ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-135-01

Наименование проекта

Влияние рационов с воско-перговой смесью на аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров

Назначение

Исследование влияния воско-перговой смеси на интенсивность роста и качество продукции

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования влияния воско-перговой смеси на интенсивность роста и качество продукции проведены в производственных условиях птицефабрики «Новоеловская». Для проведения опыта было сформировано 5 групп по 100 голов в каждой. Суточные цыплята распределены по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса), на контрольную и четыре опытных группы. В процессе выращивания птицы различия между группами достига­лись только за счет внесения в виде добавки в комбикорм воско-перговой сме­си, которая вносилась без учета ее питательности в количестве 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0% соответственно у 1-, 2-, 3- и 4-опытных групп. По окончании выращива­ния был произведен контрольный убой 6 гол. бройлеров из каждой группы, со­ответствующих средней живой массе.

Наличие воско-перговой смеси в рационах бройлеров оказало опреде­ленное влияние на качество мяса бройлеров (таблица 1).

Это проявляется в увеличении содержания незаменимых аминокислот: лизина - на 0,9%, 1,3%, 1,5% и 2%; треонина - на 0%, 0,8%, 0,6% и 1,3%; метионина - на 0,6%, 0,3%, 0,3% и 0,9%; валина - на 0,6%, 0,6%, 1,3% и 2,1%; фенилаланина - на 0%, 0,5%, 0,7% и 0,8%; лейцина с изолейцином - на 0,3%, 1%, 1,1% и 1,3%,), соответственно в 1-, 2-, 3- и 4-опытных группах. Значитель­но увеличилось содержание глутаминовой кислоты, влияние которой наиболее положительно сказывается на изменении вкусовых особенностей мяса. Уро­вень влияния исследуемой добавки на изменения в аминокислотном составе мяса прослеживается в корреляции, которая между содержанием незаменимых аминокислот и дозой воско-перговой смеси в рационе в среднем составляет 0,90.

Таким образом, включение изучаемой добавки в рационы цыплят-бройлеров позволяет значительно улучшать аминокислотный состав белков мяса.

Таблица 1

Аминокислотный состав мяса, %

Аминокислоты

Группа

Контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

Цистин

03

0,4

0,5

0,5

0,6

Лизин

4,9

5,8

6,2

6,4

6,9

Гистидин

2,2

2,4

2,6

2,7

2,8

Аргинин

4,8

4,8

5,9

6,8

7,1

Аспарагиновая кислота

5,8

7,6

7,9

8,3

8,8

Серин

4,2

4,2

4,2

4,5

4,9

Глицин

5,4

5,1

5,6

5,8

5,9

Глутаминовая кислота

8,9

11,7

12,6

12,1

14,9

Треонин

5

5

5,8

5,6

6,3

Аланин

4,9

5,3

5,1

4,8

6,2

Тирозин

2,6

2,9

4

3,2

4,2

Метионин

1,2

1,8

1,5

1,5

2,1

Валин

2,2

2,8

2,8

3,5

4,3

Фенилаланин

1,7

1,7

2,2

2,4

2,5

Лейцин+изолейцин

10,2

10,5

11,2

11,3

11,5

Итого:

64,3

72

78,1

79,4

89

Преимущества перед известными аналогами

Включение добавки в рационы цыплят-бройлеров значительно улучшает аминокислотный состав белков мяса

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение выхода тушек I категории на 5-10%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)