ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-112-01

Наименование проекта

Мясная продуктивность и качество мяса бычков при различных способах кормления

Назначение

Изучение влияния различных способов кормления на мясную продуктивность и качество мяса бычков при различных способах кормления

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В опытах телята контрольной группы помимо молочных кормов получали подкормку концентратами, а телята 1 и 2 опытных групп - корма растительные.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо важное значение имеют показатели мясной продуктивности, которые используются при оценке эффективности доращивания и откорма скота. Для этой цели был проведен контрольный убой подопытных бычков в возрасте 18 месяцев. При этом учитывались такие показатели, как масса туши и внутреннего сала, убойный выход, масса естественно-анатомических частей туши, морфологический и сортовой состав туш (таблица 1).

Таблица 1

Результаты контрольного убоя подопытных бычков(x±sx)

Показатель

Группа

контрольная

опытная 1

опытная 2

Масса, кг:

Перед убоем

437,1±1,76

474,3±1,61

470,2±1,84

Парной туши

227,2±2,26

257,9±2,68

252,7±1,46

Внутреннего сала

20,8±0,83

24,9±1,50

26,7±1,59

Выход, %:

Туши

52,62

54,38

53,75

Сала

4,83

5,24

5,68

Убойный

57,44

59,62

59,42

Из таблицы видно, что бычки всех групп отличались высокими убойными качествами. Масса парных туш у подопытных бычков составляла 227,2-257,9 кг. При рассмотрении показателей убоя в разрезе групп видно, что наиболее тяжеловесные туши получены от бычков опытных групп. При этом значительной разницы в массе туш бычков 1 и 2 опытных групп не наблюдалось, тогда как масса туш от бычков опытной группы была меньше, чем у бычков 1 опытной группы на 30,7 кг, или на 11,91% (Р>0,99), а у аналогов 2 опытной группы - на 22,5 кг, или на 10,09% (Р>0,95).

У бычков опытных групп содержалось на 4,1-5,9 кг больше внутреннего сала по сравнению с контролем. По выходу туши бычки 1 и 2 опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 1,13-1,76%.

Имея более тяжеловесные туши и большее количество внутреннего сала, бычки 1 и 2 опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы по убойному выходу - на 1,98-2,18%.

На основании полученных результатов можно сделать заключение о том, что организация подкормки телят в подсосный период положительно повлияла на интенсивность роста и развитие телят и мясную продуктивность молодняка. Заметных различий в показателях мясной продуктивности у бычков 1 и 2 опытных групп не наблюдалось.

Результаты разрубки туш показали преимущество бычков опытных групп по массе и выходу тазобедренного, поясничного и спинно-грудного отрубов. Бычки контрольной группы уступали молодняку 1 и 2 опытных групп по массе тазобедренного отруба соответственно на 12,1 кг (13,49%) и 10,5 кг (11,02%), по массе поясничного - на 4,6 кг (15,44%) и 3,3 кг (11,58%), по массе спинно-грудного отруба - на 8 кг (12,43%) и 6,9 кг (10,91%). Достоверной разницы между показателями 1 и 2 опытных групп не наблюдалось.

При оценке морфологического состава туш (таблица 2) установлено, что по абсолютной массе мякоти туш бычки контрольной группы имели показатели ниже, чем у аналогов 1 опытной группы на 29,2 кг, 2 опытной группы - на 24,2 кг. Относительное содержание мышечной ткани было выше в тушах бычков 1 и 2 опытных групп соответственно - на 1,79 и 1,44%.

Таблица 2

Морфологический состав туш подопытных бычков(x±s)

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная 1

Опытная 2

кг

%

кг

%

кг

%

Масса охлажденной туши

224,1±1,54

100

254,3±1,72

100

249,4±1,26

100

В том числе:

Мякоть

182,5±0,83

81,45

211,7±1,45

83,24

206,7±1,52

82,89

Кости

37,7±0,88

16,82

39,0±0,84

15,34

38,6±0,94

15,46

Сухожилия

3,9±0,58

1,73

3,6±0,40

1,42

4,1±0,45

1,65

Количество мякоти на 1 кг костей

4,9±0,26

5,4±0,42

5,3±0,38

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что применение различной технологии выращивания бычков казахскойбелоголовой породы в подсосный период наложило отпечаток на дальнейший рост, развитие молодняка и мясную продуктивность. Подкормка бычков опытных групп концентрированными кормами в период до отъема их от коров способствовала более интенсивному росту и получению большей мясной продуктивности. Различий в показателях мясной продуктивности бычков опытных групп, получавших подкормку концентрированными кормами в течение всего пастбищного периода и в период выгорания трав, не обнаружено. В связи с этим можно сделать вывод, что в целях рационального использования концентрированных кормов, при наличии хорошего травостоя на пастбищах в начале летнего сезона, подкормку не производить, а применять только после выгорания пастбищ. Этот важный вывод подкрепляется расчетами экономической эффективности организации подкормки телят в зависимости от времени применения и состояния пастбищных угодий.

Преимущества перед известными аналогами

Способы содержания животных позволяют получить с меньшими затратами более качественное мясо

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение мясной продуктивности на 21% при улучшении качества мяса

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)