ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-058-01

Наименование проекта

Уточнение норм сырого протеина для яичных кур кросса "Беларусь-9" в условиях Сибири

Назначение

Установить оптимальный уровень сырого протеина в рационах кур-несушек кросса "Беларсуь-9".

Рекомендуемая область применения

Кормление кур.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Уровень сырого протеина кур-несушек оказывает решающее влияние на продуктивность птицы, кроме этого белковые корма являются наиболее дорогой и дефицитной частью рационов.

Рациональное нормирование протеина зависит от ряда факторов: соотношение его с другими питательными веществами (энергия, витамины, минеральные вещества и др.), породы состояния, поэтому некоторые показатели норм требуют дальнейшего уточнения.

В наших исследованиях была поставлена задача, установить оптимальный уровень сырого протеина в рационах кур-несушек кросса «Беларусь-9».

Материалом для исследований служили 3 группы кур кросса «Беларусь-9», получавшие разные уровни сырого протеина на протяжении всего периода яйцекладки.

При этом контролировали химический состав кормосмеси: живую массу, сохранность птицы, яйценоскость, массу яиц, учитывали потребление корма и затраты кормов на продукцию.

Основные показатели продуктивности были следующие (табл.).

Таблица

Основные показатели опыта
по уточнению норм сырого протеина

Показатели

Группа

i

ii

iii

Сохранность поголовья, %

96

96

94

Живая масса кур, г:

·в начале опыта

·в конце опыта

1417,4±5,26

1772,5±3,78

1411,4±3,70

1802,7±3,54

1414,6±4,30

1789,4±4,30

Яйценоскость, шт.:

·на начальную несушку

·на среднюю несушку

220,8

225,3

224,3

227,9

216,5

221,2

Масса яиц, г

58,8±0,36

59,2±0,32

59,1±0,30

Затраты на 10 штук яиц:

·корма, кг

·сырого протеина, г

1,940

247,0

1,897

275,0

1,926

218,0

Из данных таблицы видно, что опытная группа показала высокую продуктивность. За 11 месяцев от кур всех групп было получено на среднюю несушку 224,5 яиц. Максимальная масса яиц была в группе получавшая на протяжении всего периода яйцекладки 21 % сырого протеина. Средняя масса яиц у кур других групп существенно не отличалась, что свидетельствует о достаточности уровня сырого протеина 17 % для кур-несушек кросса «Беларусь-9».

Минимальные затраты корма на производство 10 яиц были в группе получившей 21 % сырого протеина, но затраты протеина были в этой группе максимальные. Наименьшие его затраты были в группе с 17 % сырого протеина.

Исследованиями было установлено, что оптимальный уровень сырого протеина в рационе высокопродуктивных кур-несушек кросса «Беларусь-9» можно считать 17 %.

Такой уровень отвечает физиологическим потребностям птицы данного кросса и является наиболее экономически эффективным.

Преимущества перед известными аналогами

Впервые разработаны рекомендации по кормлению кур-несушек кросса "Беларусь-9".

Стадия освоения

Опробовано в условиях предприятия

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Дополнительная сумма от реализации яиц составила 812 руб. на 150 голов птицы.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)