Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 01-037-01 |
Наименование проекта Технология вакуумной сублимационной сушки пищевых продуктов |
Назначение Сохранение исходных свойств термолабильных биообъектов. |
Рекомендуемая область применения Технологические процессы вакуумной сушки пищевых продуктов. |
Описание
Описание к ИЛ № 01-037-01 "Результат выполнения НИР". Разработана технология производства сублимированных продуктов, являющаяся перспективной технологией сохранения исходных свойств термолабильных биообъектов. Процесс консервирования сублимацией предполагает подготовку исходного продукта: мойка, резка, бланширование, предварительное замораживание и последующее удаление вымороженной влаги в вакууме фазовым переходом "лед - пар". Конечная влажность в 3 - 4 % обеспечивает сохранность высушенных продуктов в герметичной упаковке на длительное время. Щадящий режим температурных воздействий обеспечивает высокую степень сохранности витаминов, цвета, запаха, формы и размеров. Разработана технология производства сублимированных продуктов следующего ассортимента: творог и творог с фруктовым пюре, йогурт, мясо и мясной фарш, грибы лесные и шампиньоны, фрукты, ягоды, эндокринно-ферментное сырье животных, пчелиное маточное молоко. Разработанная технология позволяет реализовать в одном аппарате любой режим сушки, то есть традиционную тепловую сушку, сушку в вакууме при давлениях 10-30 мм рт. ст., а также сублимационную сушку при давлениях ниже тройной точки воды. Потенциальному заказчику предлагается разработка технологии применительно практически к любому биообъекту. |
Преимущества перед известными аналогами Использование только отечественных материалов и комплектующих изделий, низкая по сравнению с зарубежными аналогами стоимость. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Снижение трудоемкости в 2 раза; низкая стоимость: в 2 - 3 раза дешевле аналогов; достижение сохранности высушенных продуктов в герметичной упаковке до 2 - 3 лет. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 17.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)