ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-246-01

Наименование проекта

Новый способ подготовки воды для консервирования сельхозпродукции

Назначение

Получение высококачественно очищенной воды, пригодной для консервирования сельхозпродукции, с точки зрения обеспечения ее экологичности

Рекомендуемая область применения

Перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Для консервирования сельскохозяйственной продукции, в частности томатов, огурцов, перца, яблок и т.д. требуется применять высококачественную воду не только с точки зрения очистки от различных вредных бактерий, но и очищенную от окислов железа, меди, тяжелых металлов, мелкодисперсных частиц и остатков гуминовых веществ.

Существующие очистительные установки недостаточно эффективны, а уничтожение кишечных и других вредных бактерий достигается обработкой в автоклавах перегретым паром с большим расходом тепловой и электрической энергии, что в конечном счете приводит к существенному удорожанию продукции, снижает ее качество и экологичность, и, как следствие, она зачастую бывает неконкурентноспособной.

Предложен новый способ подготовки воды для консервирования различной сельскохозяйственной продукции. Он заключается в том, что обработка воды осуществляется озоно-воздушной смесью, после чего вода поступает в технологический процесс.

В качестве озонатора используются разработки факультета энергетики и электрификации КубГАУ, выполненные совместно со специалистами Адыгейского консервного комбината.

Предложенный способ осуществляется следующим образом (см.рисунок).

Схема подготовки воды

для консервирования сельхозпродукции:

1 - трубопровод подачи воды; 2 - бак с водой; 3 - диафрагма;

4 - установка для производства озоно-воздушной смеси;

5 - трубопровод выхода обработанной воды

В нижнюю часть бака с подлежащей обработке водой под давление подается озоно-воздушная смесь (концентрация озона порядка 30-40 г/м), которая проходит через полусферическую микропористую диафрагму и равномерно обрабатывает поступающую в бак воду. Избыток озона выходит через верхнюю часть бака.

При проведении промышленных испытаний было установлено, что при десятиминутной обработке озоно-воздушной смесью существенно (на два порядка) снижается концентрация вредных бактерий, что, в свою очередь, позволяет обрабатывать такие консервы в автоклавах с 50%-ным расходом тепловой (электрической) энергии. Это достигается за счет тепла, выделяющегося при превращении озона в кислород, так как реакция превращения экзотермическая, тепловой эффект реакции - 35,5 ккал/моль О 3:

где:

О 2 - кислород,

О - атомарный кислород.

Достижение положительного эффекта достигается за счет того, что озон является сильнейшим окислителем, точнее атомарный кислород, который участвует в приведенных реакциях. В частности, он связывает тяжелые металлы, окислы железа и т.д. и способствует выпадению их в осадок на дно бака, где они легко удаляются.

Оформлена заявка на выдачу патента Российской Федерации.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение энергоемкости обработки консервов при повышении их качества и экологичности

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Способ обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. Снижение энергоемкости обработки консервов в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)