Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 65-340-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Вегетативное размножение сладкоплодной жимолости. интродуцируемой на Среднем Урале |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Размножение сладкоплодной жимолости |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское и лесное хозяйство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Работа по вегетативному размножению разных форм жимолости была проведена в Саду лечебных культур Уральской государственной лесотехнической академии (СЛК) в 1993-1994 годах. В работе использовались следующие формы сладкоплодной жимолости, полученные профессором Л.И. Вигоровым в результате отбора сеянцев жимолости Турчанинова и Камчатской. "Урожайная" - отборная форма жимолости Турчанинова, полученная из Дальневосточного филиала Всесоюзного института растениеводства' (ДВ филиал ВИРа). Ягоды сизые, вытянутой формы, крупные (550 мг), кисло-сладкие со слабой горечью, урожайная и скороплодная, витамина С содержится 21,6 мг %, бетаина - 136-210 мг %. "Антоциановая" - отборная форма из саженцев, присланных без номера из филиалаа дальневосточного ВИРа. ягоды темно-сизые, овальной формы, ребристые, мягкие (250 мг) , кисло-сладкие с небольшой горечью. Витамина С - 34.2-41,4 мг %, антоцианов - 830 мг %, бетаина - 156 мг %. "Черничная" - отборная форма жимолости камчатской (ДВ филиала ВИРа). Плоды темно-сизые, эллипсовидные. крупные (500 мг), кислые с горечью, с привкусом черники. Содержит витамина С - 21.5-27 мг %, антоцианов - 780 мг %, бетаина - 62 мг %. "Сладкоплодная" - сеянец жимолости Турчанинова (ДВ филиал ВИРа). Плоды сизые, вытянутой формы, крупные (540 мг), сладкие. Содержание витамина С - 14.4-18 мг %, антоцианов - 1075 мг %, бетаи-на 52 мг %. При зеленом черенковании вышеназванных форм использовались вода и следующие стимуляторы роста: альфа - нафтилуксусная кислота ( альфа - НУК) в концентрации 25 мг/л; пара-аминобензойная кислота (ПАБК), 200 мг/л, бета-индолил-масляная кислота ( бета - ИМК), 25 мг/л, порошок ЮКА-1 (единовременная обработка срезов черенков). Обработка растворами стимуляторов и водой проводилась в течение 12 часов с последующей посадкой в теплицу с туманообразующей установкой. В контрольном варианте черенки после нарезки сразу высаживались в теплицу. В каждом варианте было использовано по 25 черенков. Существенную роль для успешной приживаемости черенков играет срок черенкования. Были исследованы два срока - вторая декада июня (15.06) и третья декада июня (24.06). Результаты проведенных исследований сведены в таблицу. Таблица Влияние стимуляторов роста и воды на приживаемость зеленых черенков разных форм жимолости СЛК:
При анализе контрольных вариантов разных форм жимолости видно, что лучшие показатели приживаемости черенков для форм "Урожайная" и "Антоциановая" приходятся на ранний срок черен-кования (88 и 84% приживаемости). Для двух других форм - "Чер-ничная" и "Сладкоплодная" - результаты в контроле лучше в более поздний срок (90 и 63% соответственно). Предварительные проведенные за этими формами жимолости фенологические наблюдения также позволили сделать заключение, что форма "Урожайная" и "Антоциановая* относятся к группе раносозревающей жимолости, а "Черничная" и "Сладкоплодная" - поздносозревающей. Обработка зеленых черенков растворами стимуляторов не во всех вариантах увеличивала приживаемость, их по сравнению с контролем. Для формы "Урожайная" наибольший эффект приживаемости черенков получен в вариантах с водой (12 часов обработки) и альфа-НУК (25 мг/л, 12 часов) при раннем сроке черенкования. Так, в контрольном варианте наблюдалось 82% приживаемости, при обработке водой - 90%, при обработке альфа-НУК - 98%. Форма "Антоциановая" приживается на 84-80% в контрольном варианте (1-2 срок соответственно). Увеличение приживаемости за счет стимуляторов для этой формы удается добиться лишь при черенковании во второй срок. Наилучшими вариантами следует считать обработку черенков водой и бета-ИМК (приживаемость 88-86% соответственно). Удачно подобранный срок черенкования для формы "Черничная" дает высокую приживаемость даже в контрольном варианте (28% -при 1 сроке. 90% - при 2 сроке). Стимуляторы и вода снижают процент приживаемости черенков в большинстве вариантов. Только обработка черенков порошком ЮКА-1 позволила добиться более высокого процента приживаемости по сравнению с контролем (97 и 90% соответственно). Очень низкие показатели приживаемости черенков у формы "Сладкоплодной", особенно в первый срок черенкования не более 52%. При черенковании в третьей декаде июня удалось повысить регенерационную способность черенков этой формы за счет обработки их водой (88% приживаемости) и бета-ИМК. 25 мг/л, 12 час. (83%). Таким образом, для каждой формы интродуцируемой жимолости необходим подбор оптимального срока черенкования и определенно-то стимулятора. Вода нередко оказывает большой стимулирующий эффект, чем специальные препараты. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Оптимальный срок и форма черенкования |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение процента выживших растений на 60% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.12.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)