ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-216-01

Наименование проекта

Повышение молочной продуктивности коров в СХПК "Искра" Оричевского района

Назначение

Увеличение производства молока.

Рекомендуемая область применения

Молочное скотоводство в сельскохозяйственных кооперативах.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской и технологической работы.

На фермах СХПК "Искра" содержат 1250голов крупного рогатого скота,в т.ч.445 коров. В 2000г.произведеномолока 23199 ц,или на 6800 ц больше по сравнению с предыдущим годом, мяса крупного рогатого скота вживой массе 1684 ц,или больше на 594ц.Рост производства произошелв связи с повышением удоевкоровот3661 до 5179 кг молока,суточныхприростов молодняка крупного рогатого скота от 435 до 538 г.Товарностьмолокасоставляет 95%,при этом99%молока реализовали первым сортом.

Успехи вмолочномскотоводотвебылибыневозможныбезсоздания надежной кормовой базы,т.е. без надлежащего развития отрасли растениеводства.Урожайность зерновых культурсоставляет в среднем19 ц зерна с1 га.Большое внимание уделяютвыращиванию многолетних трав,урожайность которых приуборке на сено 24-28ц/га,на силос, сенажи зеленый корм-155-180 ц/га.Однолетние травы,в основном горох и вику с овсом,высевают в 3 срока.В 2001 г. после 10-15 сентябряпосеяли рапс в 2срокадля получения поздней осенней подкормки дляскота. В дополнение к пастбищной траве скот постоянно получает подкормку из культур, включенных в зеленый конвейер: клевер, вико- и горохо-овсяную смеси, отаву клевера, рапс.

Пастбища в хозяйстве в основном долголетние,культурные,напашне;травостой их включает тимофеевку,клевера,ежу сборную,началииспользоватьвтравосмесии лядвенецрогатый.

В качестве пастбищной культуры намечают высевать райграс однолетний.

Специально на зернофураж выращивают на 150 гасмеси злаково-бобовых культур;пшеницу,ячмень и овес сгорохом.На 30 гавыращивают горох в чистом виде на семена.

Зоотехническая служба хозяйствастремится обеспечить равномерное производство молока в течение всего года,а значити соответствующиеежемесячные дохо-ды. Этого достигают путем рациональногопланирования осемененийкоров и телок,относительно равномерно распределяя отелы по месяцам и кварталамгода(см.таблицу).

Равномерноепроизводствомолока обеспечиваетсяипутемрациональногоиспользовниясобственных кормовинеобходимых кормовых добавок.Основу рационов коров в стойловый период составляют сено (4-6кг),силосили сенаж (20-26 кг),концен-траты (3-5 кг). Кроме названных кормов животные получают многочисленные и разно-образные подкормки,без которыххужепоедаемость и переваримость основныхгрубых, сочных и концентрированных кормов. Животные постоянно получают соль, преципитат, вита-проф - по 70 г, дрожжи - до 200 г, мел - 100 г в сутки.

Очень полезной витаминной минеральной добавкой как для сухостойных,так и для дойных коров являетсявита-проф-1,ее дают с целью профилактики заболеваний,связанных с глубокими наружениями обмена веществ.Систематическоеприменение ее в смеси с концентратами способствует росту удоев коров,повышению сохранности новорожденных телят,сокращению бесплодия и яловости маточного поголовья.

Особоевнимание в хозяйстве уделяют использованию патоки (1,0-1,5 кг) и жмы-хов (0,7-1,0 кг),сбалансированности рационов длянормального сахаро-протеинового отношения.

Концентрат раздают 6 раз в сутки,перед каждым доением и после него,4 раза в сухомвиде (в смеси с вита-проф-1) и 2 раза в запаренном виде. Патоку разливают на силосв кормушках,илиже в охлажденную массу концентратов. Жмыхраздают утромпосле доения.

В летний период перед выгоном на пастбище коровам дают 1,0-1,5 кг сена,что предотвращает расстройствопищеварения.В дополнение к питательному подножномукормус культурных пастбищживотные получают 10-15 кг зеленой массы вико-или горохо-овсяной смеси,минеральныедобавки,атакже концентраты в зависимости от удоя.Операторымашинного доения,хорошо знаяпродуктивность ифизиологическое состояниеживотных своей группы,регулируют дачу отдельных кормов.

При пастьбе применяют порционное стравливание.Выпас дойного стада с 6 до 12 часов и с 14 до 20 часов,доение трехкратное.На гурт в 150 коров назначают трех пастухов,из них два работают,третий отдыхает.Коров с МТФ№3 с 1 июня по1 октя-бря содержат в летнем лагере ,с МТФ №1 и№2 на ночь пригоняют в коровникина комплекс.

Большое внимание уделяют раздою коров.На каждый месяц года намечается план раздоя коров до определенного уровня с интервалом в 2 кг:21-22,23-24,25-26 и т.д.Применяетсяавансирование концентратами на раздой коров.

Высокие удои получают как от первотелок (Анита 337-6102 кг,3,91%, Ирга 340 - 6343 кг, 3,7%), так и от коров старшего возраста (Дамба 633 за 6-ю лактацию - 6728 кг, 3,58%, Найда 77 за 8-ю лактацию - 6476 кг, 3,67% жира).

Хорошийуход за животными,полноценное кормление,ветеринарно-профи-лактическая работа обеспечивают их долголетнее использование. В стаде имеется 70 коровшестиотелов и более,из них 9 коров десяти отелов и старше.

Дляискусственного осеменения коров и телок покупают спермубыков от все более продуктивных матерей:от 4-5 тыс кг молока в60-70-х г.,5-6 тыс.в 90-х,7-9 тыс.кг в 2001 г.От использования быков истобенской породыпостепенно перешли к гол-ландским,а затем и голштинским быкам,обеспечивающимвысокий генетический по-тенциал роста удоевмолочногостада.

В СХПК "Искра" совершенствуют стадо,на высоком уровне ведут племенную работу,стремятся к получению годовых удоев 5500 кг молокаи более.



Динамика отелов, месячных удоев и валового производства молока в 2000 г.

Показатели

Месяцы года

Итого

за

ян-варь

фев-раль

март

ап-рель

май

июнь

июль

ав-густ

сен-тябрь

ок-тябрь

но-ябрь

де-кабрь

год

Всего отелов за месяц

53

27

27

67

43

52

24

25

47

43

42

45

495

Средний удой от коровы

за месяц, кг

402

386

429

422

452

461

468

446

439

433

408

433

5179

Валовой надой молока

за месяц, т

178,8

171,9

190,9

188,0

201,4

205,4

208,6

198,5

195,4

193,0

186,0

201,4

2319,8

Преимущества перед известными аналогами

Производство молока по данной технологии дает прибыль, рентабельность его составила 74% при средних данных по району 32%.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 30%, увеличение производства молока на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)