Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 70-022-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Фитонцидное консервирование кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Замена дорогостоящих и экологически опасных химических консервантов на растительные |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормоводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы Консервировать растительные корма можно без применения химических препаратов и веществ и получать силоса высокого качества. Такой способ носит название фитонцидного консервирования. Он базируется на влиянии кормовых культур друг на друга в результате наличия в них биологически активных веществ, обладающих ферментингибирующими, бактериостатическими, бактерицидными и фунгицидными свойствами. Все эти вещества в комплексе называются фитонцидами. Использование растительных консервантов при заготовке силосов позволит сократить необходимость применения дорогостоящих и экологически небезопасных химических консервантов. В этом отношении перспективной культурой является козлятник восточный. Козлятник восточный - многолетняя бобовая культура (срок эксплуатации 10-15 лет). На 1 корм. ед. она содержит 135-200 г. перевираемого протеина. Корм из данной культуры усиливает секрецию молочной железы, из-за наличия в нем алкалоида галогена, содержание которого в зеленой массе достигает 3-4%. В связи с вышеизложенным лабораторией технологии приготовления и использования кормов Тамбовского филиала ВИЖа определен консервирующий эффект и дозы козлятника восточного при силосовании зеленой массы злаковых и бобовых культур. Была дана биохимическая характеристика полученных кормов, определены потери питательных веществ. Для решения поставленных задач были заложены три лабораторных опыта по консервированию зеленой массы озимой пшеницы в фазе восковой спелости зерна, эспарцета в фазе полного цветения и люцерны в фазе бутонизации начала цветения. Опытные партии кормов проанализированы после 60-суточного срока хранения. Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2. Таблица 1
Согласно данным, представленным в таблице 1, добавка козлятника восточного к закладываемой на хранение озимой пшенице в количестве 5% к массе увеличила сохранность каротина, сахара и протеина в 1,2-1,6 раза по сравнению с вариантом без добавок. Аналогичная тенденция отмечена и при закладке на хранение бобовых культур. рН и ЛЖК во всех вариантах силосов находится на уровне кормов хорошего качества. Оптимальной дозой козлятника при консервировании люцерны - 3-5% к массе, эспарцета - 10%. Таблица 2
По данным таблицы 2 при силосовании озимой пшеницы наименьшие потери сухого вещества, сахара и протеина отмечены в варианте с добавкой 5% козлятника восточного. Эти снижения высокодостоверны. Силосование бобовых с добавкой козлятника также снижало потери основных питательных веществ на достоверную величину. Таким образом, исследования показали, что козлятник восточный обладает ярковыраженным консервирующим эффектом. Оптимальной дозой для злаковых культур является 5% к массе корма, бобовых в фазе полного цветения - 10%, в фазе бутонизации, начала цветения, 3-5%. При этом фаза развития консервирующей культуры (козлятника восточного) имеет важное значение. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделий в 1,5 раза |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.03.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)