Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 30-077-01 |
Наименование проекта Способ копчения рыбы с применением экстракта из корня ревеня |
Назначение Интенсификация процесса копчения. |
Рекомендуемая область применения При производстве копченой рыбопродукции. |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Соленую рыбу после промывки обрабатывают в водном растворе экстракта из корня ревеня. Для этого используют 1-6 %-ный водный экстракт из корня ревеня и рыбу погружают в него на 30±1 с для приобретения цвета копчености, пикантного аромата и терпкого вкуса, а также антиокислительных свойств. Обработанную рыбу направляют на копчение, которое осуществляется в течение 12 ч при температуре 22-24°С. Экстракт содержит белковые вещества, дубильные соединения, агликоны, флавоноиды, каротиноиды, целый ряд минеральных элементов. Красящими веществами являются производные антрацена - антрахиноны. Краситель термоустойчив, его цвет не меняется. Массовая доля сухих веществ в концентрате не менее 95 %, рН водного раствора экстракта из корня ревеня 7,6. Содержание zn и cu - в пределах допустимых норм, токсичные cd, pb, as, hg не обнаружены. Одним из важных технологических показателей является водоудерживающая способность мышечной ткани рыбы. От этого показателя зависят степень и скорость потери влаги, структурно- механические свойства, консистенция, сочность и выход готовых изделий. Сохранение влагоудерживающей способности мякоти рыбы в процессе переработки имеет большое значение, так как позволяет увеличить выход и улучшить качество продукции. Рыба, обработанная экстрактом из корня ревеня (опытные образцы), готова через 12 ч копчения (что подтверждается и микробиологическими исследованиями), а контрольные образцы - только через 24 ч. Конечное влагосодержание опытных образцов сельди составило 52 %, что удовлетворяет требованиям стандартов и обеспечивает достаточную стойкость готового продукта. Поверхность готовой копченой сельди получается чистая (при копчении на сетках остаются отпечатки сетки), консистенция нежная, сочная. Цвет кожного покрова ровный, золотистый или светло-коричневый, вкус, запах и аромат - свойственные копченой сельди, без порочащих признаков, терпкий, пикантный. Уровень обсемененности и состав микрофлоры готовой сельди находятся в пределах гигиенической безопасности. По-видимому, это связано с тем, что экстракт из корня ревеня получали с использованием этанола (он, как известно, обладает антисептическими свойствами), а дубильные вещества и антрахиноны ревеня подавляют развитие микроорганизмов. Сельдь холодного копчения можно упаковывать в дощатые ящики (до 20 кг), в пачки из картона (до 10 кг) или пленочные пакеты (до 1 кг). Хранят при температуре от 0 до 5°С и относительной влажности воздуха 75 - 80 % не более 2 мес. Максимальный срок хранения сельди, фасованной в пленочные пакеты под вакуумом, при температуре от 0 до -4°С 20 сут, от -4 до -8°С 35 сут. По нашим расчетам, розничная цена 1 кг продукта (с учетом наценки 40 %) возросла на 2,7 руб. Использование экстракта из корня ревеня позволяет интенсифицировать процесс копчения в 2-2,5 раза, повысить производительность коптильных установок, сократить вдвое энергозатраты. Этим способом рыбу можно производить как в крупных, так и в малых цехах. |
Преимущества перед известными аналогами Сокращено время копчения в 2 раза, улучшена экологическая обстановка на коптильном производстве. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Процесс копчения интенсифицировался в 2,-2,5 раза, вдвое сократились энергозатраты. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.12.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)