ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-044-01

Наименование проекта

Естественная механика Вселенной (Шаг за горизонт)

Назначение

Оновы единой теории физики и естественных наук.

Рекомендуемая область применения

Установление двух новых естественных наук физических принципов, ответственных за строение и состояние материи, позволяющих решать основные накопленные проблемы в физических науках.

Описание

«Результат инициативной научно-исследовательской работы».

В основе мироздания должно было лежать открытие Левкиппа и Демокрита, что "все в мире состоит из атомов". Это есть ключ к познанию структуры материи, поскольку все в мире может состоять из атомов только в том случае, если уравнение строения и состояния атомов согласуется с подобными уравнениями компонентов материи, характеризующими ее вширь и вглубь.

Аристотель (384-322 г.г. до н.э.) делал различие меду силами естественными и "насильственными". Естественные силы, действующие в небесной механике, не изменяются во времени. Насильственные силы, возникающие под действием ветра, воды, солнца и человека, не постоянны. Особый смысл придавал Аристотель движению, который включает в себя все. (Льоцци М. История физики. - М.: Мир. 1970. - с. 7-25).

В современном толковании выделяются связанные компоненты, участвующие с помощью основных сил в строении материи, и разрушенная погодой и человеком часть поверхности Земли, используемая в виде образцов при физических и других исследованиях.

Данная область исследований находит широкое и успешное применение в практической деятельности общества. Но не возможно использование образцов в области естественной физики при исследовании вопросов объединения основных сил. Как показывают экспериментальные исследования в натурных условиях, здесь главную роль играют правила естественных процессов взаимодействия связанных компонентов с помощью фундаментальных сил.

Учение Аристотеля действовало около 1500-1700 лет, затем оно было пересмотрено. При этом было забыто и выделяемое им различие между естественными и искусственными силами. По сей день продолжается поиск гармонии между электрическими и гравитационными силами в лабораторных условиях с использованием образцов, в том числе и элементарных частиц.

Известная формула потенциальной энергии связи электрона в атомево дорода, представляющая энергетическое выражение закона Кулона, имеет видe= -e2(r e) -1, (где е - электрический заряд электрона,r e- радиус электрона).

Количественную величину совершаемой в атоме работы определяет предложенная в 1900 году Планком формула, связывающая энергию фотона Е с частотойn:e=hn(h- постоянная Планка или квант действия).

В 1904 году Хазенёрль получил выражение, связывающее массу с энергией излучения:e u=mc2(e u- энергия излучения,m- масса).

На основании формул релятивистской механики в 1905 году Эйнштейн логическим путем вывел аналогичное соотношение между механической массой и механической энергиейe=mc2. (Шмутцер Э. Теория относительности. - М. Мир, 1981. - С. 68-69, 99100, 118-119).

Таким образом, уравнениеe=mc2справедливо как для поля, так и для вещества и не зависит от формы и внутренней структуры тела.

Для вывода следствий из специальной теории относительности Эйнштейн воспользовался преобразованиями Лоренца, а при изложении в 1919 году общей теории относительности - тензором Риччи, которые позволяют получить приближенные результаты.

Преобразования Лоренца, тензор Риччи, экспоненциальная функция Эйлера и другие мысленные математические конструкции не позволили описать гармонию мира, но использовались в практической физике. Они не применимы в естественной физике, так как не являются естественными величинами материи. Любая теория, содержащая мысленную или рукотворную конструкцию, не может претендовать на связь с другими теориями фундаментальных взаимодействий.

Поведение атомов в составе горных пород в условиях подземных рудников на глубине 800-1000 м не исследовано. Здесь исследования проводились на частотах 10 3…10 22 Гц. Регистрация фотонной эмиссии выполнялась с помощью специальных приборов и дозиметров с поверхностей обнажений и в том числе из угла развивающихся новых трещин. (А.С. Денисов. Квантово-физические основы теории строения и геодинамического состояния компонентов литосферы Земли. - Кемерово: КузГТУ, 1998. - 164 с.).

Исследования расстояний взаимодействий и энергий связи между компонентами выполнялись с использованием регистрации фотонов на фиксированных частотах:

(1)

гдеnф- фиксированная частота фотона, излученного естественным компонентом;a1= 137 - постоянная строения компонентов материи, характеризующая величины диапазонов пространства;k- номер диапазона.

На основании длительных экспериментальных исследований фотонной эмиссии и динамики разрушения образцов и массивов горных пород установлено:

1.Квантовые состояния возможных 136 видов атомов в Природе можно описать уравнением вида

, (2)

гдеa= - характеризует величину одинарной энергии связи локализованного в диапазоне электрона;ki=0, 1, 2, 3;bi- 1, 2, …,z, z+1, z+2, …,136 - возможное количество связей электрона в атоме (z- атомный номер; z+1, z+2, …,136 - число свободных стационарных орбит, которые могут быть заняты электронами при возбуждениях атомов или заполнены ими в самом тяжелом (z = 136) атоме.

2.Расстояния взаимодействий (длины волн материи) и радиусы компонентов материи могут быть определены из уравнения

, (3)

гдеl- расстояние взаимодействия компонентов;r k- радиус компонента;a-1r k- длина волны компонента; (2pa-1r k= lф- длина волны фотона).

Уравнение (3) объединяет величины с корпускулярными и континуальными свойствами.

3.Уравнения энергетических состояний атомов (2) и расстояний взаимодействий их компонентов (3) можно экстраполировать для описания строения и состояния компонентов материи вширь с помощью соотношений вида

и (4), (5)

и вглубь с помощью соотношений вида

и (6), (7)

где -k= 0, -1, -2, …, -20, -21;k= 0, 1, 2, …, 20, 21;r p- радиус протона,m h- масса протона.

Уравнения (4) и (5) с большой точностью описывают строение и состояния атомов, минеральных частиц, блоков и плит (планет), звездных систем, созвездий, галактик и метагалактик, а уравнения (6) и (7) - строение и состояние ядер, нуклонов, кварков, кварк-антикварковых пар и микромир ( = 5,2956792Ч10 -2 … 4,4244765Ч10 75 Дж,l=a4r p…a21r p= 5,9684468Ч10 -22…2,0648618Ч10 -60м), симметричный соответствующему макромиру от минеральных частиц до метагалактик ( =2,8841172Ч10 -5…2,0648618Ч10 72Дж,l=a-4r e…a-21r e= 7.2459206Ч10 -9 …2,0944192Ч10 30 м).

Мы доверяемся здесь принципу симметрии, поскольку у нас нет чувствительных элементов для исследования микромира из прекварков. До планковского размера, 10 35м, имеем три группы - по три диапазона каждая, где предполагается, возможны квантовые эффекты микрогравитации. Однако, согласно принципу симметрии до …a21r pдолжны быть еще четыре группы микрокомпонентов. Теория предсказывает такую предельную плотность материи: расстоянию взаимодействий 2Ч10 -60 м соответствует энергия связи, равная 10 72 Дж.

Следствиями теории являются полная таблица атомов из 136 видов, теория относительности, вытекающая из масштабной (относительной) независимости принципа строения пространства-времени. Принципы строения и состояния материи являются основными правилами физики - Природы.

С учетом описаний энергии связи (2) и расстояний взаимодействий (3) в структурах атомов и применения принципа симметрии для описания структур ядер установлено, что динамические моменты энергий связи одинаковы для 411 уравнений в атомах и 411 уравнений в ядрах и кратны между собой:

ДжЧм, (8)

гдеe0- электрическая постоянная. Следовательно, в рассматриваемой теории выполняются законы сохранения динамического момента энергии связи, момента импульса и др. С помощью уравнения (2) могут быть выражены не только электрические и ядерные силы, но и гравитационные. Например, потенциальная энергия связи Земли равна

Дж, (9)

гдеk= 21,bi= 87(приl=a-12r e). Эта энергия, рассчитанная по известной формуле, равна

(10)

то есть, точность расчета по формуле (9) равна 10 -14.

При краевых значениях постоянных величинa-1= 137 иb= 137 илиa0= 1 иb=1 имеем известные уравнения

, и др.

Из теории следует, что материя вечна и бесконечна, нет признаков ограничивающих ее вширь или вглубь. Ограничения заключаются в наших возможностях исследования. Но это не границы материи, а разрешающая способность наших устройств.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет рассчитывать (предсказывать) параметры компонентов материи.

Стадия освоения

Результаты расчетов совпадают с параметрами известных компонентов.

Результаты испытаний

Расчеты обеспечивают получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

500 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)