ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

65-324-01

Наименование проекта

Способ получения диоксида титана

Назначение

Сернокислотная переработка продуктов, содержащих соединения титана

Рекомендуемая область применения

Химическая промышленность

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Предназначен для сернокислотной переработки продуктов, содержащих соединения титана, с получением пигментного или металлургического диоксида титана и может быть использован в металлургии, в химической и лакокрасочной промышленности. Таким образом, стояла задача разработать способ получения диоксида титана (пигментного или металлургического), который бы обеспечивал наряду с высоким процентным извлечением титана из исходного сырья уменьшение отходов, идущих в отвалы, в частности, получение еще одного промышленно используемого продукта - карбида кремния.

Поставленная задача решается способом получения диоксида титана, включающем разложение титан- и кремнийсодержащего сырья 70% серной кислотой при нагревании, растворение продукта сульфатизации в водной среде с получением титансодержащего раствора, фильтрацию и последующее выделение целевого продукта из раствора, при этом в качестве сырья используют продукт, представляющий гетерогенную смесь карбонитрида титана и карбида кремния, и разложение проводят при содержании 1,35-1,55 т h 2so 4/т tio 2 с добавлением азотной кислоты в количестве 3,16-3,2 т hno 3/т tio 2.

В настоящее время диоксид титана, как пигментный, так и металлургический, получают путем вскрытия оксидно-титанового сырья, то есть сырья, содержащего оксидные соединения титана. При этом достигается достаточно высокий процент извлечения ти­тана в продукционный раствор, но в случае содержания в исходном сырье соединений кремния (содержание которых может достигать 40%) все они идут в отвал вследствие большой химической устойчивости многих силикатных минералов в растворах серной кислоты. Кроме того, оксидно-титановое сырье является трудновскрываемым из-за тесной ассоциации оксидных соединений титана с другими минералами, что обуславливает высокие расходные коэффициенты серной кислоты.

В предлагаемом способе в качестве исходного титан- и кремнийсодержащего сырья используют продукт состава системы ticn-sic. Продукт представляет гетерогенную смесь карбонитрида титана и карбида кремния. В процессе сульфатизации c окислением титан образует растворимый в воде сульфат титанила. Использование в качестве исходного сырья продукта, содержащего карбидное соединение кремния, устойчивого к большинству неор­ганических кислот, в том числе к смеси серной и азотной кислот, позволяет выделить карбид кремния в виде нерастворимого осадка.

Таким образом, использование в качестве исходного (для получения диоксида титана) продукта состава системы ticn-sic позволяет значительно снизить расход серной кислоты в предлагае­мом способе. При этом снижение расхода серной кислоты менее, чем 1,35 т h 2so 4 на 1 т tio 2 ведет к снижению степени перехода титана в целевой раствор, а повышение расхода более чем 1,55 т h 2so 4 на 1 т tio 2 нежелательно, так как кислотный фактор серно-кислых растворов титана, пригодных для получения диоксида тита­на высокого качества, должен быть равным 1,4-1,5. Добавление азотной кислоты в количестве меньшем, чем 3,16 т hno 3 на i т tio 2, ведет к неполному разложению карбонитрида титана, а добавление в количестве большем, чем 3,2 т hno 3 на i т tio 2, к перерасходу азотной кислоты без улучшения основных показателей.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Исход-ное сырье, представляющее гетерогенную смесь карбонитрида ти-тана и карбида кремния, помещают в реактор с серной кислотой 70% концентрации, при этом количество серной кислоты составляет 1,35-1,55 т h 2so 4/1т tio 2. Пульпу нагревают до 80-85°С и при перемешивании добавляют 72% азотную кислоту со скоростью 1,2-1,3 т/час. Количество азотной кислоты составляет 3,16-3,2 т на 1 т tio 2. В процессе разложения смеси в реактор подается вода до первоначального объема пульпы. После введения азотной кисло-ты пульпу нагревают до 105-110°С и выдерживают при этой темпе-ратуре до получения затвердевшей массы. Затем массу охлаждают и растворяют в воде при температуре 60-65°С в течение 0,5 часа и т/ж 1-3-4 в расчете на исходное сырье. Получают сернокислый раствор титана и твердый осадок. Последний отфильтровывают, про-мывают 1,5%-ным раствором серной кислоты, водой и сушат при 105°С. Из продукционного раствора выделяют диоксид титана извест-ными методами.

Полученные продукты подвергают спектральному и рентгенофазо-вому анализам. Степень извлечения титана из исходного сырья по анализу твердого осадка составляет ~100%.Таким образом, способ позволяет при высоком процентном извлечении титана (~100%) и высоком качестве получаемого диоксида титана (см.данные спектрального анализа) значительно снизить отходы производства диоксида титана и получать наряду с ним еще один промышленно используемый продукт-карбид кремния.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение отходов производства, получение карбида кремния

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции на 25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)