ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-106-01

Наименование проекта

Зависимость продуктивности молочных коров от параметров микроклимата помещений.

Назначение

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Рекомендуемая область применения

Содержание молочных коров.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Научно-хозяйственный опыт проведен в ОПХ «Михайловское» на двух группах коров-аналогов в 2000 году.

В опыте изучалось влияние параметров микроклимата помещений на продуктивность и состояние здоровья дойных коров.

Основные параметры микроклимата помещений, в которых содержались животные, приведены в таблице 1.

Параметры воздушной среды помещений

Группа

контрольная

опытная

Температура, °С

26

20

Относительная влажность, %

84

70

Содержание аммиака, мг/м 3

23

19

Содержание углекислоты, л/м 3

2,5

2,5

Содержание коров привязное, кормление индивидуальное двукратное всеми видами кормов. Учет кормов и их остатков ежедневный групповой, учет молока индивидуальный по группе.

Контрольные доения проводились один раз в декаду с определением качества молока.

Результаты опыта приведены в таблице 2.

Молочная продуктивность и качество молока коров в зависимости от параметров микроклимата помещений.

Показатель ( в среднем на 1 голову за период

латации)

Группа

контрольная

опытная

Удой, кг

3222

3523

Жир, %

3,62

3,74

Сухое вещество, %

12,32

12,52

СОМО, %

8,70

8,78

Плотность, %

29,55

29,85

Анализ результатов опыта показывает, что при повышении температуры воздушной среды организм увеличивает теплоотдачу за счет испарений влаги через потовые железы и органы дыхания путем повышенного воздухообмена - частота дыхания у животных контрольной группы 27,4 в минуту, у животных опытной группы - 25,0 в минуту.

Одновременно организм снижает производство теплоты, то есть потребление корма, что означает падение продуктивности. Так, в контрольной группе, животные которой находились при более высокой температуре и влажности воздуха, средний удой на 1 голову составил 3222 кг молока, в опытной группе - 3523 кг, или на 9,3% выше.

Качество молока также изменяется в зависимости от параметров микроклимата помещений. Содержание жира и сухого вещества повышается при оптимальной температуре и влажности воздуха в помещении, так, в молоке коров контрольной группы было 3,62% жира и 12,32% сухого вещества; в молоке же коров опытной группы - 3,74% и 12,52%, то есть, соответственно, на 0,12 и 0,20% выше. Аналогично изменяется и плотность молока.

Таким образом, оптимальные параметры микроклимата помещений (температура 16-20 °С, относительная влажность 50-70%) является одним из условий высокой рентабельности животноводства. При производстве 1 кг молока затраты по контрольной группе составили 1.01

кг к.ед., по опытной - 0,94 кг к. ед.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение молочной продуктивности, животных в сравнении с содержанием в помещениях с высокой температурой и относительной влажностью воздуха.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение молочной продуктивности на 9,3%. Повышение содержания жира и сухого вещества в молоке на 0,12 и 0,20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)