ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

31-196-01

Наименование проекта

Методы оценки эффективности промышленного производства

Назначение

Повышение эффективности производства на промышленных предприятиях

Рекомендуемая область применения

Машиностроение

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Управление повышением эффективности производства на промышленных предприятиях переживает стадию становления, его состояние не полностью отвечает потребностям предприятия. Одна из причин такого положения состоит в том, что сами методы оценки эффективности производства, выявления резервов его повышения недостаточно совершенны, вследствие чего результаты их применения оказываются неудовлетворительными.

Другой причиной является оторванность результатов проводимого на предприятиях анализа от текущей деятельности, что объясняется невостребованностью результатов анализа со стороны руководства предприятий.

Необходимо четко определить цель функционирования производства, тот эффект, который может быть получен.

Развитие управленческих технологий убедительно доказало, что единственной целью любого коммерческого предприятия является максимизация стоимости, создаваемой для ее владельцев (акционеров), а система управления предприятием есть ни что иное, как система управления стоимостью предприятия. Таким образом, вся система бизнес-диагностики и контроллинга, созданная на предприятии, должна быть направлена на долговременную максимизацию стоимости.

Для целей прогнозного анализа общей стоимости активов (имущества) предприятия можно предложить следующую мультипликативную модель:

, (1)

где А - совокупные активы;

В - выручка от реализации;

К - коэффициенты интенсивности капитала.

Коэффициенты интенсивности капитала позволяют судить об эффективной или не эффективной работе организации. Они могут быть выражены прямыми и обратными величинами.

Мультипликативную модель (1) можно представить в виде трех факторов-сомножителей, один из которых будет отражать структуру активов:

А , (2)

де А - текущие активы.

В зависимости от цели анализа могут быть рассчитаны коэффициенты оборачиваемости (коэффициенты интенсивности капитала) совокупных активов; текущих активов; чистых активов. Последний показатель характеризует размер активов, требующихся для поддержания определенного уровня выручки, или сколько денежных единиц выручки положено на каждую денежную единицу, вложенную в активы. Для расчета всех перечисленных коэффициентов выручка сопоставляется со средней стоимостью активов.

Для оценки эффективности инвестиций существует целый ряд показателей. Показатели могут быть статистическими и динамическими и охватывать различные временные интервалы. Можно рассчитать показатели, как с дисконтированием, так и без него. Система показателей включает в себя чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутреннюю норму доходности, среднегодовой доход и срок окупаемости.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу (году, кварталу, месяцу), или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина чистого дисконтированного дохода для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле (3):

ЧДД= , (3)

где Р - результаты, достигаемые на шаге расчетаt;

З - затраты, осуществляемые на том же шаге;

Т - горизонт расчета;

Е - норма дисконта.

эффект, достигаемый на шаге расчетаt. Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Показатель ЧДД можно использовать при определении коммерческой (финансовой), экономической и бюджетной эффективности проекта.

При определении коммерческой эффективности наряду с ЧДД используются показатели потока реальных денег. Потоком реальных денег Ф называется разность между притоком (П ) и оттоком (О ) денежных средств на каждом шаге расчета. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений (4):

, (4)

где К - сумма дисконтированных капиталовложений или дисконтированная стоимость инвестиций (ДСИ). Поэтому

. (5)

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов, и его значение связано со значением ЧДД. Если ЧДД положителен, то ИД>1, и наоборот. Если ИД>1, то проект эффективен, если ИД<1 -="" проект="" следует="" отклонить.="" индекс="" доходности="" показывает="" уровень="" эффективности="" при="" одном="" ограничении="" -="" при="" принятой="" норме="" дисконта.="" другой="" показатель="" -="" внутренняя="" норма="" доходности="" (внд)="" лишен="">

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (Е ), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Иными словами, Е (ВНД) является решением уравнения (4):

= . (6)

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. В случае, если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, то инвестиции в данный проект оправданы, и можно рассматривать вопрос о его принятии. Если сравнение альтернативных инвестиционных проектов по ЧДД и ВНД приводит к противоположным результатам, то предпочтение следует отдать ЧДД. Необходимо уделять внимание и качественным факторам, которые хотя и не находятся в прямой функциональной зависимости со стоимостью предприятия, тем не менее оказывают существенное влияние на эффективность его работы. К ним относятся качество: построения организации (качество организации); информации; персонала и его мотивации; управленческих решений (воздействий).

При бизнес-диагностике оценка всего комплекса качественных аспектов функционирования организаций может быть сделана с помощью интегрального коэффициента (К ), рассчитываемого по формуле (7):

К= , где (7)

-качество построения организации (качество организации);

- качество информации;

- качество персонала и его мотивации;

- качество управленческих решений.

Исследования показывают, что качественные факторы позволяют определить резервы повышения эффективности промышленного производства. Данные за ряд лет позволяют дать количественную характеристику динамики основных факторов, определяющих параметры технико-экономических и финансовых показателей предприятий, имеющих положительную общую хозяйственную устойчивость. Под резервами повышения эффективности производства следуетпонимать неиспользованные на данном промышленном предприятии возможности количественного и качественного увеличения стоимости предприятия за счет рационального использования достижений науки в области организации производства, современных технологий, инноваций, передовой техники, маркетинга, финансового менеджмента и управления персоналом.

Преимущества перед известными аналогами

Возможность определения резервов повышения эффективности производства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Количественное и качественное увеличение стоимости предприятия за счет рационального использования достижений науки. Экономический эффект 130,0 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.12.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)