ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-125-01

Наименование проекта

Мясная продуктивность и качество мяса бычков при разных способах кормления и содержания

Назначение

Изучение влияния различных способов кормления на мясную продуктивность и качество мяса бычков

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Увеличение живой массы и изменение величины экстерьерных статей может идти за счет роста костной, мышечной и жировой тканей. Поэтому изучение только динамики живой массы и экстерьерных промеров не может в полной мере характеризовать особенности развития животных. В связи с этим был проведен контрольный убой подопытных бычков в возрасте 20 месяцев.

Контрольная группа получала корма постоянно, опытная группа была на режимном подсосе, а концентраты и другие корма получала так же, как и контрольная группа.

Таблица 1

Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 20 мес.

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Предубойная живая масса, кг

372,6±5,11

446,7±5,37

Масса парной туши, кг

207,6±3,50

251,2±3,91

Масса внутреннего сала, кг

12,7±0,93

12,6±0,87

Убойный выход, %

56,20

59,08

Масса шкуры, кг

39,0±0,71

40,7±2,94

Полученные данные свидетельствуют о том, что различная технология содержания и характер кормления телят в подсосный период оказали существенное влияние на конечный результат - на мясную продуктивность подопытных бычков (таблица 1). Масса парной туши у бычков опытной группы составила 251,2 кг, тогда как в контроле только 207,6 кг.

Превышение массы туши у бычков опытной группы в сравнении со сверстниками контрольной группы составляло 43,6 кг или 21% (Р>0,99). Обращает на себя внимание невысокое содержание внутреннего сала у подопытных бычков. Это можно объяснить влиянием фактора пола, при убое бычков происходило малое жироотложение и можно предположить, что основное нарастание массы шло за счет мышечной ткани. Содержание внутреннего сала у бычков обеих групп было одинаковым.

От бычков обеих групп были получены тяжелые шкуры первого сорта, значительных различий в показателях, характеризующих качество шкур, установить не удалось.

Масса естественно-анатомических частей туш.Результаты разрубки туш на естественно-анатомические части представлены в таблице 2.

Из таблицы видно, что по массе большинства отрубов бычки опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы. Так, по массе спинно-грудного отруба это превосходство составляло 19,1%, поясничного - 34,3% и тазобедренного - 18,7%.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что от бычков опытной группы получено больше мясной продукции высокого качества.

Таблица 2

Масса естественно-анатомических частей туш подопытных бычков, кг

Отруб

Группа

Контрольная

Опытная

Шейный

18,3

22,8

Плечелопаточный

41,6

48,3

Спинно-грудной

50,2

59,8

Поясничный

22,2

29,7

Тазобедренный

74,4

88,3

Всего:

206,6

248,9

Морфологический состав туш.Принимая во внимание, что морфологический состав туш является важным показателем формирования мясной продуктивности, была проведена обвалка и жиловка туш. При этом основным критерием оценки морфологического состава туш являлось соотношение съедобной и несъедобной части в тушах.

Полученные результаты свидетельствуют об оптимальном соотношении в тушах подопытных бычков съедобных и несъедобных частей. В тушах содержалось 78,61-81,12% мякоти и 18,89-21,40% костей и сухожилий. При этом в тушах бычков опытной группы содержалось больше мышечной ткани по сравнению с контролем на 39,5 кг, или на 2,5%.

Важным показателем оценки мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота является выход мякоти на 1 кг костей. Полученные данные свидетельствуют о том, что этот показатель был выше у бычков опытной группы и составлял 4,8.

Химический состав мяса.Для определения пищевой ценности мяса проводился химический анализ средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины. Вкус мяса, как известно, зависит от его нежности, сочности, аромата, плотности мышечной ткани и наличия жировых образований, характеризующих мраморность мяса. Физико-химические методы оценки мяса позволяют судить о его питательности и отражают возрастные изменения под влиянием условий доращивания и откорма молодняка.

Основными компонентами, определяющими пищевую ценность мяса, является белок и жир. Количественные и качественные показатели их определяют биологическую полноценность мяса.

При оценке качества мяса у животных большое значение придается исследованию длиннейшей мышцы спины. Считается, что определение белка, жира и биологической полноценности этой мышцы позволяет достаточно полно судить о качестве мышечной ткани (таблица 3).

Таблица 3

Химический состав и физические свойства длиннейшей мышцы спины подопытных бычков (х±sx)

Показатель

Ед. изм.

Группа

Контрольная

Опытная

Влага

%

76,57±0,15

76,39±0,58

Сухое вещество

%

23,43±0,41

23,61±0,58

Протеин

%

18,48±0,33

19,00±0,40

Жир

%

3,96±0,51

3,63±0,33

Зола

%

0,99±0,01

0,98±0,01

РН

%

5,80±0,02

5,84±0,01

Влагоемкость (Б х 8,4)

%

62,79±5,05

67,60±3,82

Триптофан

%

340,89±8,56

358,27±8,32

Оксипролин

%

68,08±0,81

63,83±2,70

Белковый качественный показатель

%

5,01

5,61

Из таблицы видно, что длиннейшая мышца спины бычков обеих групп характеризуется высоким содержанием протеина и низким количеством жира. Заметных же различий в химическом составе длиннейшей мышцы спины в разрезе групп не отмечалось.

Таким образом, результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что при организации умеренного кормления бычков казахской белоголовой породы в засушливый год и наличии скудных пастбищ при их урожайности менее 10 ц/га зеленой массы можно получить тяжеловесные туши с высоким качеством мяса. При таких условиях наилучшие результаты получаются при беспастбищном содержании телят, при котором они содержатся в летнем лагере, 3 раза подпускаются к коровам и получают корма растительного происхождения, а коровы пасутся на пастбищах.

Преимущества перед известными аналогами

Установлено, что предложенный способ кормления имеет ряд преимуществ по снижению затрат кормов и труда при выращивании бычков

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При разных способах кормления производство говядины возросло на 21%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)