Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-106-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Зависимость продуктивности молочных коров от параметров микроклимата помещений. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Содержание молочных коров. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Научно-хозяйственный опыт проведен в ОПХ «Михайловское» на двух группах коров-аналогов в 2000 году. В опыте изучалось влияние параметров микроклимата помещений на продуктивность и состояние здоровья дойных коров. Основные параметры микроклимата помещений, в которых содержались животные, приведены в таблице 1.
Содержание коров привязное, кормление индивидуальное двукратное всеми видами кормов. Учет кормов и их остатков ежедневный групповой, учет молока индивидуальный по группе. Контрольные доения проводились один раз в декаду с определением качества молока. Результаты опыта приведены в таблице 2. Молочная продуктивность и качество молока коров в зависимости от параметров микроклимата помещений.
Анализ результатов опыта показывает, что при повышении температуры воздушной среды организм увеличивает теплоотдачу за счет испарений влаги через потовые железы и органы дыхания путем повышенного воздухообмена - частота дыхания у животных контрольной группы 27,4 в минуту, у животных опытной группы - 25,0 в минуту. Одновременно организм снижает производство теплоты, то есть потребление корма, что означает падение продуктивности. Так, в контрольной группе, животные которой находились при более высокой температуре и влажности воздуха, средний удой на 1 голову составил 3222 кг молока, в опытной группе - 3523 кг, или на 9,3% выше. Качество молока также изменяется в зависимости от параметров микроклимата помещений. Содержание жира и сухого вещества повышается при оптимальной температуре и влажности воздуха в помещении, так, в молоке коров контрольной группы было 3,62% жира и 12,32% сухого вещества; в молоке же коров опытной группы - 3,74% и 12,52%, то есть, соответственно, на 0,12 и 0,20% выше. Аналогично изменяется и плотность молока. Таким образом, оптимальные параметры микроклимата помещений (температура 16-20 °С, относительная влажность 50-70%) является одним из условий высокой рентабельности животноводства. При производстве 1 кг молока затраты по контрольной группе составили 1.01 кг к.ед., по опытной - 0,94 кг к. ед. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение молочной продуктивности, животных в сравнении с содержанием в помещениях с высокой температурой и относительной влажностью воздуха. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение молочной продуктивности на 9,3%. Повышение содержания жира и сухого вещества в молоке на 0,12 и 0,20%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.06.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)