Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 84-027-01 |
Наименование проекта Технология сливочного масла с вкусовыми наполнителями |
Назначение Для получения продукта с улучшенными диетическими свойствами |
Рекомендуемая область применения Технологии молочной промышленности |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Характеризуется сладким вкусом с приятным ароматом используемых наполнителей; пластичной консистенцией; однородным цветом, соответствующим цвету внесенного наполнителя. При производстве сливочного масла с вкусовыми наполнителями используют: сахарозу, кофе, какао, цикорий, натуральный мед, фруктово-ягодные экстракты, сиропы, соки и др. Использование молочно-белковых углеводных добавок, вкусовых ингредиентов обусловливает возможность регулирования состава, свойств, органолептических показателей, пищевой ценности и диетических свойств разновидностей сливочного масла с вкусовыми наполнителями. Их применение позволяет обеспечить хорошую сочетаемость с продуктом по вкусу и запаху, способствует созданию новых технологий, обеспечивающих высокое качество продукта и рациональное использование сырьевых ресурсов. Производство сливочного масла с вкусовыми наполнителями в РФ базируется на использовании метода преобразования высокожирных сливок. Выработку масла осуществляют по трем схемам технологического процесса: без использования молочно-белковых добавок (МБД), с использованием МБД, с применением сгущения сливок средней жирности в вакуум-выпарных аппаратах. Особенности производства без использования МБД: Основой технологии является получение высокожирных сливок (с заданным содержанием компонентов, либо их нормализации) с дополнительными операциями: подготовка и внесение вкусовых наполнителей; составление смеси высокожирных сливок и вкусовых наполнителей; пастеризация смеси; преобразование смеси высокожирных сливок с наполнителями в масло. Особенности производства с использованием МБД: Используемые МБД (сухие) восстанавливают смешением с натуральной пахтой (обезжиренным молоком). Полученную смесь подвергают интенсивной механической обработке (в коллоидной мельнице, центробежным насосом и др.) и смешивают с высокожирными сливками при температуре 55-60 Ос, затем пастеризуют при 70-75 Ос с выдержкой 15-20 минут и направляют в маслообразователь. Изменение соотношения жировой фазы и нежировых компонентов при выработке разновидностей масла данной группы требует уточнения режимов работы маслообразователей, а именно - интенсификации термомеханической обработки продукта в процессе маслообразования, что достигается снижением производительности серийных маслообразователей на 30-35% по сравнению с паспортной. Особенности производства - при сгущении сливок: Данная технологическая схема производства сливочного масла с вкусовыми наполнителями предусматривает полное использование сухих веществ исходных сливок сгущением (в вакууме) с использованием вакуум-выпарных аппаратов существующих конструкций до состава готового продукта. Сгущают сливки до содержания жира в них 60-70%. Наполнители вместе с требуемыми для нормализации исходными сливками вносят в сгущенные. Смесь подогревают до 75-80 оС и подают в маслообразователь. |
Преимущества перед известными аналогами Высокая пищевая ценность, улучшенные диетические свойства |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект На 10% снижена себестоимость продукта |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 22.03.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)