Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-207-01 |
Наименование проекта Влияние длительного скармливания гаприна на гистологическое строение мышечных тканей и внутренних органов свиней |
Назначение Изучение влияния длительного скармливания гаприна на гистоструктуру внутренних органов и мышечной ткани у репродукторной части свиней |
Рекомендуемая область применения Свиноводческие хозяйства |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью данных исследований являлось изучение влияния при длительном скармливании гаприна на гистоструктуру внутренних органов и мышечной ткани у репродукторной части свиней. Опыты проводили на базе хозяйств Усть-Лабинского района. Гаприн скармливали трем поколениям свиней в количестве 10% и 20% по протеину. Животные контрольной группы получали протеиновую добавку, состоящую из гороха и подсолнечного жмыха. По окончании опыта от убойных животных были взяты образцы мышечной ткани, печени, почек, стенки желудка и тонкой кишки. В результате гистологических исследований отобранных образцов органов и тканей было установлено, что как у животных контрольной, так и опытных групп структурных изменений в мышечной ткани и печени, почках, стенке желудка и кишечника не обнаружено. При сенсорной оценке качества мяса было установлено, что мясо, полученное от животных из опытной и контрольной групп, имело бледно-розовую окраску, на фильтровальной бумаге влажные пятна не оставались, было плотное и упругое, мясной сок прозрачный, запах мышечной ткани, прилегающей к кости, был свойственным свинине. Шпик имел бледно-розовую окраску, без запаха, костный мозг желтоватого цвета, упругий, заполнял всю полость кости и на изломе был блестящий, сухожилия упругие и плотные, поверхности суставов гладкие и блестящие.Убойный выход в контрольной группе был равен 69,1±0,78%; в контрольной - 69,7±0,54%. Состав туши, % в мышечной ткани, был равен в контрольной группе 50,0±0,96%; в опытной группе 48,9±0,71%, шпика, соответственно, 35,6±0,99% и 37,0±1,99. Длина туши, соответственно, 103,0±2,37 см и 106,6±1,99 см; наибольшая ширина туши 38,0±2,09 см и 40,4±1,39 см. При дегустационной оценке по 9-балльной системе средняя оценка составила: мяса свиней контрольной группы - 7,6 балла; опытной - 7,8 балла; бульона, соответственно, 6,8 и 6,4 балла. При бактериологическом исследовании проб мяса, проведенном по ГОСТ 2121237-75 и ГОСТ 7269-79 как в опытной, так и в контрольной группах возбудители пищевых токсикоинфекций не были выделены. Таким образом, использование гаприна в составе основного рациона в кормлении свиней в течение 3 поколений не оказало специфического отрицательного воздействия на гистологическую структуру мышечной ткани и внутренних органов. Исследования качества мяса показали, что препарат микробного синтеза не влияет на сенсорные, биохимические и бактериологические характеристики свинины. |
Преимущества перед известными аналогами Препарат микробного синтеза не влияет на сенсорные, биохимические и бактериологические характеристики свинины |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Препарат обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 25 тыс.руб. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 31.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)