Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-070-01 |
Наименование проекта Перевод скота на пастбище |
Назначение Рост продуктивности скота |
Рекомендуемая область применения Животноводческие хозяйства. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Одним из основных условий роста продуктивности скота является правильная организация содержания и кормления, животных летом. Для успешного перевода скота на пастбище выделяют несколько основных направлений подготовительных работ: это подготовка животных к пастбищному содержанию, разработка переходного распорядка дня, технология кормления, комплектование гуртов, рациональное использование пастбищных угодий, водопой и места отдыха животных. Возможности адаптации организма животных к условиям кормления ограничены. Перед выпасом пастбища разбивают на участки, которых закрепляют за определенным гуртом. Каждый участок отведенный определенному гурту рассчитан с учетом урожайности трав и продуктивности скота на то, чтобы в течение первого цикла стравливания (до перегона на горные пастбища) максимально обеспечить животных травой. Перевод и пастьбу коров начинают при отрастании травы до 10-12 см и достаточном просыхании почвы, при этом большое значение придают постепенному переходу от стойлового к пастбищному содержанию и кормлению. Скот переводят на пастбищное кормление постепенно увеличивая долю кормов, поедаемых с пастбищ и уменьшая зимние корма. Первый выход на пастбище, особенно после дневного кормления, - это получасовая прогулка. Первые два дня животных оставляют на пастбище1-2 часа, следующие 3-4 дня -4-6 часов, постепенно увеличивая срок до 8 часов, а в дальнейшем при удлинении светового времени суток-до 10 часов и более. В этот период главным является проблема углеводистого и минерального питания. Молодая трава отличается высоким содержанием протеина до 20% в сухом веществе при повышенной дозе в нем небелкового азота, и низким содержанием клетчатки и сухих веществ. В результате при стравливании пастбищ животные потребляют с травой значительно больше перевариваемого протеина, а сухих веществ и клетчатки меньше, чем требуется по норме. Нарушается процесс нормального пищеварения. Возникает опасность увеличения концентрации аммиака в рубце, нарушения функции печени и снижение уровня всасывания минеральных веществ. Поэтому скот переводят на пастбищное кормление постепенно. При недостатке зимних кормов пастьбу начинают с участков, на которых больше прошлогодней высохшей травы. С переходом на полный день пастьбы коров содержат на пастбище 12 часов и более. Животноводы большинства хозяйств используют пастбища по разработанной ДагНИИСХ ярусной системе пастьбы, при которой выпасаемые участки разбиваются на горизонтальные загоны, так как горы из под снега освобождаются постепенно, начиная с нижних горизонтов, в связи с чем идет отрастание травостоя на их склонах. Исследования подтверждают, что системно-очередной способ использования сперва присельских, а затем горных пастбищ по ярусной системе является наиболее рациональным, так как участки нижних склонов (присельские пастбища) стравливаемые в начале, после перегона скота на горные пастбища остаются свободными до конца лета. За это время они отдыхают, на них отрастает свежая трава, которая и используется осенью по возвращении животных с верхних горизонтов. Важным условием летнего кормления животных является продолжительная пастьба. ДагНИИСХ-ом разработана следующая схема пастьбы крупного рогатого скота. Время, отведенное для пастьбы коров, разбили на 4 части, которые чередовались с водопоем и отдыхом в зависимости от условий и качества пастбищ. Установлен следующий распорядок дня: на рассвете животных поднимают и пасут до 9 часов утра, затем их подгоняют на водопой, после чего пастьбу продолжают до наступления жары. В солнцепек животным предоставляют отдых на тырле, которые подбираются на хорошо обдуваемом ветром бугре. Здесь они отдыхают 4-5 часов, а затем в зависимости от температуры воздуха скот выводят на пастбище. В 19-20 часов животных поят и пасут до позднего вечера. Постепенный перевод скота на летние пастбища с ярусной системой использования сперва присельских, а потом горных с разработанным четким распорядком дня позволяет повысить мясную и молочную продуктивность с увеличением содержания жира в молоке. |
Преимущества перед известными аналогами Рациональное использование пастбищных угодий при летнем кормлении скота. Повышается мясная и молочная продуктивность скота |
Стадия освоения Исследовательская работа проводилась в ОПХ им. "Кирова" Хасавюртовского район и колхозе "Гельхенский" Курахского района |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Увеличивается мясная и молочная продуктивность скота на 12-17%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 01.11.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)