Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-112-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясная продуктивность и качество мяса бычков при различных способах кормления |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния различных способов кормления на мясную продуктивность и качество мяса бычков при различных способах кормления |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В опытах телята контрольной группы помимо молочных кормов получали подкормку концентратами, а телята 1 и 2 опытных групп - корма растительные. При выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо важное значение имеют показатели мясной продуктивности, которые используются при оценке эффективности доращивания и откорма скота. Для этой цели был проведен контрольный убой подопытных бычков в возрасте 18 месяцев. При этом учитывались такие показатели, как масса туши и внутреннего сала, убойный выход, масса естественно-анатомических частей туши, морфологический и сортовой состав туш (таблица 1). Таблица 1 Результаты контрольного убоя подопытных бычков(x±sx)
Из таблицы видно, что бычки всех групп отличались высокими убойными качествами. Масса парных туш у подопытных бычков составляла 227,2-257,9 кг. При рассмотрении показателей убоя в разрезе групп видно, что наиболее тяжеловесные туши получены от бычков опытных групп. При этом значительной разницы в массе туш бычков 1 и 2 опытных групп не наблюдалось, тогда как масса туш от бычков опытной группы была меньше, чем у бычков 1 опытной группы на 30,7 кг, или на 11,91% (Р>0,99), а у аналогов 2 опытной группы - на 22,5 кг, или на 10,09% (Р>0,95). У бычков опытных групп содержалось на 4,1-5,9 кг больше внутреннего сала по сравнению с контролем. По выходу туши бычки 1 и 2 опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 1,13-1,76%. Имея более тяжеловесные туши и большее количество внутреннего сала, бычки 1 и 2 опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы по убойному выходу - на 1,98-2,18%. На основании полученных результатов можно сделать заключение о том, что организация подкормки телят в подсосный период положительно повлияла на интенсивность роста и развитие телят и мясную продуктивность молодняка. Заметных различий в показателях мясной продуктивности у бычков 1 и 2 опытных групп не наблюдалось. Результаты разрубки туш показали преимущество бычков опытных групп по массе и выходу тазобедренного, поясничного и спинно-грудного отрубов. Бычки контрольной группы уступали молодняку 1 и 2 опытных групп по массе тазобедренного отруба соответственно на 12,1 кг (13,49%) и 10,5 кг (11,02%), по массе поясничного - на 4,6 кг (15,44%) и 3,3 кг (11,58%), по массе спинно-грудного отруба - на 8 кг (12,43%) и 6,9 кг (10,91%). Достоверной разницы между показателями 1 и 2 опытных групп не наблюдалось. При оценке морфологического состава туш (таблица 2) установлено, что по абсолютной массе мякоти туш бычки контрольной группы имели показатели ниже, чем у аналогов 1 опытной группы на 29,2 кг, 2 опытной группы - на 24,2 кг. Относительное содержание мышечной ткани было выше в тушах бычков 1 и 2 опытных групп соответственно - на 1,79 и 1,44%. Таблица 2 Морфологический состав туш подопытных бычков(x±s)
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что применение различной технологии выращивания бычков казахскойбелоголовой породы в подсосный период наложило отпечаток на дальнейший рост, развитие молодняка и мясную продуктивность. Подкормка бычков опытных групп концентрированными кормами в период до отъема их от коров способствовала более интенсивному росту и получению большей мясной продуктивности. Различий в показателях мясной продуктивности бычков опытных групп, получавших подкормку концентрированными кормами в течение всего пастбищного периода и в период выгорания трав, не обнаружено. В связи с этим можно сделать вывод, что в целях рационального использования концентрированных кормов, при наличии хорошего травостоя на пастбищах в начале летнего сезона, подкормку не производить, а применять только после выгорания пастбищ. Этот важный вывод подкрепляется расчетами экономической эффективности организации подкормки телят в зависимости от времени применения и состояния пастбищных угодий. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Способы содержания животных позволяют получить с меньшими затратами более качественное мясо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение мясной продуктивности на 21% при улучшении качества мяса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.09.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)