ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-257-01

Наименование проекта

Новый селекционный сорт яровой пшеницы Вятский усач

Назначение

Получение зерна пшеницы с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Рекомендуемая область применения

Для выращивания в полях севооборотов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На кафедре растениеводства Вятской Государственной сельскохозяйственной академии выведен новый селекционный сорт яровой пшеницы Вятский усач. Сорт получен методом индивидуального отбора из норвежского сорта Бастиан. Отличается от исходного сорта наличием длинных остей по всей длине колоса и более яркой красной окраской колоса. Относится к разновидностиferrugineum.

Колосковые чешуи узкие, вытянутые в длину, ланцетной формы (отношение длины к ширине более двух). Нервация хорошо выражена. Килевой зубец остевидный, к вершине колоса удлиняющийся. Плечо почти отсутствует. Киль хорошо выражен по всей длине, незазубренный. Цветковые чешуи достаточно плотно заключают зерно.

Колос веретеновидный, средней длины (8-10 см) и средней плотности (на 10 см длины стержня приходится 18-19 колосков). Ости красные, длинные, зазубренные.

Зерно мелкое и среднее (5-7 мм), масса 1000 шт. зерен 27-30 г. Форма зерен правильная, удлиненно-овальная. Бороздка неглубокая, открытая. Хохолок широкий, хорошо выражен. Зерно светло-красное, стекловидное (общая стекловидность 70-97%). Натура зерна высокая - 714-768 г/л.

Содержание белка - 16-17%, содержание сырой клейковины в зерне - 30-З6%, качество клейковины - 1 группа ИДК, сила муки - 300-350 эргов/альвеограф, объем хлеба 1200-1400 см 3, общая мукомольно-хлебопекарная оценка - 4,5-4,7 баллов (по пятибалльной системе).

Сорт устойчив к осыпанию и прорастанию зерна на корню. По сравнению с сортами яровой пшеницы Иргина и Ирень имеет более благоприятное соотношение зерна и соломы. Соломина тонкая. Листья длинные, узкие, неопушенные.

Сорт скороспелый. Созревает одновременно с сортом Иргина, или на 1-2 дня раньше. К корневым гнилям довольно устойчив, к септориозу устойчивее, чем сорт Иргина. В технологии возделывания сорта Вятский усач особенно важно предусмотреть размещение по хорошим предшественникам, обеспечивающим растения яровой пшеницы биологическим азотом (многолетние бобовые травы). Сроки посева - оптимально ранние, норма высева семян 6-7 млн.шт. всхожих и чистых семян на 1 га, глубина заделки семян - 3-5 см в зависимости от почвы. Хорошие результаты дает узкорядный способ посева по хорошо обработанной и прикатанной почве. Селекционный сорт Вятский усач отзывчив на повышение доз минеральных удобрений сn 30Р30К 30 действующего вещества на 1 га доn 60Р 60К 60 действующего вещества на гектар. Хорошее влияние на качество зерна оказывают внекорневые подкормки азотом и калием перед колошением.

Семена яровой пшеницы перед посевом следует обязательно протравить наиболее эффективными препаратами (Байтан-универсал, Винцит, Колфуго, Премис и др.).

Уборку урожая зерна проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости при влажности зерна 20-22%. При перестое зерно теряет свое качество.

Преимущества перед известными аналогами

Скороспелый, устойчив к болезням, обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества пшеничного хлеба, повышение производительности труда на 10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.12.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)