяют тремя основными показателями - ботаническим, химическим составом травостоя, а также поедаемостью корма. На качество корма влияют в той или иной степени все агротехнические приёмы повышения урожайности, а также способы использования пастбищных травостоев. Повышение качества пастбищного корма происходит косвенно - путём улучшения ботанического состава травостоя или непосредственно за счёт увеличения содержания питательных веществ в пастбищных травах. В задачу исследований входило изучение кормовой ценности бобово-злаковых травостоев присельских деградированных пастбищ и выгонов, в зависимости от технологий и приёмов улучшения. Согласно результатов исследований в бобово-злаковых травостоях содержание сухого вещества за период трёх лет использования колебалось в пределах 11,7 - 25,9%. При этом более высоким содержанием сухого вещества 13,9 - 25,1 % отличался травостой с подсевом клевера ползучего + костреца безостого + люцерны посевной. Как известно, углеводы, жиры и протеины являются источником обменной энергии (ОЭ), а потребность коров с удоем от 20 до 30 кг в сутки составляет 9,0 - 11,5 МДж (ОЭ). Концентрация энергии в сухом веществе пастбищных травостоев сравнительно высокая (10,5 - 11,4 МДж). В проводимых исследованиях содержание ОЭ в сухом веществе пастбищного корма по годам и периодам использования находилась в пределах 10,1 - 12,7 МДж, что удовлетворяет требованиям высокопродуктивных коров. Несколько ниже по концентрации ОЭ был бобово-злаковый травостой 1-ого года использования (9,8 - 10,4 МДж). Во 2-ой год этот показатель составил 10,3 - 10,9 МДж, и в 3-ий год - 10,5 - 12,7 МДж (таблица). По периодам использования только травостой первого стравливания отличался незначительно меньшей концентрацией энергии. Последующие три цикла энергия сохранялась на одном уровне. Азотсодержащие соединения принято выражать в количестве сырого протеина и в сухом веществе рациона для дойных коров, оно должно содержаться в пределах 16 - 18 %. ТАБЛИЦА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА УЛУЧШЕННЫХ пастбищных травостоев в зависимости от технологиИ и СОСТАВА ТРАВОСМЕСИ(в среднем за 1996 - 1999 гг.)
В опытах на улучшенных бобово-злаковых травостоях пастбищ содержание сырого протеина в первый год их использования только в первом цикле стравливания 17,1 - 20,3 % соответствовало нормативным показателям, а на травостое без улучшения (аборигенная растительность) - 13,3 % было ниже рекомендуемого уровня. Во второй и третий годы пользования более близкими к нормативным были показатели по содержанию протеина в первом и втором циклах. Во все годы пользования травостои третьего и четвёртого циклов значительно превышали по содержанию протеина требуемый уровень. В среднем за три года использования травостоев более высоким содержанием СП (21,2 %) отличался вариант с подсевом козлятника восточного + клевер ползучий + люцерна, меньшим - 17,6 - 2 вариант. В целом содержание протеина зависело от доли в травостое бобовых. Таким образом, наиболее полноценные пастбищные корма, соответствующие нормам кормления высокопродуктивных животных, обеспечиваются технологией поверхностного улучшения деградированных пастбищ путём подсева бобовых и бобово-злаковых трав и травосмесей в обработанную дернину. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Бобово-злаковые травосмеси повышают качество травостоев сбытых пастбищ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Данная технология позволяет повысить содержание питательных веществ до 16 - 18 %. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)