ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-076-01

Наименование проекта

Качество молока и молочных продуктов в зависимости от полноценности кромления молочных коров

Назначение

Повышение качества молока и молочных продуктов.

Рекомендуемая область применения

Содержание крупного рогатого скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Потенциальные возможности животных (молочная продуктивность, качество молока) проявляются при полноценном, хорошо сбалансированном кормлении.

Цель опыта-изучение влияния нетрадиционных минеральных добавок на качество молока и молочных продуктов.

Для проведения опыта было сформировано две группы коров-аналогов.

Животные обеих групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Основу рациона в зимней период составляли силос кукурузный, концентраты, сено, солома, дерть кукурузная, барда. На долю концентрированных кормов в зимнем рационе приходилось 24%, грубых-13%, сочных-42% и барды-21%. Удельный вес зеленых кормов в летний период составлял 35,6% по питательности. Коровы опытной группы в качестве минеральной добавки получали ирлит в количестве 0,5 г на 1 кг живой массы в сутки. Коровы контрольной группы ирлит

не получали.

В среднем за лактацию коровы подопытных групп потребили до 3174,5 кг кормовых единиц на голову. На 1 к.ед. в зимний период приходилось 100г переваримого протеина; сахаро-протеиновое отношение составляло 0,90:1, кальциево-фосфорное-1,43:1. В летний период эти показатели, соответственно, были:108,7 г протеина; 0,80:1;1,76:1. То есть, животные были обеспечены питательными веществами. Это отразилось на молочной продуктивности.

Средний удой за лактацию в контрольной группе составил 3222 кг; в опытной группе- на 301 кг или на 9,34% выше. Содержание жира в молоке коров контрольной группы 3,62%, опытной-3,74%,на 0,12% выше. Сухого вещества в молоке коров контрольной группы содержалось 12,3%, опытной группы-12,52%, на 0,22% больше. Один из показателей качества молока-величина и количество жировых шариков. При практически одинаковой массовой доле жира в молоке коров опытной группы, в сравнении с контрольной, наблюдалось преобразование жировых шариков большого диаметра и увеличение их количества до 3,4 млрд в мл (2,9 млрд.-в контроле).

Мелких жировых шариков диаметром до 1мкм, не использующихся в маслоделии, было больше в молоке коров контрольной группы-37%, в молоке коров опытной группы их было 29,1%.

Сливки из молока коров опытной группы сбивались на 6 минут быстрее. Масло из молока коров опытной группы содержало на 1,2% жира больше, в сравнении с контролем, причем на 1 кг масла израсходовано 25,2 кг молока, на 1,2 кг меньше, чем в контрольной группе (26,4 кг).

Общая балльная оценка масла составила 90 баллов по контрольной группе и 92 балла-по опытной. Масло отнесено к высшему сорту.

Осетинский сыр при соблюдении технологической инструкции может вырабатываться из молока коров обеих групп без существенных различий по вкусовым и другим органолептическим свойствам.

Экономические расчеты показали, что по контрольной группе затраты на производство 1 кг молока составили 1,01 кг к. ед., а по опытной-0,94 кг к. ед. Обогащение рациона коров опытной группы минеральной ирлитной добавкой в количестве 0,5 г/кг живой массы в сутки способствовало повышению молочной продуктивности, повышению массовой доли жира в молоке. В пересчете на базисную жирность дополнительной продукции получено 420,1 кг (12,4%). Прибыль от реализованной продукции составила 14,99 руб. на 1 голову.

Полноценное кормление оказывает существенное влияние на уровень молочной продуктивности коров, качество и технологические свойства молока и молочных продуктов.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение качества молока, лучшее использование жира; уменьшение потерь жира с пахтой; увеличение выхода масла.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1. Повышение молочной продуктивности на 9,34%; 2. Повышение содержание жира на 0,12%; сухого вещества - на 0,22%. 3. Снижение расхода молока на выработку 1 кг масла на 4,5% 4. Прибыль на 1 голову - 14,99 руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)