ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

12-021-01

Наименование проекта

Концентрат зеленого протеина (ПЗК) и его приготовление в охотхозяйствах для зимней подкормки диких копытных в Предбайкалье.

Назначение

Для зимней подкормки копытных животных, для снижения расхода традиционных кормов (комбикорма, овса ит.д.)

Рекомендуемая область применения

Промысловые спортивные охотхозяйства, национальные парки, лосефермы.

Описание

Результат выполнения технологической разработки и научно-исследовательской работы.

Существующие формы и методы консервирования зеленых кормов в значительной мере решают проблему их заготовки и приготовления. Однако они допускают значительные потери витаминов и питательных веществ и снижают доступность их освоения на более высоком уровне. Механическое разделение зеленой массы на волокнистую - жом и жидкую - сок, с последующей переработкой сока в протеиновый концентрат (ПЗК). Как известно, это снижает расход кормов при добавке его к кормосмесям, по аналогии с сельскохозяйственными животными и значительно повышает эффективность репродуктивности диких копытных. В литературе накопилось сравнительно много материала относительно химического состава протеиновых концентратов выделенных из сока зеленой массы различных растений (люцерна, ботва корнеплодов, лебеда, осока и другие) методом термической коагуляции. Данные о химическом составе сухого вещества таких препаратов в обобщенном виде показаны в таблицах 1 и 2.

Из 1 тонны зеленой массы после ее отжима на прессах извлекается в зависимости от вида культуры 450-550 кг зеленого сока, в дальнейшем перерабатываемого в ПЗК (до 30 кг)

Ценным качеством ПЗК является его высокая сохранность. Так, за период годичного хранения сухих ПЗК (в виде порошка), расфасованных в крафт-мешки, потери белка составляли всего 3% (Авраменко 1987 год). Паста ПЗК влажность 64-68% может длительное время храниться при 5-10 оС без существенного изменения биохимического состава, при хранении 10-20 оС и выше рекомендуется добавлять консервант 0,4% в виде пиросульфита натрия. Сок, выжатый из травы, хранится только с применением консервантов. Бензойная и муравьиная кислота (0,3%) обеспечивает хорошую сохранность сока: приятный запах, отсутствие плесени, наименьшее разрушение белка. В процессе хранения в соке увеличивается (до 25%) содержание белка (Андреев, 1979 год). Питательная ценность ПЗК обусловлена наличием витаминов и других биологически активных веществ (Таблица 3).

Химико-биологическая характеристика ПЗК

Таблица 1

Компонент

Содержание, процент от сухого вещества

Протеин (№ 6,25)

30-60

БЭВ

30-45

Клетчатка

1-5

Жир

До 13,8

Зола

12-20

Химический состав исходных растений и паст ЗК, процент к сухому веществу.

Таблица 2

Вид растений или ПЗК

ПЗК

Экстракт

Зола

Клетчатка

Прочие вещества

Люцерна

15,6

2,9

6,3

26,5

46,7

ПЗК из люцерны

67,0

12,0

4,5

2,2

14,3

Лебеда

15,0

3,0

16,1

21,1

44,5

ПЗК из лебеды

55,1

14,2

7,8

2,0

20,0

Осока

11,0

4,9

12,1

26,2

45,8

ПЗК из осоки

46,0

8,0

9,7

5,8

30,5

Капуста (лист)

11,5

3,1

14,6

12,3

58,5

ПЗК капусты

58,0

20,3

6,6

5,4

9,7

Ботва моркови

11,8

2,3

16,8

14,1

55,0

ПЗК моркови

48,7

5,9

6,1

3,8

35,5

Ботва кормовой свеклы

12,7

2,9

20,8

11,9

61,7

ПЗК свеклы

41,8

12,0

15,2

3,7

27,3

Ботва картофеля

1,6

1,9

11,9

10,5

51,2

ПЗК ботвы картофеля

31-47

7,1

6,3

4,0

9,8

Содержание витаминов и биологически активных веществ в ПЗК при переработке зеленой массы разнотравья. В одном кг сухого вещества, мг/кг.

Таблица 3

В 1

В 2

В 6

Ниацин

Пантотеиновая кислота

Филиевая кислота

Ходин

Каротин

10-17

18-21

15-18

85-115

35-45

1,8-2,5

2200-2600

Более 600

Преимущества перед известными аналогами

Полученный протеиновый концентрат содержит 25-30% белка, по сравнению с Эстонской и Тартувской зверофермами поедаемость корма составила 100%.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности приготовления корма в 1,5 раза, снижение стоимости на 5-8%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)