ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-121-01

Наименование проекта

Влияние рационов с воско-перговой смесью на фракционный состав липидов в мясе цыплят-бройлеров

Назначение

Изучение влияния рационов с воско-перговой смесью на качество мяса цыплят-бройлеров

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изыскание и апробация новых нетрадиционных кормовых средств для сельскохозяйственной птицы - это один из путей расширения кормовой базы. Немногие из них положительно влияют на качество продукции. Таким, мало изученным кормом, является воско-перговая смесь.

В процессе выращивания птицы (с 1до 56 суток) различия между группами достигались только за счет внесения в виде добавки в комбикорм воско-перговой смеси, которая вносилась без учета ее питательности в количестве 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0% соответственно у 1-, 2-, 3- и 4-опытных групп. Птица кон­трольной группы содержалась на обычном комбикорме. В каждой группе изначально было по 100 голов. По окончании выращивания был произведен кон­трольный убой 6 голов бройлеров из каждой группы, соответствующих средней живой массе.

Наличие воско-перговой смеси в рационах бройлеров оказало определенное влияние на качество липидов мяса бройлеров (таблица 1).

Таблица 1

Содержание классов липидов в мясе, %

Липидные

соединения

Контроль-ная

1-опытная

2-опытная

3-опытная

4-опытная

Фосфолипиды

81,67

81,46

83,99

84,26

83,75

Моноглицериды

1,78

3,17

2,17

1,43

1,1

Холестерин свободный

5,11

2,96

2,34

1,38

1,53

НЭЖК

3,56

2,43

3,02

2,91

2,62

Триглицериды

3,44

5,71

5,71

7,61

7,77

Холестерин связанный

4,44

4,27

2,77

2,41

3,23

Включение воско-перговой смеси изменило содержание некоторых фракций жира в мясе бройлеров. Увеличилось содержание фосфолипидов во 2-, 3- и 4-опытных группах (r= 0,82), во всех опытных - триглицеридов на 2,27-4,33% (r=0,66) и моноглицеридов - на 1,39 и 0,39% соответственно в 1 и 2 группах. Во всех опытных группах уменьшилась концентрация как свободного, так и связанного холестерина в среднем на 2,15-3,58% и 0,17-2,03% (соответственно). Эти изменения позволяют сказать об улучшении под влиянием изучаемой добавки качественного состава жиров в мясе бройлеров, особенно у 3- и 4-опытных групп.

Преимущества перед известными аналогами

Использование добавки в оптимальной дозе на 10-15% эффективней, улучшает качество продукции в сравнении с использованием другого отхода пчеловодства - пасечной мервы

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение выхода тушек I категории на 5-10%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)