ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-124-01

Наименование проекта

Влияние рационов с воско-перговой смесью на качество продуктов убоя цыплят-бройлеров

Назначение

Исследование влияния воско-перговой смеси на интенсивность роста и качество продукции цыплят-бройлеров

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для успешного развития птицеводства необходим поиск путей, методов и возможностей повышения интенсивности роста и качества продукции, получаемой при выращивании цыплят-бройлеров. Изыскание и апробация новых нетрадиционных кормовых средств для сельскохозяйственной птицы - это, не только один из путей расширения кормовой базы в решении этих проблем, но и возможность улучшения качества продукции. Таким, мало изученным кор­мом, является воско-перговая смесь, хотя ее отдельные компоненты нашли применение в раз­личных отраслях промышленности и в медицине.

Исследования влияния воско-перговой смеси на интенсивность роста и качество продукции проведены в производственных условиях птицефабрики "Новоеловская" Алтайского края. Для проведения опыта было сформировано 5 групп по 100 голов в каждой. Суточные цып­лята распределены по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса), на контрольную и четыре опытных группы. В процессе выращивания птицы различия между группами достигались только за счет внесения в виде добавки в комбикорм воско-перговой смеси, которая вносилась без учета ее питательности в количестве 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0% соответственно у 1-, 2-, 3- и 4-опытных групп. По окончании выращивания был произведен контрольный убой 6 голов бройлеров из каждой группы, соответствующих средней живой массе.

Наличие воско-перговой смеси в рационах бройлеров оказало определенное влияние на показатели убоя птицы (таблица 1).

Таблица 1

Показатели убоя бройлеров

Показатель

Группа

Контроль-ная

1-опытная

2-опытная

3-опытная

4-опытная

Живая масса в 56 дней, г

1659±33

1757±36

1744±37

1767±29

1770±25

Выход потрошеной тушки

69,3±1,4

70,7±0,5

69,4±0,6

69,5±0,1

69,0±0,3

Выход съедобных частей

56,3±1,5

59,1±0,4

58,3±0,8

60,6±0,2

58,3±0,5

в том числе:

мякоти

49,9±1,4

53,2±0,2

51,9±0,8

53,9±0,2

51,7±0,4

печени

2,18±0,24

2,11±0,11

2,36±0,09

2,57±0,11

2,55±0,11

мышечного желудка

2,24±0,11

1,99±0,06

2,18±0,08

2,22±0,15

2,03±0,09

сердца

0,63±0,01

0,60±0,01

0,65±0,06

0,70±0,07

0,64±0,06

легких + почек

1,37±0,08

1,29±0,07

1,24±0,06

1,28±0,07

1,39±0,06

Выход несъедобных частей

33,0±1,3

40,9±0,4

41,7±0,8

39,4±0,2

41,7±0,5

Согласно данных таблицы, все опытные группы превосходили контрольную по живой массе и выходу потрошеной тушки. При этом наибольшее положительное влияние по выходу съедобных частей наблюдалось при концентрации воско-перговой смеси 1,5 и 0,5%. Цыплята 3 группы превышали контрольную по выходу съедобных частей и мякоти на 4,3 и 3,9% (Р<0,05). изменения="" в="" выходах="" внутренних="" органов="" не="" значительны="" и="" недостоверны.="" наиболее="" оптимальными="" в="" отношении="" качества="" продуктов="" убоя="" по="" этим="" показателям="" можно="" считать="" цыплят="" 1="" и="" 3="" опытных="" групп.="" таким="" образом,="" учитывая="" высокую="" стоимость="" добавки="" по="" показателям="" убоя="" ее="" оптимальная="" концентрация="" в="" кормосмеси="" -="">

Преимущества перед известными аналогами

Использование данной добавки более эффективно в сравнении с применением пасечной мервы

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение выхода тушек I категории на 5-10%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)