ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

70-013-01

Наименование проекта

Усовершенствование типовой технологической схемы при переработке дефектного зерна в спиртовом производстве

Назначение

Повышение выхода спирта.

Рекомендуемая область применения

Производство спирта

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Для повышения эффективности процессов производства спирта и увеличения спиртосъема с 1 м3 бродильной емкости при переработке сусла внедрен комплекс усовершенствований на стадиях подготовки сырья, ферментальной и термической обработки замесов, приготовления и сбраживания сусла поунепрерывным способом.

Дооборудование апаратов ферментальной обработки (АФО) выносными контурами рециркуляции замеса с повышенной кратностью массообмена позволяет обеспечить многократную рециркуляцию замеса из тонкоизмельченного зерна и большую степень: растворения сухих веществ, стабильного разжижения, декстринации крахмала под действием альфа-амилазы с сохранением достаточной текучести массы.

Установка в насосах контура рециркуляции замеса протирочных дисков с регулируемыми зазорами и пропеллерных дековых устройств на выходе массы из рециркуляционных контуров позволила улучшить условия массообмена, воздействия ферментного препарата альфа-амилазы на обрабатываемую среду в аппаратах емкостного типа за счет заполнительного диспиртирования зерновых частиц.

Узел дополнительной термообработки, состоящей из укороченной трубчатки и колонны кратковременной выдержки с регулятором уровня, позволяет обеспечить высвобождение и растворение труднодоступных крахмальных зерен, жестко связанных со структурными частями зерна (алейроновый слой, пленки, клеточные стенки) из гидролизованного замеса.

Непродолжительная выдержка массы при температуре 125-130 С в течение 5-15 минут не ведет к повышению потерь, особенно при использовании термостабильной альфа-амилазы, но значительно улучшает степень подготовки массы к обработке ферментами в осахаривателе.

Дополнительный выносной контур рециркуляции осахариваемой массы с 7-10 - кратным массообменом к осахаривателю и вырез окна в нижней части трубопровода подачи охлажденной гидролизной массы от вакуумиспарительной камеры, позволяет производить дополнительный подсос сусла Смесь сусла и массы перемешивается с ферментными препаратами глукоамилазы и альфа-амилазы и обеспечивает интенсивный гидролиз массы при получении сусла.

Дополнительный рециркулярный контур бродильных чанов значительно интенсифицировал процесс брожения. А установка внутри чана форсунки (сопла) привела к экономии пеногасителя и улучшению качества спирта.

На углекислой линии газовые коробки-пенолавушки вместо задвижек исключили переток бродящей массы по коммуникационным чанам и предотвращают нарастание кислотности в среде.

Практика показала, что внедрение перечисленных выше элементов технологической схемы способствует большей степени использования сбраживаемых веществ зерна, увеличению содержания спирта в бражке до 8,5-9%, повышению выхода спирта.

Значительно улучшены качетвенные показатели спирта этилового по отношению к качеству спирта полученного в процессе его производства по ранее известным способам. Там, например, массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте составляет 0,9 мг.дмз; массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3/1) в безводном спирте составляет 1,1 мг/дм з; массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый , в безводном спирте составляет менее 0,5 мг/дмз. Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт состовляет 0,001 %.

Приведенный способ исключил инактвационные процессы сахаро- и спиртообразующих материалов на стадии ферментации и брожения. Повысил эффективность действия ферментов, наличие несброженных сухих веществ и нерастворенного крахмала в зрелой бражке составляет 0,1 : 0,2 г/100м2, ускорил процесс сбраживания с 72 часов до 60 часов, независимо от перерабатываемой культуры и концентрации сбраживаемого сусла, кислотность при этом не превышает более 0,4 - 0,45. При данном способе полностью исключается применение в технологии соапстока, - для устранения пенообразования при брожении, в 5 раз снижены нормы применяемого формалина. Суточная выработка выросла на 450 дал/сутки спирта с улучшенными его качествами показателями как по сортам, так и относительно ГОСТ.

Приведенный способ повышает культуру производства, прост в эксплуатации и обслуживании, экономически эффективен, обеспечивает надежность качества выпускаемого спирта.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукта, повышение производительности труда на 8,5-9%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)