Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-018-01 |
||||||||||||||||||||
Наименование проекта Зависимость качества консервированного зелёного горошка от сроков уборки и степени зрелости |
||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния на качество консервированного зелёного горошка сроков его уборки. |
||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Консервная промышленность |
||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Население республики остро нуждается в зелёных овощах, как в свежем виде, так и в консервированном. Одним из таких продуктов питания является консервированный зелёный горошек. На его качество существенное влияние оказывают различные факторы. Особенно следует отметить сроки уборки и степень зрелости, которые определяют качество консервов. Была поставлена задача, изучить влияние сроков уборки зелёного горошка и степень зрелости на такие показатели, как содержание сахара и крахмала в зерне, количество банок с прозрачным заливом, наличие бомбажа, выход зелёного горошка диаметром не более 5 - 6 мм и так далее. В условиях СХПК «Морзох» Урванского района республики были проведены исследования по изучению вышеуказанных задач. Результаты наблюдений и анализов приводятся за последние 3 года. Сроки посева, нормы высева, уход за посевами были в соответствии с общепринятой технологией в данном регионе. Соблюдался весь комплекс технологического процесса по консервированию горошка. В опыте были использованы зёрна, убранные в разные сроки с разными диаметрами. Как известно, большой интерес представляют качество консервированного зелёного горошка и общий его выход в зависимости от выше указанных факторов. Результаты исследований показали (таблица), что зелёный горошек, убранный в течение 2 - 3 дней, в общей массе содержит значительное количество мелких семян диаметром не более 5 - 6 мм. Таблица Влияние сроков уборки на качество консервов зеленого горошка (среднее за 1999 - 2001гг.)
Содержание таких мелких семян составляет 94 %. Что касается уборки зелёного горошка в течение 4 - 6 дней, то здесь наблюдается перезрев зерна, увеличение его размеров, потеря «нежности», что очень нежелательно. Выход мелких семян составляет всего 60 %. Качество консервированной продукции можно определить по внешним признакам - это цвет, помутнение заливов и вкусовые качества. Из 100 анализируемых банок 98 имеют чистый, прозрачный залив и всего 2 банки консервов с небольшим помутнением. Что касается консервов, полученных с зёрен с длительным периодом уборки (более 4 - 5 дней), то количество банок с помутневшим заливом составляет 16. Это ненормальное явление. Задержка уборки гороха отрицательно сказывается и на содержание сахара и крахмала. Своевременно убранный урожай содержит в семенах всего около 5 % крахмала, а сахара до 8 %. Это хорошее состояние сырья для консервирования. В таких случаях консервы получаются с хорошими вкусовыми качествами. Таким образом, можно сделать выводы, что на качество консервов зелёного горошка существенное влияние оказывают сроки уборки и состояние сырья для консервирования. Зелёные горошки, убранные в оптимальные сроки, содержат больше сахара и меньше крахмала. Они дают консервы высокого качества. Экономическая эффективность производства консервов с 1 т зерна составляет около 12 тыс. руб., т.е. каждый гектар посева зелёного горошка при урожайности 25 - 30 ц может дать прибыль в пределах 25 - 30 тыс. рублей. Даны рекомендации хозяйствам района и перерабатывающим предприятиям по технологии консервирования зелёного горошка с целью удовлетворения потребностей населения в этом продукте питания. |
||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Соблюдение оптимальных сроков уборки зелёного горошка гарантирует получение высокого качества консервов. |
||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономическая эффективность производства консервов с 1 т зерна составляет около 12 тыс.руб. |
||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 04.10.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)