Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-063-01 |
Наименование проекта Влияние площади питания на урожайность перца сладкого |
Назначение Выявление оптимальной площади питания сладкого перца. |
Рекомендуемая область применения При технологии возделывания сладкого перца. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Урожайность с единицы площади слагается из урожаев отдельных растений. Поэтому получаемое с 1 га количество продукции может расти за счет увеличения числа растений и повышения продуктивности каждого растения. Большое влияние в пределах культуры оказывает на площадь питания ряд факторов: сортовые особенности, условия произрастания, особенности технологии возделывания. Чтобы выявить оптимальную площадь питания сладкого перца сорта «Подарок Молдовы» в условиях совхоза «Красногор» Ардонского района РСО- Алания заложен опыт по определению оптимальной площади питания. В опыт были включены варианты: 0,105 кв.м (0,70х0,15 м); 0,14(0,70х20); 0,175(0,70х0,25); 0,21(0,70х0,30) и 0,225(0,70х0,35). При этом установили, что различные площади питания оказали влияние на онтогенез растений. С увеличением густоты посадки, т.е. при уменьшении площади питания, рост и развития растений замедляется и наоборот, со снижением густоты темпы роста и развития растений ускоряются. Площадь питания растений оказывает существенное влияние на величину и качество урожая перца. Наибольшие урожаи плодов перца с 1 га получены при площади питания - 0,105 м. кв. и 0,14 м. кв. соответственно 199 и 209 ц, превысили контрольный вариант на 14 ц и 24 ц/га, однако загущенные посадки несколько снизили среднюю массу плода и выход стандартной продукции. Расчеты экономической эффективности производства перца показали прямую зависимость рентабельности от величины урожая. При урожайности 209, ц/га уровень рентабельности составил 40%, что на 25% выше контрольного варианта. Результаты исследований при повышении уровня агрофона перейти на более загущенные посадки-70-95 тысяч рублей. |
Преимущества перед известными аналогами Уровень рентабельности составил 40%, что на 25% выше по сравнению с аналогами. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Наибольший урожай плодов перца с 1 га получен при площади питания - 0,14 кв.м - 209 ц, что превысил контрольный вариант 24 ц/га. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 22.05.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)