ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

26-017-01

Наименование проекта

Индивидуальный подбор в племенном стаде с использованием групп крови.

Назначение

Использование анализов групп крови в селекционной работе.

Рекомендуемая область применения

Животноводство, при селекционных процессах в популяциях молочного скота.

Описание

Данная работа является результатом лабораторных исследований.

В современных условиях ведения животноводства необходим генетический анализ селекционных процессов в популяциях молочного скота. Без знания генотипа животных, ориентируясь лишь на фенотипические проявления признаков, нельзя в полной мере судить об их наследственности и изменчивости.

Исследования групп крови помогают изучать генетическую индивидуальность животного, дают возможность эффективно вести селекцию. Однако особенно часто группы крови используют для генетического контроля происхождения.

Иммуногенетический контроль достоверности происхождения крупного рогатого скота основан на анализе наследуемости потомками отцовских и материнских аллелей эритроцитарных антигенов, которые определяются с помощью серологической реакции гемолиза эритроцитов исследуемого животного со стандартными сыворотками - реагентами, содержащими антитела против определенных факторов групп крови. Для этого у проб крови проверяемых животных готовят 2,5%-ные суспензии эритроцитов, которые по каплям смешивают с двумя каплями каждого реагента и добавляют каплю комплемента - сыворотку крови кролика. При наличии на эритроцитах тех или иных антигенов они образуют с соответствующими антителами комплекс «антиген-антитело» , который в присутствии комплемента вызывает растворение оболочки эритроцитов - их гемолиз. Если антигена на эритроцитах нет, то реакции гемолиза не происходит.

Эритроцитарные антигены наследственно обусловлены и неизменны в течение жизни животного. Это означает, что потомок может иметь только те антигены или группы крови, которые есть у его родителей. Однако возможности использования анализов групп крови в селекционной работе не исчерпываются проверкой достоверности происхождения животных. Анализируя группы крови, устанавливают широту генетической изменчивости и однородности популяций скота, оценивают сходство между породами, линиями, семействами и отдельными животными, выявляют устойчивость животных к различным заболеваниям, осуществляют оперативный контроль за наследственной изменчивостью стад, обуславливающей гетерозистый эффект при чистопородном разведении.

Антигенное сходство между отдельными парами животных можно рассчитать по формуле Л.Животовского - А.Машурова (1974г.)

r a=s/(n 1+n 2+s), где

r a-индекс антигенного сходства животных;

n 1,n 2- число выявленных антигенов у сравниваемых животных;

s-число одинаковых антигенов.

Для расчета используют данные иммуногенетических тестов, в которых отражены все выявленные у исследуемых животных антигенные факторы, включая подтипы различных антигенов (o1,o2,o3,x1,x2,x3 и т.д.).

В качестве примера расчета индекса антигенного сходства с использованием данных лаборатории иммуногенетики Карельской ГСХОС можно рассмотреть генотипы быка Принца 4622/103 и коровы Осадки 3122.

Бык Принц 4622/103

a2d 2 o 2 j 2 d'c 1 c 2 t x 2fv j s 1h'

Корова Осадка 3122

a2g 2 b" w c' fvh' z

У быка Принца исследованиями выявлено 14 антигенных факторов, у коровы Осадки - 9 факторов. Одноименных факторов у этой пары оказалось 4 (a 2, f,v,h'). Подставив эти данные в приведенную выше формулу, получим:

r a= 4/(14=9-4)=0,211

В лаборатории иммуногенетики КГСХОС обследовано около 6000 голов крупного рогатого скота в племенных хозяйствах республики. С целью изучения зависимости продуктивных качеств коров-первотелок от иммуногенетических параметров были рассчитаны коэффициенты генетического сходства между их родителями и установлена зависимость надоя от их величины. Показатели сходства и продуктивности усреднялись по градациям (табл.).

Таблица

Зависимость надоя коров-первотелок от

степени иммуногенетического сходства родителей.

Надой (+) к сверстницам

Всего по

Степень

-1 и более

-1 - o

o + 1

+1 и более

градациям,

сходства

Число коров

гол.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

До 0,3

13

2,2

36

6,2

84

14,5

114

19,6

247

0,3 - 0,6

33

5,7

27

4,6

73

12,6

62

10,7

195

0,6 и более

39

6,7

48

8,3

30

5,2

22

3,7

139

Продуктивность первотелок в разные годы для адекватного сопоставления показателей была расчитана, как селекционный дифференциал в единицах среднеквадратического отклонения (), которое составляло 560…670 кг. молока.

Коэффициент антигенного сходства рассчитывался по формуле:

c as= (a bi+a ci)/(a b+a c),где

a bi, a ci -число идентичных антигенов;

a b, a c -общее число антигенов спариваемых животных.

При анализе результативности подбора с учетом степени иммуногенетического сходства (c as) родителей установлено, что при его увеличении с 0.3 до 0,6 и более, число первотелок в стаде с надоем выше сверстниц на 1 снижается с 84 до 30 голов, а на 1 и более - со 114 до 22 голов, соответственно.

Таким образом, при уменьшении иммуногенетического сходства, продуктивность первотелок возрастает, и наоборот, с его повышением - снижается. Данный факт рекомендуется учитывать при планировании подбора в племенных молочных стадах.

Преимущества перед известными аналогами

Более высокие и точные результаты селекционной работы.

Стадия освоения

Внедрено в производство.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При уменьшении иммуногенетического сходства с 0,6 до 0,3 и менее, продуктивность первотелок возрастает в 2,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)