ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-029-01

Наименование проекта

Продуктивность кукурузы на силос при уборке в различные фазы развития растений

Назначение

Исследование биотипов кукурузы для создания силосного конвейера

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Ничто так не влияет на продуктивность кукурузы на силос и его питательность, как сроки уборки. Изучение динамки накопления урожая показало, что прирост зеленой массы продолжается до молочной спелости зерна, сухое вещество накапливается на протяжении всего вегетационного периода (таблица 1).

Таблица 1

Нарастание зеленой массы и сухого вещества по мере развития растений

Дата

Фаза развития

Влажность, %

Урожай, %

зеленой массы

сухого вещества

максимум = 100

10 июня

7-й лист

81,0

3,4

1,2

30 июня

10-й лист

91,0

13,2

4,4

10 июля

15-й лист

92,2

34,6

12,1

30 июля

Цветение

82,9

81,6

49,6

10 августа

Налив зерна

76,0

96,7

79,0

30 августа

Молочно-восковая спелость

65,7

81,2

99,0

10 сентября

Восковая спелость

45,5

69,6

96,6

30 сентября

Полная спелость

30,9

65,6

99,1

По мере развития растений уменьшается влажность и к фазе молочно-восковой спелости она достигает 65,7%. В эту фазу урожай зеленой массы равен 81,2% от максимума (100%), а сухого вещества накопилось 99,0%. То есть соотношение зеленой массы и сухого вещества имеет наиболее приемлемые значения.

Уборка до цветения не представляется возможным, так как высокая влажность, незначительный процент сухого вещества повышают кислотность силоса (таблица 2).

Таблица 2

Кислотность силоса в зависимости от фазы спелости кукурузы

(гибрид Кавказ 412 СВ, среднее за 3 года)

Фаза спелости

рН

Содержание, %

сухого вещества

кислот

молочной

масляной

уксусной

Налив зерна

4,1

15,1

0,84

0,20

1,10

Начало молочной спелости

4,1

16,2

1,15

0,19

1,19

Начало восковой спелости

4,0

18,0

1,26

0,16

0,99

Для скармливания силоса дойным коровам кукурузу убирают, когда 25-35% зерен в початках начинают приобретать зубовидность, то есть на вершинах зерен появляются впадины, характерные для зубовидных сортов кукурузы. Этот срок соответствует переходу от молочной к восковой фазе спелости. Растения в это время еще полностью зеленые и лишь листовая обертка слегка пожелтевшая. Содержание воды в растении около 70%, в зерне - 65%.

Наибольшая масса сырого початка наблюдается в восковой спелости зерна, абсолютно сухая масса в начале полной спелости. В этой фазе спелости масса початка составляет 64 %, зерна - 40 % от максимальной массы абсолютно сухого вещества.

От молочной до восковой спелости выход кормовых единиц в силосе возрастает на 33 %, переваримого протеина - на 17 %, среднесуточный прирост сухого зерна составляет 1,5 - 2,0 ц/га, повышается переваримость органического вещества, а содержание белка, жира, клетчатки существенно не меняется.

Из таблицы 3 видно, что по мере созревания силосной кукурузы повышается её кормовая ценность, хотя несколько снижается содержание некоторых переваримых веществ. Из общего прироста веществ растений за период наблюдений накопилось в початках: кормовых единиц 23,8; 38,92; 50,8 %, переваримого протеина 1,43; 1,89; 2,29 кг. При этом содержание в стеблях протеина уменьшилось на 8 кг, который переместился в початки.

Кормовая ценность силоса из початков и стеблей, приготовленного отдельно, неодинакова.

Таблица 3

Кормовая ценность силоса из початков и стеблей при разных сроках уборки

В 100 кг силоса содержалось

Сроки уборки

25.08

5.09

15.09

Початки

Стебли

Початки

Стебли

Початки

Стебли

Кормовых единиц, %

23,8

15,0

38,92

17,16

50,8

19,95

Переваримого протеина, кг

1,43

0,95

1,89

0,93

2,29

1,37

По мере созревания содержание в початках кормовых единиц увеличилось, а в стеблях снизилось. В начале доля кормовых единиц в початках приблизительно равно 25,6 %, а при уборке в конце фазы молочной спелости - 68 %.

На основе имеющихся данных можно прийти к выводам:

1)Силосную кукурузу нужно возделывать так, чтобы образовывалось как можно больше початков;

2)Уборку следует начинать в тот момент, когда в посеве ещё имеется 15 - 25 % початков в фазе молочной спелости, а остальные уже перешли в фазу восковой спелости.

При влажной погоде уборку нужно отложить до наступления полной восковой спелости.

Преимущества перед известными аналогами

Подобраны биотипы кукурузы с различным вегетационным периодом для заготовки силоса в течение более длительного срока, обеспечивающие повышение урожая и качество продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уровень рентабельности рекомендуемой технологии составил 85 - 88 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.12.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)