Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-216-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Повышение молочной продуктивности коров в СХПК "Искра" Оричевского района |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства молока. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Молочное скотоводство в сельскохозяйственных кооперативах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской и технологической работы. На фермах СХПК "Искра" содержат 1250голов крупного рогатого скота,в т.ч.445 коров. В 2000г.произведеномолока 23199 ц,или на 6800 ц больше по сравнению с предыдущим годом, мяса крупного рогатого скота вживой массе 1684 ц,или больше на 594ц.Рост производства произошелв связи с повышением удоевкоровот3661 до 5179 кг молока,суточныхприростов молодняка крупного рогатого скота от 435 до 538 г.Товарностьмолокасоставляет 95%,при этом99%молока реализовали первым сортом. Успехи вмолочномскотоводотвебылибыневозможныбезсоздания надежной кормовой базы,т.е. без надлежащего развития отрасли растениеводства.Урожайность зерновых культурсоставляет в среднем19 ц зерна с1 га.Большое внимание уделяютвыращиванию многолетних трав,урожайность которых приуборке на сено 24-28ц/га,на силос, сенажи зеленый корм-155-180 ц/га.Однолетние травы,в основном горох и вику с овсом,высевают в 3 срока.В 2001 г. после 10-15 сентябряпосеяли рапс в 2срокадля получения поздней осенней подкормки дляскота. В дополнение к пастбищной траве скот постоянно получает подкормку из культур, включенных в зеленый конвейер: клевер, вико- и горохо-овсяную смеси, отаву клевера, рапс. Пастбища в хозяйстве в основном долголетние,культурные,напашне;травостой их включает тимофеевку,клевера,ежу сборную,началииспользоватьвтравосмесии лядвенецрогатый. В качестве пастбищной культуры намечают высевать райграс однолетний. Специально на зернофураж выращивают на 150 гасмеси злаково-бобовых культур;пшеницу,ячмень и овес сгорохом.На 30 гавыращивают горох в чистом виде на семена. Зоотехническая служба хозяйствастремится обеспечить равномерное производство молока в течение всего года,а значити соответствующиеежемесячные дохо-ды. Этого достигают путем рациональногопланирования осемененийкоров и телок,относительно равномерно распределяя отелы по месяцам и кварталамгода(см.таблицу). Равномерноепроизводствомолока обеспечиваетсяипутемрациональногоиспользовниясобственных кормовинеобходимых кормовых добавок.Основу рационов коров в стойловый период составляют сено (4-6кг),силосили сенаж (20-26 кг),концен-траты (3-5 кг). Кроме названных кормов животные получают многочисленные и разно-образные подкормки,без которыххужепоедаемость и переваримость основныхгрубых, сочных и концентрированных кормов. Животные постоянно получают соль, преципитат, вита-проф - по 70 г, дрожжи - до 200 г, мел - 100 г в сутки. Очень полезной витаминной минеральной добавкой как для сухостойных,так и для дойных коров являетсявита-проф-1,ее дают с целью профилактики заболеваний,связанных с глубокими наружениями обмена веществ.Систематическоеприменение ее в смеси с концентратами способствует росту удоев коров,повышению сохранности новорожденных телят,сокращению бесплодия и яловости маточного поголовья. Особоевнимание в хозяйстве уделяют использованию патоки (1,0-1,5 кг) и жмы-хов (0,7-1,0 кг),сбалансированности рационов длянормального сахаро-протеинового отношения. Концентрат раздают 6 раз в сутки,перед каждым доением и после него,4 раза в сухомвиде (в смеси с вита-проф-1) и 2 раза в запаренном виде. Патоку разливают на силосв кормушках,илиже в охлажденную массу концентратов. Жмыхраздают утромпосле доения. В летний период перед выгоном на пастбище коровам дают 1,0-1,5 кг сена,что предотвращает расстройствопищеварения.В дополнение к питательному подножномукормус культурных пастбищживотные получают 10-15 кг зеленой массы вико-или горохо-овсяной смеси,минеральныедобавки,атакже концентраты в зависимости от удоя.Операторымашинного доения,хорошо знаяпродуктивность ифизиологическое состояниеживотных своей группы,регулируют дачу отдельных кормов. При пастьбе применяют порционное стравливание.Выпас дойного стада с 6 до 12 часов и с 14 до 20 часов,доение трехкратное.На гурт в 150 коров назначают трех пастухов,из них два работают,третий отдыхает.Коров с МТФ№3 с 1 июня по1 октя-бря содержат в летнем лагере ,с МТФ №1 и№2 на ночь пригоняют в коровникина комплекс. Большое внимание уделяют раздою коров.На каждый месяц года намечается план раздоя коров до определенного уровня с интервалом в 2 кг:21-22,23-24,25-26 и т.д.Применяетсяавансирование концентратами на раздой коров. Высокие удои получают как от первотелок (Анита 337-6102 кг,3,91%, Ирга 340 - 6343 кг, 3,7%), так и от коров старшего возраста (Дамба 633 за 6-ю лактацию - 6728 кг, 3,58%, Найда 77 за 8-ю лактацию - 6476 кг, 3,67% жира). Хорошийуход за животными,полноценное кормление,ветеринарно-профи-лактическая работа обеспечивают их долголетнее использование. В стаде имеется 70 коровшестиотелов и более,из них 9 коров десяти отелов и старше. Дляискусственного осеменения коров и телок покупают спермубыков от все более продуктивных матерей:от 4-5 тыс кг молока в60-70-х г.,5-6 тыс.в 90-х,7-9 тыс.кг в 2001 г.От использования быков истобенской породыпостепенно перешли к гол-ландским,а затем и голштинским быкам,обеспечивающимвысокий генетический по-тенциал роста удоевмолочногостада. В СХПК "Искра" совершенствуют стадо,на высоком уровне ведут племенную работу,стремятся к получению годовых удоев 5500 кг молокаи более.
Динамика отелов, месячных удоев и валового производства молока в 2000 г.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Производство молока по данной технологии дает прибыль, рентабельность его составила 74% при средних данных по району 32%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение производительности труда на 30%, увеличение производства молока на 30%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 11.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)