ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

01-037-01

Наименование проекта

Технология вакуумной сублимационной сушки пищевых продуктов

Назначение

Сохранение исходных свойств термолабильных биообъектов.

Рекомендуемая область применения

Технологические процессы вакуумной сушки пищевых продуктов.

Описание

Описание к ИЛ № 01-037-01

"Результат выполнения НИР".

Разработана технология производства сублимированных продуктов, являющаяся перспективной технологией сохранения исходных свойств термолабильных биообъектов. Процесс консервирования сублимацией предполагает подготовку исходного продукта: мойка, резка, бланширование, предварительное замораживание и последующее удаление вымороженной влаги в вакууме фазовым переходом "лед - пар". Конечная влажность в 3 - 4 % обеспечивает сохранность высушенных продуктов в герметичной упаковке на длительное время. Щадящий режим температурных воздействий обеспечивает высокую степень сохранности витаминов, цвета, запаха, формы и размеров. Разработана технология производства сублимированных продуктов следующего ассортимента: творог и творог с фруктовым пюре, йогурт, мясо и мясной фарш, грибы лесные и шампиньоны, фрукты, ягоды, эндокринно-ферментное сырье животных, пчелиное маточное молоко.

Разработанная технология позволяет реализовать в одном аппарате любой режим сушки, то есть традиционную тепловую сушку, сушку в вакууме при давлениях 10-30 мм рт. ст., а также сублимационную сушку при давлениях ниже тройной точки воды.

Потенциальному заказчику предлагается разработка технологии применительно практически к любому биообъекту.

Преимущества перед известными аналогами

Использование только отечественных материалов и комплектующих изделий, низкая по сравнению с зарубежными аналогами стоимость.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости в 2 раза; низкая стоимость: в 2 - 3 раза дешевле аналогов; достижение сохранности высушенных продуктов в герметичной упаковке до 2 - 3 лет.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)