Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-013-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние физиологически активных веществ (ФАВ) на дружность всходов и энергию прорастания семян озимой пшеницы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Выявление регуляторов роста, влияющих на повышение продуктивности и качество зерна озимой пшеницы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство. Выращивание зерновых культур |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Одной из важных предпосылок получения высокого урожая озимой пшеницы является получение дружных всходов на единице площади (на 1 м 2 или 1 га). Анализ показал, что предпосевная обработка семян озимой пшеницы ФАВ положительно влияет на дружность всходов, ускоряя начальный рост и развитие растений, что в конечном итоге способствует формированию более продуктивных колосьев и увеличению урожайности. В лабораторных условиях проводились опыты по изучению влияния предпосевного намачивания семян озимой пшеницы физиологически активными веществами на всхожесть и энергию прорастания. ФАВ применяли путём намачивания их в течение 24 ч; из расчёта 1 л на 100 л в водном растворе препарата с концентрацией 0,1 %. В ходе экспериментальных исследований в мелкоделяночных опытах выявлены более активные регуляторы роста, которые повышали всхожесть семян, оказали положительное воздействие на энергию прорастания, дальнейшее развитие озимой пшеницы, стимулируя рост растения. При этом лучшими среди изучаемых ФАВ оказались Агат-25К и Краснодар-1 (фэтил). Полученные данные по сорту Престиж приведены в табл.1. Таблица 1 ДЕЙСТВИЕ ФАВ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ПРЕСТИЖ (среднее за 1996-1999 гг.)
Аналогичные результаты по энергии прорастания лабораторной всхожести при испытании регуляторов роста Агат-25К, Мивал, Гумат натрия, Краснодар-1 получены и по другим сортам озимой пшеницы (Юна, Деметра и Лира). Таким образом, на всех сортах озимой пшеницы наблюдалась единая закономерность, более эффективное действие на энергию прорастания и лабораторную всхожесть оказали стимуляторы роста Агат-25К и Краснодар-1. Стимуляция энергии прорастания и качественных показателей состояния проростков семян озимой пшеницы, отмеченные при обработке семян изучаемыми регуляторами роста - Агат-25К, Мивал, Гумат натрия, Краснодар-1(ФЭТИЛ) - носила положительный характер и проявлялась не только на всходах, но и на энергию роста в фазу кущения и выхода в трубку. Регуляторы роста заметно влияли на биометрические показатели пшеницы (табл.2). Таблица 2 ДЕЙСТВИЕ ФАВ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ПРЕСТИЖ (среднее за 1996-1999 гг.)
Примечание к табл.2 - 1, 2, 3 - соответственно наблюдения проводили на 10, 20, 30 день после фазы кущения. Как видно из таблицы 2, регуляторы роста в целом оказали стимулирующее действие на биометрические показатели озимой пшеницы всех изучаемых сортов (высоту растений, количество и площадь листьев). Отмечалось активное листообразование и развитие листовой поверхности. Результаты биометрических наблюдений показали по сорту Престиж, что лучшее действие оказали регуляторы роста Агат-25К и Краснодар-1. Так, высота растений после фазы кущения в лучших вариантах составила по 3-м срокам наблюдений соответственно 36,2 - 35,9 см, 45,8 - 43,5 см и 55,8 - 51,8 см. Сходная закономерность отмечена и по другим сортам озимой пшеницы. Одним из решающих факторов в растениеводстве является урожайность и качество выращиваемой продукции (выход белка, сила муки, содержание клейковины и т.д.) (см. табл.3). Таблица 3 ВЛИЯНИЕ ФАВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ПРЕСТИЖ (среднее за 1996-1999 гг.)
hcp05 = 2,27 ц/га Как видно из данных таблицы 3, применение изучаемых ФАВ обеспечило достоверную прибавку урожайности и лучшие качественные показатели фактически во всех вариантах опытов при выращивании изучаемых сортов озимой пшеницы, что показано на примере сорта Престиж. Аналогичные данные и по другим сортам. При этом наибольшая урожайность получена в вариантах 2, 4, 5 с использованием регуляторов роста - Агат-25К, Гумат натрия, Краснодар-1. Качественные показатели зерна складывались в вариантах 2, 4, 5 наилучшим образом, т.к. наибольшее содержание белка в зерне озимой пшеницы сорта Престиж отмечен в вариантах 5, 2, 4 с применением регуляторов роста Краснодар-1, Агат-25К и Гумат натрия. На этих же вариантах была достигнута максимальная урожайность от 43,8 - 45,3 ц/га, наибольший выход муки 75 - 77 % и содержание клейковины 29,8 - 32,0 %. Такая же закономерность прослеживается и по сортам озимой пшеницы - Юна, Лира, Деметра. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Предложенная технология обеспечивает высокую урожайность. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Была достигнута максимальная урожайность пшеницы 45,3 ц/га, наибольший выход муки - 77 % и содержание клейковины - 32,0 %. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 30.08.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)