Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 09-009-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Масса соевая-добавка к хлебобулочным изделиям |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Хлебопекарная промышленность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Данная разработка явилась результатом научно-исследовательской работы. Основными продуктами из сои являются соевое молоко, соевый творог (тофу), темпо, миссо. Соя имеет уникальную пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка и жиров. Одним из основных продуктов получаемых из сои, является соевое молоко. При производстве соевого молока получается вторичный продукт - окара (масса соевая пищевая). Окара - представляет собой нерастворимый остаток, удаляемый из соевой суспензии. В процессе производства окара получается в количестве 22% от массысоевой суспензии из 680 кг. сои. До недавнего времени значительное количество окары шло на кормовые цели не находило применение в пищевой промышленности. В Восточно-Сибирском государственном технологическом университете были проведены исследования по изучению химического состава массы соевой пищевой и возможности использования ее в хлебопечении. Химический состав пшеничной муки и массы соевой пищевой представлены в таблице.
Данные показывают, что масса соевая пищевая обладает высоким содержанием балластных веществ, белка и жира. Для определения максимально возможного количества вводимой добавки первоначально рассчитывали примерное содержание белка в хлебе при внесении разных доз массы соевой. В ходе исследований были выбраны оптимальные режимы замеса и брожения теста и продолжительность расстойки тестовых заготовок с использованием дрожжей разного вида. Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий представлены в таблице.
О пищевой ценности хлеба с добавкой можно судить по содержанию химических веществ.
В результате работы были составлены рецептуры на хлеб и хлебобулочные изделия. Данные показывают, что хлеб, выпеченный с оптимальным количеством опары, имеет повышенную пищевую ценность и хорошие потребительские свойства. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Увеличение содержания белка, волокна. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Способ проверен в лабораторных условиях, опробован в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности, использование вторичных материалов, снижение себестоимости. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.12.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)