Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 30-059-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Особенности фазового кормления кур-несушек кросса "Беларусь-9" в зоне Сибири |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Установить оптимальные уровни сырого протеина в разные периоды яйцекладки для кур кросса "Беларусь-9". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление кур. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Является результатом научно-исследовательской работы. Для установления научно обоснованных норм потребности кур в питательных веществах, необходимы глубокие исследования по изучению обмена энергии, переваримости и усвояемости питательных веществ у кур яичного направления в зависимости от возраста. Кроме того, вопросы рационального нормирования протеина следует решать в зональном аспекте, так как величина норм определяется уровнем продуктивности в данной зоне, а также климатом, который влияет на интенсивность обмена веществ и структурой кормопроизводства данной зоны. В исследованиях была поставлена цель - изучить особенности использования сырого протеина в зависимости от возраста у кур-несушек кросса «Беларусь-9» в условиях Сибири. Материалом для исследований служили 4 группы кур-несушек кросса «Беларусь-9», которые получали различные уровни сырого протеина в зависимости от возраста. Первая группа получала соответственно по фазам 19-19-19 % сырого протеина, вторая группа - 23-21-19 %, третья группа - 21-19-17 %, четвертая группа - 19-17-15 %. В исследованиях контролировали следующие показатели - живая масса, сохранность птицы, яйценоскость, масса яиц, затраты кормов на продукцию, использование питательных веществ. Основные показатели продуктивности представлены в таблице. Таблица Показатели продуктивности подопытных кур-несушек
Как видно из данных таблицы, вся птица показала высокую продуктивность вне зависимости от уровня сырого протеина. Снижение содержания протеина в корме до
Наибольшие затраты корма и сырого протеина были в группе с самым высоким уровнем протеина (23-21-19 %), затраты корма на 10 яиц были минимальными в группах с уровнями сырого протеина - 21-19-17 % и 19-17-15 %. Таким образом, на основе полученных данных можно определить оптимальную программу протеинового питания кур-несушек кросса «Беларусь-9» по фазам яйцекладки. Целесообразно применить в кормлении кур-несушек кросса «Беларусь-9» следующие схемы - 21-19-17 % и 19-17-15 % сырого протеина соответственно по фазам яйцекладки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Впервые разработаны рекомендации по дифференцированному кормлению кур-несушек кросса "Беларусь-9" для зоны Сибири. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях сельскохозяйственного предприятия |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Дополнительная сумма от реализации 1000 яиц составила 918 рублей, что на 45 рублей больше, чем при существующей системе кормления. Данная прибыль возможна за счет экономии наиболее дорогостоящих кормов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 02.11.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)