ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-052-01

Наименование проекта

Сыр крестьянский

Назначение

Расширение ассортимента сыров, нормирование качественных, сырьевых и материальных показателей продукции

Рекомендуемая область применения

Сыроделие

Описание

Описание к ил № 19-052-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Сложные географические условия, отгонный характер животноводства, наличие мелких молочно-товарных ферм не позволяют организовать вывоз молока для переработки на промышленные предприятия. Значительная часть молока остается и перерабатывается на месте его производства.

Выработка сыра в хозяйствах производится стихийно, технологический режим, санитарно-гигиенические требования, качественные параметры не нормированы, что не гарантирует получение продукта хорошего качества.

С учетом местных условий и возможностей ДагНИИСХом разработана нормативно- техническая документация (НТД) на «Сыр крестьянский» ТУ-49 408 04-94. Документация рассчитана на сыродельные заводы и сырцеха малой мощности.

Аналогом для разработки ТУ является ОСТ 4991284 «Сыры рассольные». В отличие от ОСТа в ТУ даются изменения в размерах, форме и массе головок сыра, условиях созревания, упаковки, направленные на улучшение качества сыра и снижение затрат сырья.

В соответствии с разработанными ТУ проведена выработка данного вида сыра. По основным физико-химическим показателям «Сыр крестьянский» относится к группе сычужных, самопрессующихся рассольных сыров. Основные его размеры и физико-химические показатели представлены в таблицах 1и 2.

Табл.1

Форма сыра

Размер, см

Масса, кг

длина

ширина

высота

диаметр

Брусок с квадратным основанием, может быть разрезан по диагонали

12-18

12-18

8-10

-

1,5-4

Брусок с прямоугольным основанием, может быть разрезан по диагонали

12-25

10-18

8-10

-

1,5-4

Цилиндр со слегка выпуклыми поверхностями и округлыми гранями

-

-

7-12

18-26

2-6

Табл. 2.

Показатель

Норма

Массовая доля жира в сухом веществе, %

45

Массовая доля влаги, не более, %

51

Массовая доля соли, %

3 - 5

РН зрелого сыра

5,2

Преимущества перед известными аналогами

Улучшено качество сыра и снижены затраты сырья

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект с одного предприятия 50000 руб

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)