Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 09-010-01 |
Наименование проекта Получение новых ржаных продуктов на мельницах сортового помола |
Назначение Разработка нового вида продукта из ржи. |
Рекомендуемая область применения Мукомольная, пищевая промышленность. |
Описание Данная разработка явилась результатом научно-исследовательской работы. Недостаток потребления продуктов из ржи диктует необходимость расширения их ассортимента. В настоящее время на мельницах России вырабатываются лишь три сорта ржаной муки - сеяная, обдирная и обойная. Проведенные исследования показали возможность получения ржаной крупы разной крупности и пищевой ценности. Разработаны технологические инструкции отбора ржаной крупы при следующих видах помола: двухсортном, с отбором сеяной и обдирной муки и односортном с отбором сеяной муки. Выход ржаной крупы может колебаться от 1 до 14% в зависимости от качества ржи и спроса на продукцию. Ржаная крупа представляет собой смесь разных по крупности частей эндосперма, алейронового слоя и частично оболочек зерна ржи. Сорта отличаются крупностью, содержанием эндосперма, химическим составом. Крупа №1 содержит больше минеральных веществ, белка, жиров, витаминов, сырой клетчатки, но меньше крахмала, чем крупа №2. Энергетическая ценность ржаной крупы №1 и №2 составляет 270 и 284 ккал. соответственно, что меньше чем у манной (336 ккал.) и овсяной (303 ккал.) крупы. Ржаная крупа отличается высоким содержанием слизей и пектиновых веществ. Коэффициент удовлетворения в балластных веществах (Кб) для ржаной крупы №1 - 1,8, для ржаной крупы №2 - 1,4. Это позволяет использовать ржаную крупу для приготовления продуктов лечебно-профилактического действия. На ржаную крупу разработана нормативно-техническая документация ТУ 9294-008-02069473-01. На основе ржаной крупы №1 и №2 разработаны рецептуры каш, которые обладают хорошими потребительскими свойствами, приятным вкусом и ароматом. Консистенция каши вязкая, коэффициент развариваемости 5, балловая оценка 77 баллов. С использованием ржаной крупы предложен способ получения облепихового и вишневого муссов без добавления желатина, а также получение бурятского национального блюда "саламат". |
Преимущества перед известными аналогами Продукт имеет профилактические и диетические свойства и более низкую цену по сравнению с другими крупами. |
Стадия освоения Способ(метод) проверен в лабораторных условиях. |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Выход ржаной крупы может колебаться от 1 до 14% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 22.02.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)