Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 12-021-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Концентрат зеленого протеина (ПЗК) и его приготовление в охотхозяйствах для зимней подкормки диких копытных в Предбайкалье. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для зимней подкормки копытных животных, для снижения расхода традиционных кормов (комбикорма, овса ит.д.) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Промысловые спортивные охотхозяйства, национальные парки, лосефермы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки и научно-исследовательской работы. Существующие формы и методы консервирования зеленых кормов в значительной мере решают проблему их заготовки и приготовления. Однако они допускают значительные потери витаминов и питательных веществ и снижают доступность их освоения на более высоком уровне. Механическое разделение зеленой массы на волокнистую - жом и жидкую - сок, с последующей переработкой сока в протеиновый концентрат (ПЗК). Как известно, это снижает расход кормов при добавке его к кормосмесям, по аналогии с сельскохозяйственными животными и значительно повышает эффективность репродуктивности диких копытных. В литературе накопилось сравнительно много материала относительно химического состава протеиновых концентратов выделенных из сока зеленой массы различных растений (люцерна, ботва корнеплодов, лебеда, осока и другие) методом термической коагуляции. Данные о химическом составе сухого вещества таких препаратов в обобщенном виде показаны в таблицах 1 и 2. Из 1 тонны зеленой массы после ее отжима на прессах извлекается в зависимости от вида культуры 450-550 кг зеленого сока, в дальнейшем перерабатываемого в ПЗК (до 30 кг) Ценным качеством ПЗК является его высокая сохранность. Так, за период годичного хранения сухих ПЗК (в виде порошка), расфасованных в крафт-мешки, потери белка составляли всего 3% (Авраменко 1987 год). Паста ПЗК влажность 64-68% может длительное время храниться при 5-10 оС без существенного изменения биохимического состава, при хранении 10-20 оС и выше рекомендуется добавлять консервант 0,4% в виде пиросульфита натрия. Сок, выжатый из травы, хранится только с применением консервантов. Бензойная и муравьиная кислота (0,3%) обеспечивает хорошую сохранность сока: приятный запах, отсутствие плесени, наименьшее разрушение белка. В процессе хранения в соке увеличивается (до 25%) содержание белка (Андреев, 1979 год). Питательная ценность ПЗК обусловлена наличием витаминов и других биологически активных веществ (Таблица 3). Химико-биологическая характеристика ПЗК Таблица 1
Химический состав исходных растений и паст ЗК, процент к сухому веществу. Таблица 2
Содержание витаминов и биологически активных веществ в ПЗК при переработке зеленой массы разнотравья. В одном кг сухого вещества, мг/кг. Таблица 3
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Полученный протеиновый концентрат содержит 25-30% белка, по сравнению с Эстонской и Тартувской зверофермами поедаемость корма составила 100%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение производительности приготовления корма в 1,5 раза, снижение стоимости на 5-8% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 28.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)