ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

06-015-01

Наименование проекта

Мясные качества помесей первого и второго поколений от скрещивания коров бестужевского скота с быками лимузинской породы

Назначение

Для увеличения производства говядины и улучшения качества мяса.

Рекомендуемая область применения

Продуктивность сельскохозяйственных животных.

Описание

«Результат выполнения научно-исследовательских работ».

Для опытов из телят было укомплектовано три группы бычков: первая группа - чистопородные бычки бестужевской породы, вторая группа - лимузин х бестужевские первого поколения, третья группа - лимузин х бестужевские второго поколения. За 15 месяцев бычкам бестужевской породы было израсходовано в среднем на голову 2664,7 кормовых единиц и 312 кг переваримого протеина. За 18 месяцев соответственно - 3563 и 423; за 21 месяц - 4564 и 543, помесям первого поколения - 2697 и 319; 9606ц 432; 4612 и 551ц, второго поколения - 2743 и 313; 3639 и 423; 4690 и 54ц.

Несмотря на одинаковый уровень и тип кормления показатели весового роста были разные. Мясную продуктивность подопытного молодняка изучали при забое бычков в 15, 18 и 21 месячном возрастах (табл. 1). Как видно из данных таблицы, масса и выход туш во все периоды были значительно выше у помесных животных. Так, в 15 месячном возрасте масса туши у помесных животных была тяжелее, чем у бычков бестужевской породы на 23,5-40 кг (12,86-21,89%). В 18 месяцев эта разница была соответственно - 38,8-56,7 кг (916,20-23,67%), в 19 месяцев - 44,5-74,2 (15,25-25,43%). Туши помесных животных отличались от чистопородных бычков наиболее выраженным отложением подкожного жира. У бычков бестужевской породы признаки полномясности были менее выражены. Толщина подкожного жира в области 8-9 ребра у них была 0,1-0,4 см, у помесей - 0,4-0,6 см.

Таблица 1

Мясная продуктивность подопытных животных

Показатели

Порода и породность,

Чистопородные

лимузин х бестужевская

1-поколения

11-поколения

В 15 месяцев

Предубойная живая масса, кг

365,5±4,77

393,6±4,24

419,4±5,05

Масса туши, кг

182,7±3,05

206,2±3,14

222,7±4,0

Масса внутреннего сала, кг

8,0±0,73

7,1±0,23

7,7±0,68

Убойный выход, %

52,19±0,57

54,20±0,35

54,9±0,76

В 18 месяцев

Предубойная живая масса, кг

448,6±2,98

497,8±2,42

522,4±3,12

Масса туши, кг

239,5±1,92

278,3±2,00

296,2±2,90

Масса внутреннего сала, кг

113,±0,55

12,7±0,75

11,3±0,35

Убойный выход, %

55,92±0,60

58,45±0,45

58,8б±0,55

В 19 месяцев

Предубойная живая масса, кг

533,8±4,37

585,5±4,00

627,8±3,27

Масса туши, кг

291,8±2,65

336,3±2,27

36б±3,00

Масса внутреннего сала, кг

21,6±0,57

18,5±0,38

19,6±0,45

Убойный выход, %

58,71±0,56

60,60±0,45

61,42±0,36

Масса внутреннего жира в абсолютных и относительных величинах была у помесей меньше, чем у чистопородных бычков.

Для выяснения абсолютной и относительной массы отдельных частей туш проводили ее разделку. По массе мякоти туши помесей первого и второго поколений во всех возрастах превосходили чистопородных животных, а по массе костей в абсолютных цифрах у помесных бычков превосходят чистопородных, а в относительных величинах у них выход костей ниже.

Изучение химического состава показало, что в мясе помесей содержится меньше воды и больше сухих веществ по сравнению с быками бестужевской породы. Относительно больше содержит мясо помесей протеина и жира, что повышает его калорийность и, следовательно, питательную ценность (табл. 2).

Таблица 2

Химический состав и калорийность мяса у подопытных животных

Показатели

Порода и породность

чистопородные

лимузин х бестужевская

1-поколения

П-поколения

В 15 месяцев

Сухое вещество, %

25,5±0,83

29,35±1,05

30,05±0,96

Протеин,%

20,3±0,11

21,5±0,1б

21,8±0,22

Жир, %

4,20±0,59

6,8±0,92

7,2±0,66

Синтезировано в мякоти: белка, кг

27,47

33,43

37,37

жира, кг

5,68

10,57

12,34

Калорийность 1 кг мяса, ккал

1556

1872

1927

В 18 месяцев

Сухое вещество, %

28,75±0,48

30,58±0,57

31,59±0,39

Протеин, %

19,6±0,17

19,2±0,13

19,3±0,22

Жир, %

8,1±0,47

10,3±0,55

11,2±0,38

Синтезировано в мякоти: белка, кг

35,38

41,53

45,03

жира, кг

14,62

22,28

26,13

Калорийность 1 кг мяса, ккал

1887

2073

2164

В 21 месяц

Сухое вещество, %

30,15±0,42

33,15±0,55

34,39±0,47 |

Протеин, %

19,0±0,27

19,5±0,35

19,8±ОД1 1

Жир, %

10,1±0,36

12,5±0,52

13,5±0,45

Синтезировано в мякоти: белка, кг

42,28

51,50

58,09

жира, кг

22,47

33,01

39,61

Калорийность 1 кг мяса, ккал

2042

2299

2411

При сравнении бестужевских бычков со сверстниками первого поколения в 15 месячном возрасте сухих веществ больше на 3,85%, второго поколения на 4,55%, протеина соответственно - 1,2 и 1,5%, жира - 2,6-3,0%. Синтезировано в мякоти белка у чистопородных бычков 27,47 кг, что меньше, чем у помесей первого поколения на 21,70%, второго поколения - на 36,04%, жира соответственно - 5,68; 86,09; 117,25; калорийность мяса у чистопородных бычков составила 1556, что меньше, чем у помесей первого поколения на 316 ккал, второго поколения - на 371 ккал.

В 18 месячном возрасте удельная масса сухого вещества у всех генотипов повышается. Так, сухое вещество мяса чистопородных бычков составляет 28,75%, что меньше, чем у помесей первого поколения на 1,83% и второго поколения - на 2,84%. Количество протеина остается на одном уровне, но жир помесей первого поколения превосходят бычков бестужевской породы на 2,2%, второго поколения - на 3,1%.

В зависимости от принадлежности к той или другой породности животные существенно различались по синтезу основных питательных веществ в съедобных частях тела. Бычки бестужевской породы уступали по синтезу протеина помесным бычкам первого поколения на 6,15 кг (17,38%), второго поколения - на 9,65 кг (27,28%), жира соответственно - 7,66 (52,38%), 11,51 кг (78,73%). Калорийность 1 кг мяса у помесей первого поколения больше, чем у чистопородных бычков на 186 ккал (9,8б%), второго поколения - на 277 ккал (14,68%).

В возрасте 21 месяцев у помесных бычков содержалось сухих веществ на 3-4,24%, и жира - на 2,4-3,4%. Синтезировано белка на 21,81-37,89%, жира - на 46,91-76,28%, чем у бестужевских бычков.

Мясо помесей более калорийно, чем мясо молодняка бестужевской породы на 257-369 ккал.

На основании вышеизложенных материалов можно утвердить, что, промышленное скрещивание коров бестужевской породы с лимузинскими производителями при интенсивном уровне выращивания и откорма дает положительные результаты. У помесей более высокий убойный выход, они синтезируют в мякоти больше белка и жира.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение производства и качества мяса.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

С возрастом улучшилось качество и колорийность мяса на 9,86%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)