ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-209-01

Наименование проекта

Оптимальный режим термообработки соевых бобов при приготовлении соевого "молока"

Назначение

Получение дешевого, качественного продукта за короткое время варки

Рекомендуемая область применения

Животноводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В животноводстве сою и продукты ее переработки используют как источник белка и энергии.

Приготавливая соевую суспензию на усовершенствованной установке «Био-соя-1500», следует четко соблюдать весь технологический процесс, и в результате получать дешевый, качественный продукт за короткое время варки.

Были испытаны 5 способов приготовления соевого «молока». Во всех вариантах производилось одновременное измельчение и термическая обработка замоченной сои при температуре 95-97 0С при разном режиме. После приготовления соевое «молоко» охлаждалось в проточном охладителе до температуры 40 0С. Результаты представлены в табл.1.

Таблица 1

Режимы приготовления соевого «молока»

Режим термо-обработки, мин.

Стоимость эмульсии, час.

Актив-ность уреазы,

рН

ТИА, мг/г сухого

вещ-ва

В кг соевого молока

Сухое вещ-во,

г

Сырой жир,

г

Сырой протеин,

г

5

22

0,082

16,6

87

15,83

21,32

10

29

0,054

15,8

89

16,82

24,03

15

40

0,036

9,2

90

17,37

26,73

20

47

0,029

7,1

91

21,57

31,58

25

42

0,015

6,9

89

19,90

29,40

Таблица 2

Аминокислотный состав соевого «молока» и сои, г/кг

Аминокислоты

Время термической обработки соевого «молока», мин.

Исходная соя

5

10

15

20

25

30

Сырой протеин, г

21,32

24,03

26,73

31,58

29,35

35,13

300,83

Аспарагиновая кислота

2,33

2,55

1,99

2,53

2,69

3,36

9,63

Треонин

0,96

1,00

1,04

1,32

1,19

1,34

11,01

Серин

1,13

1,17

1,14

1,31

1,23

1,71

13,93

Глутаминовая кислота

4,26

4,83

4,50

5,46

5,24

6,20

40,08

Глицин

1,06

1,21

0,91

1,17

1,08

1,21

9,63

Аланин

1,00

1,01

0,97

1,25

1,07

1,46

10,84

Валин

0,98

0,91

0,71

0,90

0,82

1,01

13,59

Метионин

0,28

0,30

0,60

0,64

0,58

0,64

3,10

Изолейцин

0,79

0,90

0,91

1,02

1,00

1,08

13,07

Лейцин

1,00

1,54

2,42

2,34

2,24

2,26

27,95

Тирозин

0,57

0,64

0,89

1,05

0,95

1,59

7,48

Фенилаланин

0,95

0,93

1,10

1,22

1,09

1,88

10,15

Гистидин

0,51

0,53

0,82

0,96

0,67

1,19

6,19

Лизин

1,44

1,45

1,68

2,43

2,24

2,27

21,07

Аргинин

1,21

1,20

1,75

2,23

1,89

2,25

19,44

СУММА

18,46

20,13

21,42

25,83

23,98

29,44

217,15

Анализ полученных данных показывает, что наибольший выход сухого вещества, сырого жира и протеина в соевом «молоке» был при 20-минутной термообработке соевых бобов. Стойкость эмульсии составляла почти двое суток, активность уреазы снижалась с удлинением варки, как и трипсин-ингибиторная активность.

Немаловажное значение имеет аминокислотный состав соевого «молока», так как он играет главную роль в обмене веществ, обусловливает максимальную эффективность использования кормов (табл.2).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что суммарный выход аминокислот 25,83 г/кг продукта отмечен при 20-минутной термообработке соевых бобов. Дальнейшая варка соевого «молока» ведет к уменьшению содержания аминокислот.

Таким образом, предлагаемый способ производства соевого «молока» позволяет получать питательный, с высокой сохранностью аминокислот, не дающий осадка в течение 47 часов продукт.

Преимущества перед известными аналогами

Получение питательного, с высокой сохранностью аминокислот, не дающего осадка в течение 47 часов, продукта

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 29 тыс.руб. Улучшение качества продукта (повышение суммарного выхода аминокислот до 25,83 г/кг).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)