Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-029-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Продуктивность кукурузы на силос при уборке в различные фазы развития растений |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Исследование биотипов кукурузы для создания силосного конвейера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы Ничто так не влияет на продуктивность кукурузы на силос и его питательность, как сроки уборки. Изучение динамки накопления урожая показало, что прирост зеленой массы продолжается до молочной спелости зерна, сухое вещество накапливается на протяжении всего вегетационного периода (таблица 1). Таблица 1 Нарастание зеленой массы и сухого вещества по мере развития растений
По мере развития растений уменьшается влажность и к фазе молочно-восковой спелости она достигает 65,7%. В эту фазу урожай зеленой массы равен 81,2% от максимума (100%), а сухого вещества накопилось 99,0%. То есть соотношение зеленой массы и сухого вещества имеет наиболее приемлемые значения. Уборка до цветения не представляется возможным, так как высокая влажность, незначительный процент сухого вещества повышают кислотность силоса (таблица 2). Таблица 2 Кислотность силоса в зависимости от фазы спелости кукурузы (гибрид Кавказ 412 СВ, среднее за 3 года)
Для скармливания силоса дойным коровам кукурузу убирают, когда 25-35% зерен в початках начинают приобретать зубовидность, то есть на вершинах зерен появляются впадины, характерные для зубовидных сортов кукурузы. Этот срок соответствует переходу от молочной к восковой фазе спелости. Растения в это время еще полностью зеленые и лишь листовая обертка слегка пожелтевшая. Содержание воды в растении около 70%, в зерне - 65%. Наибольшая масса сырого початка наблюдается в восковой спелости зерна, абсолютно сухая масса в начале полной спелости. В этой фазе спелости масса початка составляет 64 %, зерна - 40 % от максимальной массы абсолютно сухого вещества. От молочной до восковой спелости выход кормовых единиц в силосе возрастает на 33 %, переваримого протеина - на 17 %, среднесуточный прирост сухого зерна составляет 1,5 - 2,0 ц/га, повышается переваримость органического вещества, а содержание белка, жира, клетчатки существенно не меняется. Из таблицы 3 видно, что по мере созревания силосной кукурузы повышается её кормовая ценность, хотя несколько снижается содержание некоторых переваримых веществ. Из общего прироста веществ растений за период наблюдений накопилось в початках: кормовых единиц 23,8; 38,92; 50,8 %, переваримого протеина 1,43; 1,89; 2,29 кг. При этом содержание в стеблях протеина уменьшилось на 8 кг, который переместился в початки. Кормовая ценность силоса из початков и стеблей, приготовленного отдельно, неодинакова. Таблица 3 Кормовая ценность силоса из початков и стеблей при разных сроках уборки
По мере созревания содержание в початках кормовых единиц увеличилось, а в стеблях снизилось. В начале доля кормовых единиц в початках приблизительно равно 25,6 %, а при уборке в конце фазы молочной спелости - 68 %. На основе имеющихся данных можно прийти к выводам: 1)Силосную кукурузу нужно возделывать так, чтобы образовывалось как можно больше початков; 2)Уборку следует начинать в тот момент, когда в посеве ещё имеется 15 - 25 % початков в фазе молочной спелости, а остальные уже перешли в фазу восковой спелости. При влажной погоде уборку нужно отложить до наступления полной восковой спелости. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Подобраны биотипы кукурузы с различным вегетационным периодом для заготовки силоса в течение более длительного срока, обеспечивающие повышение урожая и качество продукции |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Уровень рентабельности рекомендуемой технологии составил 85 - 88 % |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 07.12.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)