ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-340-01

Наименование проекта

Вегетативное размножение сладкоплодной жимолости. интродуцируемой на Среднем Урале

Назначение

Размножение сладкоплодной жимолости

Рекомендуемая область применения

Сельское и лесное хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Работа по вегетативному размножению разных форм жимолости была проведена в Саду лечебных культур Уральской государственной лесотехнической академии (СЛК) в 1993-1994 годах. В работе использовались следующие формы сладкоплодной жимолости, полученные профессором Л.И. Вигоровым в результате отбора сеянцев жимо­лости Турчанинова и Камчатской.

"Урожайная" - отборная форма жимолости Турчанинова, полученная из Дальневосточного филиала Всесоюзного института растение­водства' (ДВ филиал ВИРа). Ягоды сизые, вытянутой формы, крупные (550 мг), кисло-сладкие со слабой горечью, урожайная и скороплод­ная, витамина С содержится 21,6 мг %, бетаина - 136-210 мг %.

"Антоциановая" - отборная форма из саженцев, присланных без номера из филиалаа дальневосточного ВИРа. ягоды темно-сизые, овальной формы, ребристые, мягкие (250 мг) , кисло-сладкие с небольшой горечью. Витамина С - 34.2-41,4 мг %, антоцианов - 830 мг %, бетаина - 156 мг %.

"Черничная" - отборная форма жимолости камчатской (ДВ филиала ВИРа). Плоды темно-сизые, эллипсовидные. крупные (500 мг), кислые с горечью, с привкусом черники. Содержит витамина С - 21.5-27 мг %, антоцианов - 780 мг %, бетаина - 62 мг %.

"Сладкоплодная" - сеянец жимолости Турчанинова (ДВ филиал ВИРа). Плоды сизые, вытянутой формы, крупные (540 мг), сладкие. Со­держание витамина С - 14.4-18 мг %, антоцианов - 1075 мг %, бетаи-на 52 мг %.

При зеленом черенковании вышеназванных форм использовались во­да и следующие стимуляторы роста: альфа - нафтилуксусная кислота ( альфа - НУК) в концентрации 25 мг/л; пара-аминобензойная кислота (ПАБК), 200 мг/л, бета-индолил-масляная кислота ( бета - ИМК), 25 мг/л, порошок ЮКА-1 (единовременная обработка срезов черенков). Обработка растворами стимуляторов и водой проводилась в течение 12 часов с последующей посадкой в теплицу с туманообразующей установкой. В контрольном варианте черенки после нарезки сразу высаживались в теплицу. В каждом варианте было использовано по 25 черенков. Существенную роль для успешной приживаемости черенков играет срок черенкования. Были исследованы два срока - вторая декада июня (15.06) и третья декада июня (24.06). Результаты про­веденных исследований сведены в таблицу.

Таблица

Влияние стимуляторов роста и воды на приживаемость зеленых черенков разных форм жимолости СЛК:

Форма .

Способы

обработки

жимолости

контроль

Н 2О

НУК

ИМК

ПАБК

ЮКА-1

"Урожайная"

88/50*

92/56

98/53 53/52

28/43

-/60

"Антоциановая"

84/80

52/88

-/77

28/86

36/77

-/50

"Черничная"

28/90

25/62

-/83

40/70

10/67

-/97

"Сладкоплодная"

52/63

48/88

-/67

40/83

38/70

-/33

х в числителе данные

по первому сроку черенкования.

в знаменателе по

по второму сроку

При анализе контрольных вариантов разных форм жимолости видно, что лучшие показатели приживаемости черенков для форм "Урожайная" и "Антоциановая" приходятся на ранний срок черен-кования (88 и 84% приживаемости). Для двух других форм - "Чер-ничная" и "Сладкоплодная" - результаты в контроле лучше в бо­лее поздний срок (90 и 63% соответственно). Предварительные проведенные за этими формами жимолости фенологические наблюде­ния также позволили сделать заключение, что форма "Урожайная" и "Антоциановая* относятся к группе раносозревающей жимолости, а "Черничная" и "Сладкоплодная" - поздносозревающей. Обра­ботка зеленых черенков растворами стимуляторов не во всех ва­риантах увеличивала приживаемость, их по сравнению с контролем.

Для формы "Урожайная" наибольший эффект приживаемости че­ренков получен в вариантах с водой (12 часов обработки) и альфа-НУК (25 мг/л, 12 часов) при раннем сроке черенкования. Так, в конт­рольном варианте наблюдалось 82% приживаемости, при обработке водой - 90%, при обработке альфа-НУК - 98%. Форма "Антоциановая" приживается на 84-80% в контрольном варианте (1-2 срок соответ­ственно). Увеличение приживаемости за счет стимуляторов для этой формы удается добиться лишь при черенковании во второй срок. Наилучшими вариантами следует считать обработку черенков водой и бета-ИМК (приживаемость 88-86% соответственно).

Удачно подобранный срок черенкования для формы "Черничная" дает высокую приживаемость даже в контрольном варианте (28% -при 1 сроке. 90% - при 2 сроке). Стимуляторы и вода сни­жают процент приживаемости черенков в большинстве вариантов. Только обработка черенков порошком ЮКА-1 позволила добиться бо­лее высокого процента приживаемости по сравнению с контролем (97 и 90% соответственно).

Очень низкие показатели приживаемости черенков у формы "Сладкоплодной", особенно в первый срок черенкования не более 52%. При черенковании в третьей декаде июня удалось повысить регенерационную способность черенков этой формы за счет обра­ботки их водой (88% приживаемости) и бета-ИМК. 25 мг/л, 12 час. (83%).

Таким образом, для каждой формы интродуцируемой жимолости необходим подбор оптимального срока черенкования и определенно-то стимулятора. Вода нередко оказывает большой стимулирующий эффект, чем специальные препараты.

Преимущества перед известными аналогами

Оптимальный срок и форма черенкования

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение процента выживших растений на 60%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)