Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-125-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясная продуктивность и качество мяса бычков при разных способах кормления и содержания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния различных способов кормления на мясную продуктивность и качество мяса бычков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Увеличение живой массы и изменение величины экстерьерных статей может идти за счет роста костной, мышечной и жировой тканей. Поэтому изучение только динамики живой массы и экстерьерных промеров не может в полной мере характеризовать особенности развития животных. В связи с этим был проведен контрольный убой подопытных бычков в возрасте 20 месяцев. Контрольная группа получала корма постоянно, опытная группа была на режимном подсосе, а концентраты и другие корма получала так же, как и контрольная группа. Таблица 1 Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 20 мес.
Полученные данные свидетельствуют о том, что различная технология содержания и характер кормления телят в подсосный период оказали существенное влияние на конечный результат - на мясную продуктивность подопытных бычков (таблица 1). Масса парной туши у бычков опытной группы составила 251,2 кг, тогда как в контроле только 207,6 кг. Превышение массы туши у бычков опытной группы в сравнении со сверстниками контрольной группы составляло 43,6 кг или 21% (Р>0,99). Обращает на себя внимание невысокое содержание внутреннего сала у подопытных бычков. Это можно объяснить влиянием фактора пола, при убое бычков происходило малое жироотложение и можно предположить, что основное нарастание массы шло за счет мышечной ткани. Содержание внутреннего сала у бычков обеих групп было одинаковым. От бычков обеих групп были получены тяжелые шкуры первого сорта, значительных различий в показателях, характеризующих качество шкур, установить не удалось. Масса естественно-анатомических частей туш.Результаты разрубки туш на естественно-анатомические части представлены в таблице 2. Из таблицы видно, что по массе большинства отрубов бычки опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы. Так, по массе спинно-грудного отруба это превосходство составляло 19,1%, поясничного - 34,3% и тазобедренного - 18,7%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что от бычков опытной группы получено больше мясной продукции высокого качества. Таблица 2 Масса естественно-анатомических частей туш подопытных бычков, кг
Морфологический состав туш.Принимая во внимание, что морфологический состав туш является важным показателем формирования мясной продуктивности, была проведена обвалка и жиловка туш. При этом основным критерием оценки морфологического состава туш являлось соотношение съедобной и несъедобной части в тушах. Полученные результаты свидетельствуют об оптимальном соотношении в тушах подопытных бычков съедобных и несъедобных частей. В тушах содержалось 78,61-81,12% мякоти и 18,89-21,40% костей и сухожилий. При этом в тушах бычков опытной группы содержалось больше мышечной ткани по сравнению с контролем на 39,5 кг, или на 2,5%. Важным показателем оценки мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота является выход мякоти на 1 кг костей. Полученные данные свидетельствуют о том, что этот показатель был выше у бычков опытной группы и составлял 4,8. Химический состав мяса.Для определения пищевой ценности мяса проводился химический анализ средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины. Вкус мяса, как известно, зависит от его нежности, сочности, аромата, плотности мышечной ткани и наличия жировых образований, характеризующих мраморность мяса. Физико-химические методы оценки мяса позволяют судить о его питательности и отражают возрастные изменения под влиянием условий доращивания и откорма молодняка. Основными компонентами, определяющими пищевую ценность мяса, является белок и жир. Количественные и качественные показатели их определяют биологическую полноценность мяса. При оценке качества мяса у животных большое значение придается исследованию длиннейшей мышцы спины. Считается, что определение белка, жира и биологической полноценности этой мышцы позволяет достаточно полно судить о качестве мышечной ткани (таблица 3). Таблица 3 Химический состав и физические свойства длиннейшей мышцы спины подопытных бычков (х±sx)
Из таблицы видно, что длиннейшая мышца спины бычков обеих групп характеризуется высоким содержанием протеина и низким количеством жира. Заметных же различий в химическом составе длиннейшей мышцы спины в разрезе групп не отмечалось. Таким образом, результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что при организации умеренного кормления бычков казахской белоголовой породы в засушливый год и наличии скудных пастбищ при их урожайности менее 10 ц/га зеленой массы можно получить тяжеловесные туши с высоким качеством мяса. При таких условиях наилучшие результаты получаются при беспастбищном содержании телят, при котором они содержатся в летнем лагере, 3 раза подпускаются к коровам и получают корма растительного происхождения, а коровы пасутся на пастбищах. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Установлено, что предложенный способ кормления имеет ряд преимуществ по снижению затрат кормов и труда при выращивании бычков |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект При разных способах кормления производство говядины возросло на 21% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)