ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-117-01

Наименование проекта

Технология восстановления культур на вырубках в условиях радиоактивного загрязнения

Назначение

Восстановление продуктивности радиоактивно загрязненных земель лесного фонда механизированным способом

Рекомендуемая область применения

Лесное хозяйство

Описание

Результат выполнения НИР.

Цель разработки технологии создания культур на вырубках в условиях радиоактивного загрязнения состоит в ослаблении миграции радионуклидов и восстановлении продуктивности радиоактивно загрязненных земель лесного фонда механизированным способом и последующем выращивании долговечных древостоев устойчивых к разрушающим факторам при минимальных затратах людских ресурсов.

Технология создания культур ценных пород (ели, дуба) рассчитана на облесение свежих вырубок, преимущественно осиново-березовых древостоев в условиях произрастания С2 и Д2 для зон с плотностью радиоактивного загрязнения не более 15 Ки/км 2. Технологическим процессом предусмотрено создание сплошных культур по методу сдвоенных рядов с их расположением последовательно через 1,7 и 5,0 м и т.д. Средняя расчетная ширина междурядий - 3,35 м, среднее размещение посадочных мест в ряду не более 1,0 м. Густота посадки саженцев не менее 2,9 тыс. га. Технологией предусмотрены полный и сокращенные варианты. В полном варианте содержится 8 операций.

ОПИСАНИЕ ОПЕРАЦИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Расчистка вырубок включает два элемента: а) сбор порубочных остатков подборщиком сучьев ПС-5 в валы, расположенные параллельно на расстоянии 40 м; б) удаление пней диаметром до 30 см сдвиганием их в полосах шириной 2,5-3,0 м в межполосное пространство. Осевые линии полос расположены на расстоянии 6,7 м. Удаление пней выполняется машиной МРП-2А. При отсутствии МРП-2А могут применяться устройства (клинья) различных конструкций, пригодных для полосной расчистки.

Понижение (срезание) пней производится на 2,5-3,0 м полосах фрезерными устройствами типа МУП-4 или МПП-1. Срезаются пни, не удаленные при расчистке полос.

Нарезка борозд выполняется плугом ПКЛ-70 или ПЛ-1 в расчищенных пологах на расстоянии друг от друга через 1,7 м.

Разделка пластов выполняется культиватором КЛБ-1,7, батареи которого уста­новлены для работы всвал.

Посадка сеянцев или саженцев производится в обработанные борозды лесопосадочными машинами типа МЛУ-1 или ЛМД-81, Шаг посадки с учетом пропуска у пней 1,0 м.

Посев желудей выполняется СЖУ-1.

Агротехнический уход выполняется культиватором КЛБ-1,7 в первые три года по схеме 1-1-1. На втором и третьем году культур при необходимости могут применяться седлающие секционные кусторезы-осветлители типа КОК-2М.

Удаление нежелательной древесно-кустарниковой растительности в рядах производится навесными кусторезами; На участках 1 и 2 зоны загрязнения (до 15 Ки/км 2) - кусторезами типа «Секор», по необходимости 1-2 раза в 10 лет. В широких междурядиях предусмотрено удаление нежелательной древесно-кустарниковой растительности, выполняется путем двукратного прикатывания катками-осветлителями типа КОК-2 или кусторезами типа КОГ-2,3 и КОМ- 2.3

Технология рассчитана на производство культур посадкой крупномерных саженцев. Допускается посадка стандартных 2-3-летних сеянцев и посев желудей дуба при отсутствии угрозы потравы посевов животными. Производство культур может производиться на вырубках различной степени очищенности.

Базовым трактором для агрегатирования лесокультурных машин и механизмов является ЛХТ-100, оснащенный ходоуменьшителем. Могут применяться тракторы ЛХТ-55 и ТДТ-55. оборудованные задними навесными подъемными приспособлениями.

Кабины тракторов должны быть максимально герметизированы, рекомендуется применение фильтрующе-вентиляционных установок типа СГС-20. Рабочие, обслуживающие процесс, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Затраты труда и технических средств на создание культур ценных древесных пород в зависимости от вариантов колеблется соответственно в пределах 2,0-3,5 чел дн/га и 1,5-2,0 машино-смен/га.

Преимущества перед известными аналогами

Особенности технологии: посадка крупномерных саженцев по методу сдвоенных рядов по научно-обоснованным нормам, разработанным для загрязненных радионуклидами территорий

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Ослабление миграции радионуклидов в 3,5-5 раз, улучшение экологической обстановки территории

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)