Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 65-341-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Вличние стимуляторов раста и воды на регенерационную способность зеленых черенков сортовой облепихи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Выращивание облепихи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское и лесное хозяйство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Облепиха крушиновидная известна как плодовая поливитаминная культура, богатая биологически активными веществами. Культура морозостойкая: ее корневая система выдерживает морозы до -25 оС, надземная часть до -50 оС, поэтому облепиху выращивают даже в зоне рискованного садоводства. Культура сравнительно скороплодна, ежегодно обильно плодоносит. Благодаря поверхностному расположению мощной корневой системы и наличию на корнях клубеньков, с помощью которых фиксируется атмосферный азот, облепиху нередко используют при рекультивации земель, высаживают на эродированных почвах. Биохимический состав плодов многообразен. В него входят различные витамины (в мг%): витамин С (аскорбиновая кислота) от 40-200 до 800-1300; витамины группы Р 250-700, витамин В 1 0,16-1,19; витамин В 2 0.03-0,056, витамин В 6 0,05-0,79; витамин Е 8-18, витамин К 1 0,9-1,5; витаминf200-300, провитамин А 2-4. В плодах содержатся сахара (2-8,7%), органические кислоты (1,16-3,8%), дубильные вещества (0.21-0.29%), до пятнадцати различных микроэлементов. В плодовой мякоти До 9% лечебного масла. в семенах - до 12%. Масло обладает бактерицидным действием, способствует заживлению язв. Содержащиеся в нем пектиновые вещества (до 0.34%) способны выводить из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов. Имеющийся в плодах серотин оказывает положительное действие на нервную систему, а кумарины обладают антикоагуляционным, противоопухолевым и противоспазматическим действием. Задачей исследований явилось выявление лучших способов размножения сортовой облепихи для получения большого количества посадочного материала. В таблице представлены результаты развития корневой системы зеленых черенков разных сортов облепихи в зависимости от их предварительной обработки. Итоги подводились в конце вегетационного сезона (сентябрь). Анализ результатов показывает, что обработка черенков водой в течение 12 часов увеличивает их приживаемость при благоприятном сроке черенкования почти в два раза по сравнению с контролем. Так, черенки сорта Новость Алтая в варианте с водой укореняются на 80% (в контроле 48%), черенки сорта Дар Катуни - на 88% (в контроле 44%), черенки сорта Барнаульская-31 - на 64% (в контроле 28%). Лучшие результаты приживаемости (100%) черенков сорта Новость Алтая получены при обработке их стимуляторами - a-НУК и ПАБК. Причем корневая система лучше развита в варианте с a-НУК. Среднее количество корней первого порядка на черенке в этом варианте максимальное - 4,80±0,48(шт.) при средней длине корней 7,50±0,58см. Обработка ПАБК, хоть и дает 100%-ное укоренение, однако не позволяет столь успешно развивать корневую систему. Количество корней первого порядка достигает лишь 3,30±0,25 шт. на черенка при меньшей их длине (6,30±0,50 см). Черенки сорта Дар Катуни приживались наилучшим образом при обработке ПАБК (98% приживаемости) и b-ИМК (96%). Обработка -ИМК способствовала появлению большего количества корней на черенке, но несколько меньшей длины, чем при обработке черенков ПАБК (4,40±0.45 шт при длине 6,20±0,52 см и 3,40±0,31 шт. при длине 6,.80±0,53 см соответственно). Полную приживаемость черенков сорта Барнаульская-31 обеспечила предварительная их обработка a-НУК. При этом количество корней на черенке достигало 3,80+_0.27 шт при средней длине 6,50±0,40 см. Контрольные варианты всех трех сортов имеют низкие показатели развития корневой системы: количество корней на черенке не превышает 0,4-1,6 шт. при средней длине 1,6-3,0 см. Таблица Влияние стимуляторов роста и воды на развитие корневой системы у зеленых черенков разных сортов облепихи (срок посадки 13.07.92 г.)
Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы. Наилучшей регенерационной способностью из исследуемых сортов алтайской селекции обладает сорт Новость Алтая (48% приживаемости зеленых черенков без какой-либо дополнительной обработки). наихудшей - сорт Барнаульская-З1 (28% приживаемости в контроле). Обработка зеленых черенков водой в течение 12 часов вдвое повышает приживаемость их и развитие корневой массы, но не может обеспечить их полную приживаемость. Каждый изучаемый сорт требует подбора стимуляторов для обработки черенков, Лучшими стимуляторами для изучаемых сортов является: a-НУК для сорта Новость Алтая, и сорта Барнаульская-31, Л -ИЖ для сорта Дар Катуни. Дозы стимуляторов 25 кг/л, время обработки 12 часов. Пара - аминобензойная кислота (200 мг/л, 12 час. обработки) улучшает приживаемость зеленых черенков всех исследуемых сортов облепихи алтайской селекции (сорт Бврнаульская-31 на 80%, сорт Дар Катуни на 98%, сорт Новость Алтая на 100%), .однако действие ее слабее, чем a-НУК и -ИМК. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Подбор стимуляторов для каждого сорта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение приживаемости черенков на 70% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.12.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)