Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 06-015-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясные качества помесей первого и второго поколений от скрещивания коров бестужевского скота с быками лимузинской породы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для увеличения производства говядины и улучшения качества мяса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Продуктивность сельскохозяйственных животных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание «Результат выполнения научно-исследовательских работ». Для опытов из телят было укомплектовано три группы бычков: первая группа - чистопородные бычки бестужевской породы, вторая группа - лимузин х бестужевские первого поколения, третья группа - лимузин х бестужевские второго поколения. За 15 месяцев бычкам бестужевской породы было израсходовано в среднем на голову 2664,7 кормовых единиц и 312 кг переваримого протеина. За 18 месяцев соответственно - 3563 и 423; за 21 месяц - 4564 и 543, помесям первого поколения - 2697 и 319; 9606ц 432; 4612 и 551ц, второго поколения - 2743 и 313; 3639 и 423; 4690 и 54ц. Несмотря на одинаковый уровень и тип кормления показатели весового роста были разные. Мясную продуктивность подопытного молодняка изучали при забое бычков в 15, 18 и 21 месячном возрастах (табл. 1). Как видно из данных таблицы, масса и выход туш во все периоды были значительно выше у помесных животных. Так, в 15 месячном возрасте масса туши у помесных животных была тяжелее, чем у бычков бестужевской породы на 23,5-40 кг (12,86-21,89%). В 18 месяцев эта разница была соответственно - 38,8-56,7 кг (916,20-23,67%), в 19 месяцев - 44,5-74,2 (15,25-25,43%). Туши помесных животных отличались от чистопородных бычков наиболее выраженным отложением подкожного жира. У бычков бестужевской породы признаки полномясности были менее выражены. Толщина подкожного жира в области 8-9 ребра у них была 0,1-0,4 см, у помесей - 0,4-0,6 см. Таблица 1 Мясная продуктивность подопытных животных
Масса внутреннего жира в абсолютных и относительных величинах была у помесей меньше, чем у чистопородных бычков. Для выяснения абсолютной и относительной массы отдельных частей туш проводили ее разделку. По массе мякоти туши помесей первого и второго поколений во всех возрастах превосходили чистопородных животных, а по массе костей в абсолютных цифрах у помесных бычков превосходят чистопородных, а в относительных величинах у них выход костей ниже. Изучение химического состава показало, что в мясе помесей содержится меньше воды и больше сухих веществ по сравнению с быками бестужевской породы. Относительно больше содержит мясо помесей протеина и жира, что повышает его калорийность и, следовательно, питательную ценность (табл. 2). Таблица 2 Химический состав и калорийность мяса у подопытных животных
При сравнении бестужевских бычков со сверстниками первого поколения в 15 месячном возрасте сухих веществ больше на 3,85%, второго поколения на 4,55%, протеина соответственно - 1,2 и 1,5%, жира - 2,6-3,0%. Синтезировано в мякоти белка у чистопородных бычков 27,47 кг, что меньше, чем у помесей первого поколения на 21,70%, второго поколения - на 36,04%, жира соответственно - 5,68; 86,09; 117,25; калорийность мяса у чистопородных бычков составила 1556, что меньше, чем у помесей первого поколения на 316 ккал, второго поколения - на 371 ккал. В 18 месячном возрасте удельная масса сухого вещества у всех генотипов повышается. Так, сухое вещество мяса чистопородных бычков составляет 28,75%, что меньше, чем у помесей первого поколения на 1,83% и второго поколения - на 2,84%. Количество протеина остается на одном уровне, но жир помесей первого поколения превосходят бычков бестужевской породы на 2,2%, второго поколения - на 3,1%. В зависимости от принадлежности к той или другой породности животные существенно различались по синтезу основных питательных веществ в съедобных частях тела. Бычки бестужевской породы уступали по синтезу протеина помесным бычкам первого поколения на 6,15 кг (17,38%), второго поколения - на 9,65 кг (27,28%), жира соответственно - 7,66 (52,38%), 11,51 кг (78,73%). Калорийность 1 кг мяса у помесей первого поколения больше, чем у чистопородных бычков на 186 ккал (9,8б%), второго поколения - на 277 ккал (14,68%). В возрасте 21 месяцев у помесных бычков содержалось сухих веществ на 3-4,24%, и жира - на 2,4-3,4%. Синтезировано белка на 21,81-37,89%, жира - на 46,91-76,28%, чем у бестужевских бычков. Мясо помесей более калорийно, чем мясо молодняка бестужевской породы на 257-369 ккал. На основании вышеизложенных материалов можно утвердить, что, промышленное скрещивание коров бестужевской породы с лимузинскими производителями при интенсивном уровне выращивания и откорма дает положительные результаты. У помесей более высокий убойный выход, они синтезируют в мякоти больше белка и жира. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Увеличение производства и качества мяса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект С возрастом улучшилось качество и колорийность мяса на 9,86%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)