ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

70-024-01

Наименование проекта

Эффективность химического консервирования зерносенажной массы

Назначение

Разработка и внедрение энергосберегающих технологий заготовки объемных кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования последних лет по вопросам кормопроизводства направлены на поиск энергосберегающих технологий заготовки объемистых кормов, доля которых в рационах жвачных животных в зимне-стойловый период занимает 50-60%.Безобмолотный способ уборки злаковых культур в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна является особенно перспективным. Этот способ исключает провяливание массы в валках и зависимость от погодных условий, позволяет сразу с поля измельченную массу закладывать сразу в силосные и сенажные сооружения, и поэтому снижает затраты труда и позволяет экономить энергетические ресурсы хозяйств.

По мере развития теории и практики сенажирования замечено, что обработка культур, предназначенных для такого способа заготовки кормов на хранение консервантами, обеспечивает наиболее высокую сохранность основных питательных веществ готового корма.

В данном материале приведены результаты исследований лаборатории технологии приготовления и использования кормов Тамбовского филиала ВИЖа по заготовке зерносенажной массы из ячменя и овса в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна с использованием консервирующих препаратов и без них. Зеленая масса исследуемых культур измельчалась до 1,5-2,0 см и закладывалась на хранение в стеклянные сосуды, емкостью 0,5 л, хорошо трамбовалась.

Результаты исследований представлены в таблице.

Содержание основных питательных веществ в сенажах

Показатели

Сенаж из ячменя

Сенаж из овса

без кон-серванта

с муравь-иной к-той, 0,2%

с пиросуль-фитом натрия, 0,3%

без кон-серванта

с бензойной к-той, 0,3%

с бисульфа-том натрия, 1,5%

Влага,%

48,4

49,8

50,0

70,8

66,4

66,2

Общий азот,

% в сухом в-ве

1,51

1,61

1,60

1,13

1,32

1,26

Каротин, мг/кг

-

-

-

15,2

28,6

29,7

Сахар,

% в сухом в-ве

-

-

-

следы

7,56

7,42

рН

5,2

5,2

5,2

4,6

4,6

4,3

Потери питательных в-в, %:

сухое вещество

19,6

17,4

16,3

16,6

5,3

4,1

протеин

18,3

16,6

16,8

49,3

32,8

35,3

сахар

-

-

-

100

38,1

38,4

Согласно данным, представленным в таблице, использование консервирующих веществ оказало существенное влияние на сохранность каротина, сахара и азота корма. Их содержание в 1,2 - 2,0 раза больше в сенажах, приготовленных с консервантами, по сравнению с кормами, заложенными на хранение без консервирующих средств. Кислотность сенажей (рН) находится на уровне кормов хорошего качества. Использование консервирующих препаратов приводит к повышенному содержанию молочной кислоты, что указывает на более благоприятные условия брожения в опытных вариантах.

Применение консервантов при закладке на хранение зерносенажей достоверно сокращает потери сухого вещества в 1,2-4,1 раза, протеина в 1,2-1,5 раза, сохранность сахара в вариантах, приготовленных с консервантами, получили 92 балла и отнесены к разряду «хороших», приготовленные обычным способом (без консервирующих средств) - 72 балла.

Таким образом, использование консервирующих средств при закладке на хранение зерносенажей из злаковых культур достоверно увеличивает сохранность основных питательных веществ, улучшает качество готового корма. Добавка консервантов при закладке на хранение зерносенажей оправдана и дает большой экономический эффект.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)