Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-218-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние сроков сева на урожайность и технологические свойства зерна яровой пшеницы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение зерна с хорошим мукомольно-хлебопекарным качеством. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Выращивание яровой пшеницы в полях севооборотов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В настоящее время уделяется большое внимание выращиванию яровой пшеницы с хорошим мукомольно-хлебопекарным качеством зерна в условиях Нечерноземной зоны. На кафедре растениеводства Вятской государственной сельскохозяйственной академии были проведены исследования влияния сроков посева на урожайность и технологические свойства зерна яровой пшеницы. Полевые опыты проводили на опытном поле ВГСХА. Почвы участка дерново-подзолистые, хорошо окультуренные, среднекислые (рН 5,0 - 5,5), с содержанием гумуса 1,5 - 2,0%, высоким содержанием фосфора (Р 2О 5 20 - 25 мг на 100 г почвы) и повышенным содержанием калия (К 2О 15-20 мг на 100 г почвы). Опыты закладывали в четырехкратной повторности. Расположение вариантов последовательное, одноярусное. Агротехника в опытах общепринятая для яровой пшеницы в Кировской области. Схема опыта приведена в таблице. Интервал между сроками сева - 10 дн. Первый срок сева совпадал с физической спелостью почвы. В качестве удобрения использовали: мочевину, двойной гранулированный суперфосфат, хлористый калий в дозах n 90p 90k 90 действующего вещества. Влияние сроков сева на урожайность и технологические свойства зерна яровой пшеницы
Из представленных данных в таблице следует, что растения пшеницы первого срока сева сформировали высокий урожай зерна 5,2 - 6,5 т/га. Запаздывание со сроком на 10 дней снизило урожайность на 50-60% у сорта Иргина и на 45% у сорта Крепыш. Сроки сева оказали значительное влияние на качество зерна. Растения пшеницы разных сроков сева развиваются при неодинаковых погодных условиях. Поздние сроки удлиняют вегетационный период, в связи с этим налив и созревание зерна в основном происходит при условиях пониженных температур воздуха, повышенной влажности, слабой освещенности. Это ведет к ухудшению технологических показателей - массы 1000 зерен, натуры зерна, стекловидности, а также снижению количества и качества сырой клейковины у обоих сортов яровой пшеницы. Первая группа клейковины по показателям прибора ИДК была получена с первого срока сева. Оптимально ранний сев ведет к повышению урожайности и улучшению технологических показателей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Ранний срок сева в сочетании с повышенным фоном минеральных удобрений дал большую достоверную прибавку урожая, а также улучшил технологические показатели, повысил содержание сырой клейковины и ее качество. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение сбора зерна на 2,3 - 3,8 т/га, увеличение клейковины в зерне на 2,4 - 0,8%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)