ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-159-01

Наименование проекта

Blak Satin - перспективный сорт ежевики

Назначение

Получение крупных плодов высоких органолептических и технологических качеств

Рекомендуемая область применения

Сады интенсивного типа в южной зоне садоводства России

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для возделывания на сегодняшний день более прямостоячих форм ежевики (куманик) подходят стелющиеся формы ежевики (росяники), которые более продуктивны и имеют крупные ягоды лучшего качества.

Проведенная Л.А.Грюннер (1992) на Майкопской опытной станции ВИР оценка имеющихся в коллекции росяник как российской, так и зарубежной селекции позволило ей рекомендовать для производства только один сорт - Торнфри (thornfree).

Последующая работа по сбору и испытанию сортов этой культуры, проведенная на Крымской опытно-селекционной станции ВИР в 1996-2000 гг., позволяет сегодня рекомендовать для производственных испытаний новый сорт американской селекции (Иллинойс) - Блэк Сэтин (blak satin).

blak satin -росяника. Годичные побеги стелются до 6 м в длину. Шипы отсутствуют. Плоды образуются на годичном побеге, однако в случае повреждения таких побегов наблюдается закладка цветоносов, а в последующем - плодоношение на вновь отрастающих. Активный рост побегов замещения начинается со второй половины апреля до начала августа. Нарастание куста проходит мощно. Листья сложные. Цветки до 3 см в диаметре. Цветет и плодоносит обильно и равномерно. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе. Плод крупный, яйцевидный, массой до 5,5 г, черный, блестящий. Самоплодность высокая (полезная завязь при самоопылении свыше 80%), пыльников много, фертильность пыльцы 63,9%±0,37. Зимостойкость невысокая, в северных районах края требуется укрытие на зиму.

В свежем виде ягоды Блэк Сэтин имеют органолептические показатели выше, чем ягоды Торнфри, находясь на уровне 4,1-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Технологические качества плодов высокие. Из них изготавливаются высококачественные варенья, джемы, компоты и другие виды продукции с высокими вкусовыми качествами (дегустационная оценка 4,3-4,6 баллов). Плоды богаты содержанием сухих веществ, сахаров и кислот. Накопление сахаров, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ происходило неодинаково в годы изучения, что обусловлено различными погодными условиями периода созревания. По данным лаборатории биохимии КОСС ВИР минимальное содержание сухих веществ за годы изучения составило 19,6% сухого вещества, 5,71 мг% сахаров, 1,54 мг% свободных кислот и 15,6 мг% аскорбиновой кислоты.

Преимущества перед известными аналогами

Высокие органолептические показатели

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Сорт обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 5 тыс.руб./га. Улучшение технологического качества плодов (повышение дегустационной оценки продукции переработки до 4,6 баллов).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.07.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)