Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-121-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние рационов с воско-перговой смесью на фракционный состав липидов в мясе цыплят-бройлеров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния рационов с воско-перговой смесью на качество мяса цыплят-бройлеров |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Изыскание и апробация новых нетрадиционных кормовых средств для сельскохозяйственной птицы - это один из путей расширения кормовой базы. Немногие из них положительно влияют на качество продукции. Таким, мало изученным кормом, является воско-перговая смесь. В процессе выращивания птицы (с 1до 56 суток) различия между группами достигались только за счет внесения в виде добавки в комбикорм воско-перговой смеси, которая вносилась без учета ее питательности в количестве 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0% соответственно у 1-, 2-, 3- и 4-опытных групп. Птица контрольной группы содержалась на обычном комбикорме. В каждой группе изначально было по 100 голов. По окончании выращивания был произведен контрольный убой 6 голов бройлеров из каждой группы, соответствующих средней живой массе. Наличие воско-перговой смеси в рационах бройлеров оказало определенное влияние на качество липидов мяса бройлеров (таблица 1). Таблица 1 Содержание классов липидов в мясе, %
Включение воско-перговой смеси изменило содержание некоторых фракций жира в мясе бройлеров. Увеличилось содержание фосфолипидов во 2-, 3- и 4-опытных группах (r= 0,82), во всех опытных - триглицеридов на 2,27-4,33% (r=0,66) и моноглицеридов - на 1,39 и 0,39% соответственно в 1 и 2 группах. Во всех опытных группах уменьшилась концентрация как свободного, так и связанного холестерина в среднем на 2,15-3,58% и 0,17-2,03% (соответственно). Эти изменения позволяют сказать об улучшении под влиянием изучаемой добавки качественного состава жиров в мясе бройлеров, особенно у 3- и 4-опытных групп. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование добавки в оптимальной дозе на 10-15% эффективней, улучшает качество продукции в сравнении с использованием другого отхода пчеловодства - пасечной мервы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличение выхода тушек I категории на 5-10% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)